Медиакарта
2:25 | 18 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

На крыльях перелетных птиц

03:02 | 01 апреля 2025

В городе были замечены первые скворцы, которые, как известно, «приносят на крыльях весну».

Нет, скворцы прилетели не рано, а вовремя, говорит Мария Иванова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ.

– В тюменское отделение Союза охраны птиц России поступила информация о том, что и в самом городе, и в пригороде появились первые скворцы, также птицы прилетели в Ялуторовск, – рассказывает Мария, – наша организация ежегодно с марта по конец мая проводит акцию «Весна идет», чтобы зафиксировать даты прилета первых мигрантов среди птиц на место гнездования. Прилет скворцов по времени достаточно растянут, первыми всегда прилетают самцы, занимают участки, выбирая удобные скворечники, дупла, привлекают самку, для чего они активно поют, рекламируя свои жилища, чтобы приглянувшаяся самочка выбрала именно его. Если складывается «супружеский союз» между самцом и самкой скворца, пара сразу приступает к обустройству гнезда, птицы начинают таскать веточки, перья, шерсть, а далее уже откладывают яйца. В кладке от пяти до восьми яиц, за один теплый и длинный сезон скворцы способны вывести птенцов три раза.

Скворцы в основном заселяют деревни и села, мало урбанизированные ландшафты, также можно их встретить на границе города с лесными массивами, или на территории СНТ и дачных сообществ. Сейчас самцы прилетели в Кулаково, Боровский поселок, там везде есть скворечники, ведь издревле люди привлекали скворцов на гнездование, так как эти птицы – неутомимые борцы с вредителями плодово-ягодных культур.

Выбор места, куда улетают скворцы зимовать, зависит от расстояния и наличия там пропитания. Скворцы чаще летят строго на юг от места своего рождения, не изобретая сложных маршрутов миграции. Учитывая, что скворец всеяден, то наличие большого числа насекомых не является для него приоритетом. В зимний период птицы потребляют меньше еды, им не нужно кормить птенцов и строить гнезда, что позволяет значительно экономить расход энергии. Скворцы из Сибири и Урала улетают зимовать в страны Средней Азии. Наиболее дальняя точка, куда добираются наши скворцы, – Индия. Пернатые мигранты преодолевают расстояния до двух тысяч километров в один конец, на это у них уходит от двух до четырех недель.

Фото автора

Автор: Виктория Волкова