Городские педагоги и методисты подвели итоги первого муниципального фестиваля «Нескучные уроки». Он длился три недели, учителя давали открытые занятия.
Три победителя. Награждение состоялось в прошлую пятницу на совете руководителей общеобразовательных организаций Ялуторовска (есть у нас, оказывается, и такой), встречу провели в конференц-зале городской администрации. Дипломы первой степени вручили трём педагогам. В уроке учителя изобразительного искусства четвёртой школы Светланы Масловой методисты отметили междисциплинарный подход и творческую составляющую. Преподавателя английского языка из третьей школы Елену Губанову похвалили за интерактивные методы обучения. Её коллегу из той же третьей - учителя математики Ирину Объедкову - за оригинальные приёмы и отсутствие скуки на уроке. Конечно, добрые слова нашли для каждого из участников, но важно было выделить лидеров.
- Я на уроке волновалась, такой, видимо, у меня темперамент. Да и любой учитель будет волноваться на подобных занятиях, - призналась Светлана Маслова. - Создаёшь один урок, а когда его даёшь, то подключаются дети, и какой получится результат - неизвестно. Но мы всё успели сделать, ребята - большие молодцы! Пытались даже догадаться о том, чего не знали, и я им очень благодарна. А вообще проблема незаинтересованности учеников на уроках в школах есть. Я старалась по минимуму брать видеофрагменты или фотографии, потому что дети к этому привыкли, они вообще не отрываются от телефонов. У нас в основном было живое общение. Но не все ученики способны на такое, слишком привязаны к своим гаджетам.
Что дальше. Методисты обещают развивать тему и готовы сделать этот фестиваль ежегодным. В дальнейшем, возможно, пересмотрят объединение по циклам. Скажем, рисование, рукоделие и физкультура как-то сложно укладываются в одно направление. А в той же шестой школе-интернате подобные уроки имеют особенности, связанные с ограниченными возможностями здоровья у детей, и там, разумеется, иной подход. С другой стороны, есть модное слово «инклюзивность», которое вполне может касаться самих учителей. В том смысле, ну с кем, скажите, у нас в городе соревноваться педагогам из шестой школы, если у них особенные детки? Тогда уж и православную гимназию надо включать в участники, но… уроки давались только в средних и старших классах, а в гимназии пока лишь начальный уровень. Как говорится, ждём не дождёмся, когда же у них полный цикл обучения будет.
Но вернёмся к фестивалю, который придумали и провели не просто ради нестандартной подачи педагогами учебного материала, а для его усвоения школьниками.
- Мы достигли своих целей, учителя представили интересные приёмы проблемного обучения, исследований, междисциплинарного подхода, поделились своими «фишками» и лайфхаками, - рассказала главный специалист информационно-методического центра Ольга Шубина. - Отобрали лучшие практики, которые не требуют особых энергозатрат, но дают отличный результат, их можно использовать в любой школе, поэтому познакомим с ними всех учителей.