Медиакарта
14:01 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возможность заработать

10:00 | 25 июня 2024
Источник: Знамя правды

Работа отрядов главы в селе Упорово рассчитана на все три летних месяца. На протяжении этого периода будет трудоустроено 35 подростков от 14 лет и старше. Это даёт возможность им получить свой первый официальный трудовой опыт и заработать деньги.

Летняя трудовая кампания способствует выполнению задач федерального проекта «Престиж рабочих профессий» в рамках нацпроекта «Образование».

Все ребята официально оформлены через Центр занятости населения, который вместе с администрацией поселения производит оплату за отработанное время.

С каждым школьником заключается срочный трудовой договор. Желающих поработать в отряде главы много, некоторые из них трудоустраиваются каждое лето. Запись в отряд начинается уже с апреля.

– Подростки в возрасте от 14 до 16 лет трудятся два часа в день, старшие ребята – три. Ежедневно для них определяется фронт работ и выдаётся необходимый инвентарь, а также репелленты для защиты от насекомых. Обеспечиваем наших помощников питьевой водой. Проводим инструктажи по технике безопасности, Правилам дорожного движения, – говорит начальник отдела по работе с территорией администрации Упоровского района Юрий Плесовских.

В первую смену, проходившую с 3 по 14 июня, на благоустройство райцентра вышли пять девочек. Из-за жары, выпавшей на эти дни, им в основном приходилось заниматься поливкой клумб. Вторая смена была богата на дожди, поэтому цветы в поливе не нуждались. Но зато требовалась прополка насаждений от травы.

– Мы с мамой в этом году собираемся на отдых в Анапу, поэтому я все заработанные в отряде главы деньги потрачу на поездку, – делится ученица 9 класса Упоровской школы Анна Леонова.

Впереди школьников ждёт покраска лавочек в местах отдыха, на детских площадках, автобусных остановок, уборка кюветов от мусора, борьба с сорняками.  

В отрядах глав подростки получают возможность научиться работать в коллективе, соблюдать трудовую дисциплину. Получая зарплату, они чувствуют себя помощниками в семье. Есть и воспитательный момент: прибирая территорию сёл и деревень от мусора, ребята начинают ценить и уважать труд людей. И сами, скорее всего, не будут сорить на улицах.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.