Медиакарта
16:32 | 27 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

В Ишиме все спокойно. Пока

03:03 | 11 апреля 2025

«Пятилетку большой воды» обещал в прошлом году Владимир Якушев, сославшись на мнение ученых. Поэтому уже с января этого года власти начали готовиться к наводнению.

Тем более что прогнозы приходили нерадостные. В Казахстане выпало много снега, почва напитана влагой и велика вероятность, что таяние обернется большой волной. В марте прогноз стал более осторожным, и к началу апреля утвердилось мнение, что вода может преодолеть опасную отметку, но рубежа прошлого года – для Ишима это 1064 сантиметра – не достигнет.

Однако к наводнению в городе готовятся. Еще зимой демонтировали стальные опоры так называемого старого моста через Ишим, на котором в прошлом году случился большой затор из плавняка. Его пытались разгонять и тросами, и взрывами – малоэффективно.

История этого инженерного сооружения очень интересна. Надежную переправу через норовистый Ишим (с татарского – «разрушающий, извивающийся») не могли наладить веками. Деревянные конструкции служили до первого крупного наводнения, после которого их приходилось возводить заново. По такому мосту шагали из Синицынского бора, направляясь на станцию для отправки на фронт, солдаты 229-й и 384-й дивизий в 1941–1942 годах. Потом чуть ниже по течению был устроен наплавной мост на основе металлических бочек. В наводнение он превращался в паромную переправу, а со спадом воды его элементы соединялись в дорожное полотно.

Однако при обширном разливе для связи с правобережьем (где находился городской аэродром) использовались лодки. Так, весной 1973 года на дозаправку приземлился вертолет с министром газовой промышленности СССР Сабитом Оруджевым на борту. Он осматривал территорию, по которой должны были проложить трассу газопровода. Руководство Ишима пригласило министра в горисполком. Переправа на лодке впечатлила гостя, и он пообещал помочь городу, испытывавшему трудности в финансировании. Уже через неделю из Азербайджана прибыли проектировщики, а через два месяца начали поступать детали моста эстакадного типа. Он простоял до 2006 года, когда построили железобетонный мост в створе улицы Коркинской.

...Следующим этапом стала расчистка русел малых рек Мергенька и Карасуль, протекающих через город. К счастью, в этом году они не дали подъема воды. А в марте начались работы по закрытию «ахиллесовых пят» в береговом рельефе на территории Ишима, через которые прошлой весной вода грозилась зайти в жилые кварталы. Это 5-й Южный переулок, улицы Льва Толстого и Радищева. Сделанную там свежую насыпь сразу укрепляли настилом из полиэтиленовой пленки: опыт прошлого года научил, что рыхлая глина легко размывается.

Весна в этом году пришла спешно, снеговой покров исчез на две недели раньше прошлогодних значений. Соответственно, раньше начался и подъем воды. Горожане выходят на набережную, с тревогой и любопытством наблюдая за рекой. Один из ориентиров для наблюдателей – спасательный пост на пляже. Сейчас он затоплен выше смотровой площадки. Уровень воды на 10 апреля на территории Ишимского района достиг 577 см. «Опасная отметка» при этом – 850 см. Вода плещется у основания нижнего яруса набережной, но он еще не затоплен.

Оптимизма добавляет тот факт, что толща переливной волны на гребне Сергеевского водохранилища на реке Ишим в Казахстане – главный маркер возможной опасности – уже стабильно идет на снижение.

Фото автора

Автор: Геннадий Крамор