Медиакарта
1:21 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Падунской школе – юбилей

Сегодня Падунская школа отмечает знаменательное событие – 135-летие со дня образования.

Её история началась в 1889 году, когда в селе открылась школа грамотности. Учителя – супруги Николай и Надежда Михайловы – обучали всего 35 детей. Сначала школа размещалась в частном доме, снятом на средства крестьян, а через год для неё было построено специальное здание. Здесь азы науки юным падунцам преподавали сёстры Калерия и Ольга Никольские. Дочери священника всю жизнь посвятили воспитанию подрастающего поколения.

С годами число учеников росло, а начальное учебное заведение меняло названия: школа первой ступени, cоветская единая трудовая школа. Лишь в начале 1930-х  школа стала семилетней.

Галина Киреева, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, впервые перешагнула её порог в 1947 году.

– Мы, дети военного времени, тогда пошли в первый класс, – вспоминает Галина Елисеевна. – Деревянное одноэтажное здание с железными круглыми печками, уютные  светлые классы, большой коридор, который служил ещё спортивным и танцевальным залом. В школе трудились справедливые, требовательные, добрые и великодушные учителя. Любовь к замечательным педагогам предопределила выбор моей профессии. Я окончила Тюменский пединститут и пришла работать в Падунскую школу учителем истории.

Примером для Г. Киреевой был Иван Евгеньевич Хребтов – учитель истории и директор. С его именем связаны важные вехи в жизни учебного заведения. В 1952 году школа стала средней. А в 1965-м стараниями Ивана Евгеньевича было введено в строй двухэтажное каменное здание на 650 учеников. Рядом с учебным заведением были построены географическая площадка, теплица, гараж, парники, мастерские, прачечная, спальный корпус интерната для учеников из окрестных деревень и посёлков. Также был заложен дендрарий с редкими растениями. С 1970 года по инициативе директора И. Хребтова появились производственная бригада и спортивно-трудовой лагерь «Лето». Здесь ребята тренировались и выращивали овощи для школьной столовой. За хорошую работу школьников поощряли путёвками в разные уголки нашей страны.

– Мне очень повезло работать под началом Ивана Евгеньевича, – признаётся учитель физкультуры Владимир Кудин. – Его любили дети, уважали учителя. Это был человек слова. Если что-то обещал, то обязательно делал. К примеру, он инициировал строительство лыжной базы, с появлением которой в Падуне стали проводить областные соревнования, выросли чемпионы и призёры.

Вместе с Иваном Евгеньевичем трудилась его жена Ольга Адамовна. По стопам родителей пошли их дети. Педагогами также стали внучка, племянница и невестка И. Хребтова. Педагогический стаж семьи насчитывает 301 год!

С 2012 года наша школа носит имя Ивана Евгеньевича Хребтова, заслуженного учителя, отличника народного просвещения, кавалера орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, ветерана войны и труда. На новом школьном здании, построенном в 2006 году, есть памятная доска в его честь.

Сегодня Падунская школа – это 30 педагогов и 390 учеников. Наши ребята не раз становились победителями и призёрами Всероссийской олимпиады школьников, научно-практических конференций «Первые шаги в науку», «Шаг в будущее», олимпиады Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина «Россия в электронном мире». Юные спортсмены ежегодно поднимаются на ступени пьедестала почёта спартакиады школьников, входят в состав команды Заводоуковского городского округа по лапте, волейболу, баскетболу и лыжным гонкам.

За свою историю Падунская школа насчитывает 70 выпусков. Среднее образование получили здесь 2 050 учащихся.

Наша выпускница, а ныне пенсионерка Светлана Леонгардт написала в своих воспоминаниях:

«Заливистый школьный звонок разгоняет падунских ребятишек по классам. В коридорах школы воцаряется тишина. За каждой дверью шелест страниц учебников и тетрадей, спокойные, ровные голоса учителей… Школа, школа, мы любим тебя! Мы обожаем вас, дорогие наши педагоги!»

Уверена, что к этим словам могут присоединиться все, кто учился в Падунской школе и те, кто сегодня учится и работает здесь.

Автор: Светлана ЛАЗЮК, директор Падунской школы Фото из архива школ