Медиакарта
10:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не должны забывать

Не должны забывать
09:25 | 28 декабря 2010
Источник: Заря

Интересная история у села Верх-Бешкиль и колхоза «Память Кирова».

В местной школе учится любопытный народец, которому хочется знать всё о прошлом малой родины. Здесь умело ведётся исследовательская работа, изучается летопись Приисетья. Поисковым делом увлекла ребят учительница истории Халиля Хутчатовна Конюкова.

У шестиклассницы Екатерины Леоновой написан реферат о прошлом села и о его людях.

Интерес к этой теме исследования у Кати есть ещё и потому, что село для неё родное, здесь помнят заслуги прабабушки, получившей за труд орден Ленина, главную награду страны.

Ну а так как недавно был юбилей – 90-летие со дня учреждения ордена Трудового Красного Знамени, то беседу с юным историком начали с вопроса:

– За что дали орден Трудового Красного Знамени колхозу «Память Кирова»?

– В поисках ответа на этот вопрос обратимся к истории. Колхоз «Память Кирова» умел растить хлеб, высокими были надои, привесы. Трудолюбивый здесь жил народ.

С 1947 по 1979 год заведовал фермой в этом хозяйстве Филипп Евлампиевич Куликов. Всё это время коллектив пользовался заслуженным уважением.

Построены два кирпичных здания для крупнорогатого скота с необходимым благоустройством, с электричеством, с внедрением механизации. Увеличилось поголовье крупнорогатого скота до 1850 голов, овец – до 3500 голов, лошадей – до 140.

В 1971 году построен двор для свиней: снова стали заниматься их выращиванием. К 1972 году в хозяйстве имелось 105 свиноматок. Передовыми работниками фермы были доярки Анфиса Леонтьевна Осколкова, Нина Афанасьевна Мурычева, Любовь Ефимовна Осокина, Нина Петровна Кисельникова и телятница Глафира Ивановна Закамалдина.

– Умели трудиться люди того времени.

– Умели. По итогам работы за 1960 год колхоз получил право быть участником совещания передовиков сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Проходило оно в марте 1961-го в городе Новосибирске. Ездили председатель колхоза Филипп Антонович Плотников и передовая доярка Анфиса Леонтьевна Осколкова. Плотников был избран в президиум совещания, и его попросили выступить.

«Когда я вышел на трибуну, у меня будто сердце остановилось. Надо говорить, а я не только слова вымолвить – дышать не могу. Это заметил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и подбодрил меня: «У вас урожаи хорошие, вот об этом и расскажите». Я рассказал о работе нашего колхоза, о планах на будущее. Участники совещания несколько раз прерывали меня аплодисментами, а в перерыве Никита Сергеевич подробно расспросил о делах колхоза», – вспоминал о своем выступлении Филипп Антонович.

– И получена награда...

– Да, в 1967 году колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени. Для вручения этой высокой правительственной награды 17 июня в село Верх-Бешкиль приехали гости: представители колхозов и совхозов, партийных и советских организаций не только Исетского, но и Тюменского, Ялуторовского, других районов нашей области.

Под аплодисменты первый секретарь Тюменского обкома партии Борис Евдокимович Щербина зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За успехи, достигнутые трудящимися колхоза в увеличении производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию сель-ского хозяйства наградить колхоз «Память Кирова» орденом Трудового Красного Знамени».

Борис Евдокимович прикрепил орден к полотнищу колхозного знамени, поблагодарил сельчан за честный труд и пожелал больших успехов и счастья.

В ответ на его теплые слова поднялась на трибуну знаменитая доярка, слава о которой гремела тогда на всю область и даже до Москвы дошла. Анисья Яковлевна Муромцева уже была награждена орденом Ленина. Свое выступление она закончила словами: «Приложу все силы, чтобы оправдать врученную нам награду».

Потом – большой концерт самодеятельных артистов Тюменского судостроительного завода – колхозного шефа. С раннего утра и до поздней ночи над селом гремела музыка, звучали песни.

– Верхбешкильцы бывали и в Москве!

– Бывали. В ноябре 1969 года в Москве проходил третий Всесоюзный съезд колхозников. В числе 10 делегатов от Тюменской области был представитель от нашего колхоза – агроном Меркурий Николаевич Малыгин. В те года в областной газете писали: «Колхоз «Память Кирова» по всем показателям занимает первое место в районе. Здесь самые высокие надои молока и привесы откормочного скота. Здесь самые высокие урожаи зерновых и технических культур и самая низкая себестоимость продукции. Все работы здесь проводятся быстрее и лучше, чем во многих других хозяйствах района».

– Кто из сельчан награждён орденом за труд?

– В 60–70-е годы прошлого века были награждены орденом Трудового Красного Знамени Филипп Антонович Плотников, Анна Евлампиевна Докшина, Любовь Ефимовна Осокина, Константин Львович Медведев, Александр Андреевич Вепрев.

– В числе награждённых – две труженицы колхоза. Подробнее о них скажи.

– Анна Евлампиевна Докшина – моя прабабушка. Трудовой путь она начала с 12 лет. 28 лет работала на ферме дояркой, затем – телятницей. Награждена орденом Ленина (1973 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), имеет медали ВДНХ. Она была ударником коммунистического труда, ударником 9-й пятилетки. Любовь Ефимовна Осокина начала трудиться с 14 лет в колхозе «Память Кирова». Много лет работала дояркой, всегда была в передовиках. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой славы III степени, имела множество Почётных грамот, о ней писали в районной и областных газетах. Общий трудовой стаж Л.Е.Осокиной – 43 года.

Любовь Ефимовна была членом правления колхоза. Участвовала в художественной самодеятельности, выступала на концертах в селе. Её уважали односельчане. Добрая память о ней живет и сейчас…

– Помнит о них село. И у вас, у ребят есть любопытство к тем годам.

– Очень важен для нас крепкий фундамент, необходимо знание истории родного края. В наше время не совсем понятно выражение – герой труда. Это как надо работать, чтобы получить орден за труд? Я изучила биографии многих передовиков нашего села, которые стали для меня примером профессионализма, высокой работоспособности, честности.

Все материалы о знатных людях села хранятся в школьном музее. Ребята продолжают исследовательскую работу.

Н.Терентьева

Фото О.Бешенцевой