Медиакарта
13:05 | 27 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Опять весна, опять клещи

10:00 | 11 апреля 2025
Источник: Знамя правды

Ранняя весна спровоцировала раннее появление иксодовых. Уже сейчас в приёмное отделение с укусами обратились 11 человек, шестеро из них – дети. О том, как обезопасить себя от тяжёлых последствий после присасывания кровососущего, мы попросили рассказать врача-инфекциониста ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» филиал (с. Упорово) Лианну СЕЛЯВИНУ.


– Сразу скажу, что все пострадавшие, обратившиеся к нам в больницу, получили необходимую помощь. Всем введён противоклещевой имунноглобулин (в учреждении он имеется в достаточном количестве). Теперь, чтобы избежать плачевных последствий, эти люди должны наблюдать за своим состоянием в течение месяца. При первых симптомах – будь то высокая температура, головная боль, слабость, лихорадка – надо немедленно обращаться в больницу.


– Обычно люди только в лесу опасаются поймать на себе клеща, а на своём приусадебном участке бдительность теряют.
– Да, с приходом тёплых дней иксодовые просыпаются и ищут жертву. И необязательно в лесу. Там, где есть трава, могут быть и клещи. Поэтому осмотр себя и своих домочадцев после прогулки должен стать обязательным ритуалом.
Часто паразиты попадают в жилое помещение вместе с домашними питомцами. Нелишне оглядывать и их.
Если всё-таки произошло присасывание клеща, для его удаления лучше обратиться в медучреждение. В домашних условиях вытаскивать присосавшегося клеща нежелательно, так как это может привести к осложнениям. В Упоровской областной больнице вам окажут квалифицированную помощь. Приёмное отделение работает в круглосуточном режиме.

– Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, обычно специалисты при походе в лес рекомендуют использовать химические препараты. Но с наступлением особого противопожарного режима посещение лесных зон гражданам запрещено. Есть ли смысл ежедневно обрабатывать себя различными спреями, выходя на улицу?
– Некоторые средства в виде аэрозолей – репеллентные или акарицидные – не теряют своей эффективности в течение какого-то периода. И если у вас нет на них аллергических реакций, можно обработать верхнюю одежду один раз в два-три дня, и есть вероятность, что клещи вас не побеспокоят.
В противном случае, как я уже говорила, уберечься от присасывания паразитов поможет ежедневный осмотр себя и своих близких.
Но лучшей защитой от заболевания остаётся вакцинация. Первая инъекция делается до начала массового появления кровососущих – лучше осенью или ранней весной. Вторую прививку надо поставить через месяц, а потом через каждые три года производится ревакцинация.
Эта процедура обязательна для тех людей, чья профессиональная деятельность связана с работой в лесу, парках, а также для рыбаков и охотников, которые много времени проводят на природе.

– Чем грозит человеку игнорирование всех предостережений, связанных с укусом клеща.
– Повезло, если он окажется «чистым». Если же присосался инфицированный паразит, то есть вероятность заработать такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка и др. Если не принять экстренные меры, пострадавшего ждёт инвалидизация или даже летальный исход.
Поэтому, хочу обратиться ко всем упоровцам: будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках.
Людмила ИВЛЕВА
Фото из архива
Лианны СЕЛЯВИНОЙ