В Упорово девятого апреля руководители муниципалитета и сельхозпредприятий обсудили готовность АПК района к весенне-полевым работам. Сельхозтоваропроизводители обозначили перед руководством района проблемы, связанные с началом полевых работ.
Совещание открыл глава района Анатолий Игловиков, который отметил, что сегодня главная задача аграриев – успешное проведение посевной кампании, призвав руководителей хозяйств приложить максимум усилий для выполнения планов по посеву сельскохозяйственных культур.
По данным комитета по развитию АПК, плановый объём размещения сельскохозяйственных культур на полях района в текущем году составит 79 136 гектаров, что на 1 790 га меньше, чем в 2024. Хозяйства сократят посевы яровой пшеницы, гороха, кормовых культур, но при этом увеличат площади под ячменём, овсом, рапсом, картофелем, овощами.
Заместитель председателя комитета по развитию АПК Ирина Липина предоставила результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий района за прошлый год. Так, по данным отчётов организаций, их общая выручка составила 112,5 процента к уровню 2023 г.
Наибольший удельный вес в этом показателе имеют агрофирма «КРиММ», СПК «Емуртлинский», ЗАО «Нива-Агро». При этом увеличилась себестоимость реализованной продукции на 10,1 процента. По словам Ирины Владимировны, по итогам прошлого года восемь предприятий из 10 стали прибыльными, четверо из них улучшили этот показатель. Два хозяйства – ООО «МаякАгро» и «Коркино» – сработали в убыток.
Рентабельность сельскохозяйственного производства с учётом субсидий составила 25,9 %, что на 3,5 % больше, чем за предыдущий отчётный период.
– За 2024 год сельхозпредприятиями района получена господдержка – 210 миллионов 54 тысячи рублей. Это 95,3 процента к уровню 2023 года. 36 % от общей суммы субсидий по району выделена агрофирме «КРиММ», 30,8 % – СПК «Емурлинский», 16,3 % – ЗАО «Нива-Агро». Из девяти предприятий, получивших субсидию, в пяти она стала меньше, в четырёх – больше, – проинформировала Ирина Владимировна.
В организациях АПК района в прошлом году трудились 1 463 человека, что меньше на 42 работника, чем в предыдущем. Среднемесячная заработная плата за 2024 год увеличилась и составила 55 тысяч 759 рублей. Самая высокая оплата труда в ООО «Агрофирма «КРиММ», СПК «Емуртлинский», ЗАО «Нива-Агро».
В ходе обсуждения все руководители хозяйств озвучили проблемы, связанные с предоставлением сельхозтоваропроизводителям господдержки на развитие производства. Так, с каждым разом усложняются условия получения субсидии. Забюрократизирована отчётность по её использованию.
Сегодня аграриям очень сложно работать в условиях диспаритета цен на сельскохозяйственном рынке. Генеральный директор ООО «Агрофирма «КРиММ» рассказал коллегам об успешном сотрудничестве с поставщиками запасных частей сельхозтехники из Китая. Побывав на выставках в городах дружественной страны, руководители агрохолдинга наладили связи с нужными людьми, которые занимаются поставками необходимого товара от производителей соседнего государства. Такая схема работы позволила значительно сократить расходы. По словам Геннадия Александровича, качество запасных частей и комплектующих деталей к сельхозмашинам не вызывает нареканий.
Кроме того, руководитель агрофирмы поделился опытом приобретения горюче-смазочных материалов через товарно-сырьевую биржу. В настоящее время «КРиММ» напрямую приобретает дизтопливо с Антипинского нефтеперерабатывающего завода. И это, конечно, уменьшило соответствующие затраты предприятия.
Сельхозтоваропроизводители дружно посетовали на сложности, связанные с работой железнодорожной компании. В основном, из-за этого замедляется поставка минеральных удобрений в хозяйства. Их запасы на первое апреля, по данным комитета по развитию АПК районной администрации, составляют всего 26,2 процента от плана.
В итоге совещания руководители сельхозпредприятий были едины во мнении, что актуальные вопросы в сфере АПК необходимо сегодня обсуждать на совещаниях с участием регионального правительства.
Фото автора