Медиакарта
23:06 | 29 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дни Урало-Сибирского макрорегиона в Москве

09:18 | 25 июня 2024
Источник: Красная звезда

Уральские регионы играют ключевую роль в развитии России. Тюменская область входит в тройку лидеров. В Москве в рамках международной выставки-форума «Россия» прошли Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона. Сессии были проведены в начале июня.

   В мероприятиях приняли участие губернаторы УрФО, в том числе губернатор Тюменской области Александр Моор. В рамках информационного сопровождения в Москве побывала и делегация тюменских журналистов. В составе делегации был обозреватель газеты «Красная звезда».

   Старт мероприятиям на пленарной сессии «Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион» дал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Он выступил с приветственным словом и представил главные ориентиры развития макрорегиона, уделив особое внимание значимости сохранения человеческого потенциала, превращения Уральского федерального округа в флагман развития науки и высокотехнологичных индустрий, укрепления статуса территории как инфраструктурного и логистического центра страны.

   Спикерами сессии выступили: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин; губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов; губернатор Тюменской области Александр Моор; временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук; губернатор Курганской области Вадим Шумков; губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Главы регионов в своих докладах рассказали о достигнутых субъектами РФ результатах социально-экономического развития, обозначили знаковые проекты и отметили некоторые приоритеты дальнейших трансформаций территорий. Доклады касались преимущественно инфраструктуры, нефтегаза, технологического суверенита.

   Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о приоритетах развития и значимых проектах, которые являются точками роста, проектах, которые начнут реализовывать в регионе до 2030 года. Среди них — Межуниверситетский кампус, Исследовательский центр «Геосфера», Промышленный технопарк ДСК 500 и Туристско-рекреационный кластер «Жемчужина Сибири».

   Он отметил, что за последние пять лет в Тюменской области значительно вырос индекс промышленного производства, а в обрабатывающих отраслях – более чем в два раза. Активная профильная политика позволила региону занять третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в стране. Традиционно субъект входит в число лидеров по объёму жилищного строительства. По вводу жилья на душу населения Тюменский регион занимает второе место в стране. Также по результатам всероссийского рейтинга качества жизни субъект входит в тройку лидеров. Численность населения стабильно растёт и уже превысила 1,6 миллиона человек. Более 60 предприятий региона специализируются на высокотехнологичном нефтегазовом машиностроении.  

   В наши дни в региональной столице реализуется стратегически важный проект – Межуниверситетский кампус мирового уровня. Кампус площадью более 167 тысяч квадратных метров создаст условия и откроет ещё больше возможностей для интеллектуального и творческого развития молодёжи. Губернатор подчеркнул, что кампус станет новой основой технологического развития экономики региона.

   Тюменская область развивается и как туристическое направление. За последние пять лет её посетило 15 миллионов человек. По итогам 2023 года регион стал седьмым в топе самых посещаемых субъектов страны. Сегодня в регионе работает 21 термальный комплекс. В феврале текущего года Тюменская область стала лучшей в номинации «Регион санаторного и оздоровительного отдыха». Сейчас с удвоенной энергией ведётся разработка концепции туристско-рекреационного кластера вокруг областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

   Вечером на территории ВДНХ состоялся Межрегиональный творческий турнир «Кубок особого сплава». Он собрал на площадке две сотни ярчайших творческих единиц со всего УрФО. Участники состязались в танцевально-песенном батле, который прошёл в четыре этапа: «Легенда», «Традиции», «Новое слово» и импровизация, где в распоряжении у команд была одна минута для того, чтобы придумать номер на тему «Особый сплав». Номера были разнообразные. Жюри предстояло выбрать лучший - тому и должен был достаться кубок. Членами жюри выступили олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, народная артистка России Илзе Лиепа, популярный телеведущий, певец и актёр Вячеслав Макаров. В результате напряжённого состязания Кубок, изготовленный мастерами из Златоуста, завоевал государственный академический ансамбль танца «Урал» из Челябинской области.

   Во второй день Урало-Сибирского макрорегиона прошла презентация проектов регионов. Заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер подробно представил проект «Межвузовский Тюменский кампус». Он проинформировал о том, как реализуется проект, какие он откроет преимущества для студентов.

   Заместитель губернатора Андрей Пантелеев подробно рассказал о реализации масштабного туристического проекта Тюменского термального оздоровительного курорта. Тематический парк «Древнее море Тюмени» позволит в разные времена года наслаждаться отдыхом на термальных водах. По словам заместителя губернатора, это будут новые Сибирские Мальдивы, которые сперва предстоит реализовать как проект, затем посетить каждому!

   - Мы – зимняя страна, но не хватает инфраструктуры, чтобы круглогодично заниматься, например, лыжным спортом, - отметил Андрей Пантелеев. – «Жемчужина Сибири» решит многие задачи. Это будет курорт мирового уровня.

Площадь нового курортного района составит 260 гектаров.

   Дни Урало-Сибириского макрорегиона на ВДНХ выдались яркими и насыщенными. Делегация тюменских журналистов осмотрела 75 павильон международной выставки, самостоятельно посетила Музей Космонавтики, прогулялась по вечерней Красной площади, увидела летнюю Москву во всей её красе. От посещения столицы нашей Родины остались позитивные и яркие впечатления!

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА