С 5 апреля введен особый режим, запрещающий посещение лесов, использование открытых мангалов, сжигание мусора, разведение костров и другие действия с огнем.
Штраф для граждан составит от 15 до 30 тысяч рублей. В случае возникновения пожара и причинения ущерба сумма увеличивается.
– Мы полностью готовы к пожароопасному сезону, но одних наших усилий, конечно, недостаточно, – говорит Леонид Остроумов, директор областного департамента лесного комплекса.
К ликвидации возгораний планируется привлечь более 2500 человек и свыше 1200 единиц техники. Для борьбы с ландшафтными пожарами будет задействована и авиация.
Кроме того, за лесами круглосуточно следят 104 камеры. В прошлом году Тюменская авиабаза внедрила проект по сокращению времени обнаружения термоточек. По федеральному нормативу на их идентификацию отводится 180 минут, но нам это время удалось сократить до 112 минут.
Леонид Остроумов подчеркнул, профилактический отжиг сухой травы не проводится уже третий год, и в этом году тоже не будет.
– Контролируемый профилактический отжиг выполняют специально подготовленные люди с необходимым количеством техники и на строго определенных участках, – поясняет Остроумов. – Для этого нужен трактор для прокладки минерализованных полос, люди для контроля кромки, средства пожаротушения и подходящие погодные условия. Обычно это делается при первом классе пожароопасности. Однако в Тюменской области обеспечить соблюдение всех этих условий невозможно, поэтому принято решение отказаться от отжига. Есть риск, что он перерастет в ландшафтный пожар. Были случаи, когда граждане выжигали траву на своих участках, но из-за ветра огонь распространялся лавинообразно, угрожая соседним домам и постройкам.
Для защиты населенных пунктов прокладываются минерализованные полосы. Уже готово 97% таких полос, их общая протяженность превысит 3,8 тысячи километров.
– Еще один важный вопрос – обеспечение водой, – говорит Андрей Михнович, директор областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности. – Пожарные берут ее из источников противопожарного водоснабжения. За два года муниципалитетам было выделено более 170 миллионов рублей целевых трансфертов, что позволило значительно увеличить количество таких источников.
Сергей Усольцев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области, сообщает, что с начала года уже произошло восемь ландшафтных пожаров, тогда как за аналогичный период прошлого года был только один. Возбуждено уже 28 административных дел в отношении граждан, нарушивших требования пожарной безопасности. Также сохраняется мера, введенная в 2022 году: денежное вознаграждение для граждан, сообщивших о виновниках ландшафтных пожаров. Если информация подтвердится, они получат 40 тысяч рублей, а в случае оказания содействия – 50 тысяч рублей.