Медиакарта
1:46 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы улицам даём их имена

09:00 | 15 июня 2024
Источник: Красная звезда

Улица Зырянова находится в Викулово.
   Николай Георгиевич Зырянов родился в 1921 году в Долгушино. После семья переехала в Поддубровное. В 1937 году он стал комсомольцем, а спустя два года успешно окончил 8 классов, и был направлен учителем в Александровскую начальную школу. Он твёрдо решил стать учителем. В этом же году Николай оформился на заочное отделение Ишимского педучилища.
   Однако осенью 1940 года Николай Зырянов был призван на действительную военную службу в Красную Армию и направлен в полковую школу в Подмосковье. А потом началась Великая Отечественная война…

   После демобилизации Николай Георгиевич вернулся в Поддубровное. В первое время учительствовал в начальных классах, затем был направлен заведующим в Чуртанскую школу, в которой проработал три года.

   Но он не только учил, а учился и сам: в 1950 году окончил Ишимское педучилище, а спустя ещё четыре года – Ишимский учительский институт, и почти тридцать лет преподавал в Поддубровинской средней школе, возглавляя её коллектив, был завучем.

   Николай Зырянов, будучи коммунистом, больше двадцати лет являлся пропагандистом, лектором общества "Знание", членом партийного комитета колхоза им. Ленина, депутатом местного сельсовета, партгрупоргом в школе.

Этот человек провёл колоссальную работу в области краеведения. При его участии был создан сначала школьный краеведческий музей, а затем – музей в колхозе им. Ленина, один из лучших не только в Викуловском районе, но и в Тюменской области. Уже будучи на заслуженном отдыхе, работал в районном музее им. А.В. Давыдова – своего единомышленника и сподвижника.

Подготовила Олеся СУББОТИНА