В среду в областной научной библиотеке прошли губернаторские чтения, на которых подробно разобрали, в чем ИИ может оказать помощь человеку и стоит ли его бояться.
– Первый раз, наверное, эту тему мы обсуждали еще в 2016 году, – напомнил присутствующим губернатор Александр Моор. – Тогда казалось, что искусственный интеллект – это передний край науки и технологий. И вот искусственный интеллект уже здесь и работает. И в наших интересах использовать его максимально эффективно: в целях регионального развития, развития социальной сферы и экономики.
Чтобы выработать правильное представление о грамотном использовании искусственного интеллекта и пролить свет на его плюсы и минусы, на встречу пригласили Евгения Бурнаева, доктора физико-математических наук, профессора, директора центра искусственного интеллекта Сколковского института наук и технологий «СКОЛТЕХ». Регалий у Евгения Бурнаева много, но главное, что он работает на стыке теории и практики, там, где технологии искусственного интеллекта применяются к решению прикладных задач.
Еще в пятидесятые годы, сказал Бурнаев, люди стали задумываться, можно ли какие-то аспекты человеческой деятельности связать с вычислительными процессами и автоматизировать их. Это стало получаться только в начале 90-х, с появлением достаточно мощных персональных компьютеров. А началось все с того, что американский ученый Фрэнк Розенблатт в 1958 году придумал базовый аналог нейронной сети мозга человека, – эта вычислительная система стала первым нейрокомпьютером, способным обучаться.
Разработками заинтересовались военные, затем появилась идея автоматизированного машинного перевода. С машинным переводом поначалу возникали казусы типа «водка хороша, но мясо уже пропало» (вместо «дух силен, а плоть слаба»). Качественный скачок произошел в 2006 году, когда появился новый тип нейросетей, новые вычислительные мощности, благодаря которым стало возможным решать задачи классификации по изображениям очень на высоком уровне и обучать эти нейросети на очень большом массиве данных.
Существующие сегодня методы позволяют обрабатывать разные типы данных: изображения, голос, тексты. С 3D-форматом ИИ только учится работать, есть пока некоторые сложности с видео, но основные задачи по изображениям уже решены: распознавание, классификация – в большинстве случаев машина прекрасно с этим справляется. Делаются первые шаги ко взаимодействию с людьми, хотя взаимодействие с реальным миром пока только на стадии проектирования и исследований.
Рынок ИИ стал многополярным. В ближайшем будущем он научится проектировать здания и сооружения, он уже может создавать контент, генерировать идеи, решать логические задачи. За последний год качество некоторых моделей выросло существенно. На мировом рынке объем ИИ растет ускоренными темпами, Россия в этом плане не сильно отстает, постепенно происходит внедрение его в индустриальные задачи, появляются автопилоты, голосовые ассистенты.
Развитие идет экспоненциально: долгое время ничего не было, потом интерес усилился, что привлекло достаточное количество средств, сейчас еще больше, еще быстрее. Этот ускоренный рост приводит к созданию новых технологий практически во всех сферах. Сейчас их можно наблюдать в промышленности, строительстве, топливно-энергетическом комплекте, транспорте и логистике. А также в здравоохранении, образовании, социальной сфере. С помощью ИИ предупреждают и ликвидируют ЧС, прогнозируют лесные пожары, обеспечивают безопасность.
Директор областного департамента информатизации Станислав Логинов рассказал, как дела с ИИ в нашем регионе. По некоторым направлениям мы лидируем; например, в государственном направлении («Виртуальный консультант 72» способен вести диалог), есть технология на базе регионального контакт-центра, позволяющая разворачивать быстрые решения в чрезвычайных ситуациях (паводок, пожары). Есть успехи в сфере здравоохранения (рекомендательного характера и в части предупреждения заболеваний), в сфере транспорта (построение интеллектуальной транспортной системы), в сфере безопасности («Безопасный город»).
Чтобы технологии развивались и работали, нужны специалисты. В Тюмени открылась первая в России школа юных нейроинженеров, для зачисления в нее нужно пройти отборочные испытания, но само обучение бесплатно. Выпускники этой школы могут пройти практику в крупных компаниях, не только нашей области.
В планах департамента – поработать с цифровыми аватарами (чтобы использовать их в туристическом направлении или в игровых моделях в дополнительном образовании), в сфере образования запустить пилотный проект «Виртуальный репетитор по математике» и умные устройства (колонки), интегрированные с электронной школой. Одна из точек роста – анализ обращений граждан в части автоматической классификации, улучшения качества ответов, мониторинг операторов, чтобы повысить уровень контакт-центра.
Спикерам было задано много вопросов прикладного характера, но главный вопрос, волнующий многих – не навредит ли ИИ человеку. Евгений Бурнаев заверил присутствующих, что применение искусственного интеллекта не хаотично, что при его использовании соблюдается кодекс этики, и он не применяется там, где существует угроза жизни человека. Безусловно, очень важен и вопрос регулирования, и, как любая другая глобальная технология, ИИ требует здравого подхода, контроля и межгосударственного регулирования. И еще важный момент: ИИ не заменит человека, но лишь позволит перераспределить лежащую на нем нагрузку. Иными словами, искусственный интеллект – это сервис, данный человеку в помощь.
– Тема очень интересная, всех затрагивает, разные профессии, разные возрасты, и, безусловно, тот спектр вопросов, который был продемонстрирован, подтверждает, что каждый из нас хотя бы раз размышлял об искусственном интеллекте, сферах его применения, возможных последствиях, в том числе негативных, – подвел итог встречи губернатор. – Сегодня получилось достичь двух важных целей – расширить горизонты нашего понимания и, анализируя предмет, посмотреть, как мы можем использовать его в практической плоскости – в нашем региональном управлении, в развитии нашей социальной сферы и экономики. Здесь с чувством глубоко удовлетворения могу отметить, что мы в тренде, по крайней мере, те направления, которые мы реализуем через государственные программы, актуальны. Мы прекрасно понимаем, что технологии в ближайшие годы будут развиваться. Экономический эффект, конечно, важен, но в первую очередь мы должны всегда получать явно выраженный социальный эффект.
Фото автора