Медиакарта
0:19 | 17 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Дым нам не друг

02:02 | 04 апреля 2025

Лучшее звено газодымозащитной службы определилось вчера на смотре-конкурсе в главном управлении МЧС России по Тюменской области. За звание боролись восемь команд, каждая из четырех человек. Состязания включали теоретическую и практическую части.

– У нас есть система баллов: одна секунда – один балл, – рассказывает Максим Жмакин, заместитель начальника службы пожаротушения. – По количеству баллов мы выбираем лучшее звено. Мы не ожидали такой дождливой погоды, но все участники – настоящие профессионалы, они аккуратно проходили трассу. Новшеством стало использование условного пострадавшего. Раньше этой цели служил манекен. В этот раз – живой человек, сотрудник газозащиты. Нужно было не только его найти, но и надеть ему дыхательный аппарат.

На соревнованиях пожарные редко допускают ошибки. Если они где-то и ошибаются, то быстро исправляют ситуацию. Все этапы максимально приближены к реальной жизни. Команды проводили разведку в задымленном помещении, спасали, оказывали первую медицинскую помощь, вскрывали дверные проемы, обнаруживали очаги возгорания и транспортировали пострадавших в безопасное место.

– Впечатления замечательные! Поработали, потренировались, пообщались и получили массу удовольствия. Ребята отлично справились, действовали слаженно, – делится впечатлениями Константин Симонов, начальник караула Тюменских пожарных машин. – Это наши первые соревнования такого уровня, хотя я участвую в состязаниях газодымозащитной службы уже 22 года. Соревнования были сложными, насыщенными различными препятствиями, несмотря на небольшую дистанцию.

Здесь были собраны элементы, с которыми сталкиваются пожарные на реальных пожарах. Например, веревочный лабиринт имитировал оборванные провода, шаткий мостик – ненадежную кровлю. Работа в так называемых трубах была особенно трудной.

Пожарным было тяжело в дыхательных аппаратах, продолжает Константин. Они использовали пожарно-спасательный инструмент, чтобы прорезать и раздвинуть двери, а замкнутые пространства создавали дополнительное давление. Мокрые перчатки затрудняли выполнение упражнений на «рукоходе». Самым сложным оказался этап поиска и эвакуации пострадавшего, тут пришлось держаться на морально-волевых. Огня не стоит бояться, его нужно уважать и понимать, как он распространяется.

Первое место заняла команда 32-го пожарно-спасательного отряда. Серебро досталось сотрудникам специализированной пожарно-спасательной части. Бронза у 25-го пожарно-спасательного отряда.

НА СНИМКЕ: Константин Симонов проходит полосу препятствий.

Фото автора

Автор: Инна Бардакова