Медиакарта
19:05 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уватский район - территория стабильности и развития

2010 год был насыщен важными политическими, экономическими и социальными событиями в жизни района. В октябре состоялись выборы представительных органов местного самоуправления, назначения главы Уватского муниципального района и глав администраций сельских поселений. В эксплуатацию введены новые строительные объекты. Всё это говорит о политической и экономической стабильности нашего района.

Об итогах прошедшего года и перспективах на год текущий журналисты районных СМИ побеседовали с главой Уватского муниципального района Ю.О. СВЯЦКЕВИЧЕМ.

  • Юрий Олегович, на чем основывается стабильное развитие территории, и какие значимые проекты реализуются в нашем районе?

  • Во-первых, надо сказать о том, что, ставя задачи на 2010 год, мы предполагали довольно пессимистичный прогноз развития, особенно в экономике. Он предполагал незначительный рост добычи нефти, снижение объемов в строительной отрасли, но, к счастью, прогнозы не оправдались и нас радуют те показатели, которые мы имеем на конец года. А имеем мы свыше 5 миллионов тонн добычи нефти, хорошие результаты по вводу жилья, успехи в социальной сфере и многое другое.

Несмотря на трудности, в 2010 году нам удалось не только стабилизировать экономику, но и сделать пусть маленький, но шаг вперед.

  • Уватский район - это благодатное поле для строительных работ. С какими объемами мы закончили год и что в планах на 2011-й?

  • В 2010 году в районе сдано в эксплуатацию более 18 тысяч квадратных метров жилья, что чуть выше показателя 2009 года. Положительная динамика свидетельствует о стабильности в этой отрасли. В прошлом году введены в эксплуатацию ряд объектов социальной направленности, определенный вклад вносят предприниматели, инвестируя свои средства в развитие тех отраслей, где у них развивается бизнес. В планах этого года - не снизить объемы строительства. Уже сейчас реально просматривается сдача около 20 тысяч квадратных метров жилья, то есть по одному метру на каждого жителя района.

В 2011 году предстоит сдать два гостиничных корпуса на Биатлонном центре, крытый хоккейный корт и новый стадион с различными спортивными площадками и зрительскими трибунами.

  • Как будет продолжена работа по выполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья?

  • При активной поддержке правительства Тюменской области в прошедшем году мы начали довольно активно заниматься реализацией этой программы. На 2011 год вместе с еще двумя районами юга Тюменской области мы вошли в федеральную программу поддержки ЖКХ. Это позволит уже в первом квартале 2011 года приступить к строительству трех многоквартирных жилых домов в Демьянке, Демьянском и Туртасе, а затем осуществить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

  • Прошедший год был засушливым и неурожайным на европейской территории России и в южных районах Тюменской области. В нашем районе успешно работают крепкие крестьянско-фермерские хозяйства: «Лэнни», «Лилия», Абукова, Софонова и другие. Говорит ли это о возрождении сельскохозяйственной отрасли в районе, и какую поддержку получат сельхозтоваропроизводители в 2011 году?

  • Хочется верить, что сельское хозяйство в районе возрождается, но скорее всего уже в новом рыночном виде. Те люди, которые пришли в эту отрасль и стали создавать предприятия, хорошо взвесили и просчитали затратный механизм и ту отдачу, которую они получат. Дай бог, чтобы у них все получилось, а мы постараемся всесторонне поддерживать их. Встречаясь в конце года с руководителем КФХ «Лэнни» Михайлиным, я убедился в том, что, работая на наших землях, он собрал урожай овощей несколько ниже прошлогоднего, но очень доволен, что при нынешней конъюнктуре цен получил доход в два раза больше. Рынок есть рынок. Мне нравится и то, что этот фермер предпринимает реальные шаги, чтобы развивать свое хозяйство. Сейчас он оформляет 65 гектаров земли в долгосрочную аренду у жителей Солянки, это те сельхозпаи, которые были получены при расформировании совхоза.

Приятно, что и другие сельхозпроизводители серьезно подходят к своему делу. Единственное, что я не понимаю. почему наши жители, те, кто длительное время работал в сельском хозяйстве, серьезно занимался выращиванием того же картофеля, мясным и молочным животноводством, не подражают таким хорошим, ярким примерам.

  • Курс на инновацию - это то, что отличает Тюменскую область. А в какой сфере нашей жизни, где в районе прежде всего будут применены передовые мировые технологии?

  • Я думаю, что Тюменская область не единственный регион в России, где внедряются инновации. Достаточно активно этот процесс идет там, где некогда имелась хорошая база в области машиностроения, атомной энергетики, космической науки и других отраслей, там, где сложилась огромная концентрация научного потенциала.

Сегодня задачу внедрения инновационных достижений, которую поставил Президент России, решают все регионы, в том числе и Тюменская область.

Тюменская нефтяная компания, работающая на территории нашего района, одна из самых продвинутых корпораций в плане внедрения инновационных идей в практику разработки и освоения месторождений. Инновации в повседневной жизни, по моему мнению, направлены на рациональность в энергопотреблении. Менталитет сельского жителя мешает внедрению инновационных достижений. Мы два года уже говорим об энергосбережении, об установке счетчиков учета, но пока сверху не пришла директива об обязательной их установке, с мертвой точки мы не сдвинулись. Редкие жители, посчитав все «за» и «против», поставили счетчики, и они оказались в явном выигрыше, на себе ощутив экономическое преимущество элементарного домашнего учета.

Это напоминает трудности в процессе обновления в сельском хозяйстве, о котором я говорил ранее. Согласно Федеральному закону № 261 с 1 января 2011 года все предприятия социальной сферы переходят на потребление энергоносителей по приборам учета. Я глубоко убежден, что те средства, которые мы сегодня затратили на это, уже в ближайшем будущем окупятся.

Приходится объяснять, доказывать экономическую целесообразность потребления по счетчикам. Понимаю, что есть определенная категория населения, которая не может поставить счетчики самостоятельно, и уже дано задание рассчитать возможность оказания их помощи за счет районного бюджета. Главная задача по вопросу энергосбережения на 2011 год - это то, чтобы 90% населения поставили приборы учета. За это сами люди потом скажут спасибо.

  • В ежегодном Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию в этом году фабулой стала социальная сфера, в частности тема детства. Как заботятся о подрастающем поколении у нас в районе?

  • Считаю, что тема детства была и остается на первом плане. Мы всегда основательно и безотлагательно решали проблемы детства, потому как Уватский район один из наиболее благополучных регионов Тюменской области. Это прежде всего обеспечение местами в детских до-школьных учреждениях. Достаточно серьезное внимание уделяется детству и в здравоохранении, особенно в последнее время. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы дети не только могли пролечиться, но и росли здоровыми. Вкладываются немалые средства в строительство объектов спорта и физвоспитания. Уватский район уже в течение трех лет лидирует по массовости физической культуры и спорта в Тюменской области.

Все это направлено на то, чтобы молодое поколение было здоровым, грамотным и счастливым. Чтобы оно любило своею малую родину и гордилось ею, чтобы стремилось вернуться сюда в будущем.

  • Как Вы считаете, с чего должна начаться модернизация уватской медицины?

  • Модернизация здравоохранения района уже началась. В течение двух лет, в рамках реализации национального проекта «Здоровье» медицинские учреждения получили достаточно современного оборудования, в том числе и диагностического. Это позволяет сделать реальные шаги по раннему выявлению многих заболеваний. Мы сегодня уже не отправляем больных в Тюмень или в Тобольск, а многие профилактические меры можем принимать на месте.

Если не в этом, то уже в 2012 году на территории района будем делать томографию. В первом квартале 2011 года будет запущен новый стоматологический кабинет с современным оборудованием и широким спектром услуг. В медицинских учреждениях в ближайшем будущем планируется переход на запись к врачам по Интернету и переход на электронные карты больного. Это тоже шаг в модернизации здравоохранения.

  • Юрий Олегович, Вы человек спортивный, если бы Вы не ушли в политику, то каким видом спорта занимались бы?

  • Если отвечать честно, не увиливая, то мне когда-то прочили неплохое спортивное будущее в боксе. По тем временам я достаточно легко выполнил норматив первого разряда и перспектива была неплохая. Просто нужно было после школы поступить в институт физической культуры, где преподавал мой тренер. Если бы я выбрал спорт, то возможно жизнь сложилась бы иначе.

  • Тренеры ДЮСШ сетуют на то, что в районе культивируется очень много видов спорта и не хватает перспективных детей для занятий в клубах и секциях. На каких видах спорта следует сделать акцент и развивать их?

  • Эта тема мне определенно нравится. Чем она будет глубже, тем будет лучше и лучше прежде всего для детей. Я помню еще те времена, когда считалось, что тот, кто не занимается лыжами, вообще никто. И альтернативы лыжам просто не было, т. е. у детей не было выбора.

На сегодняшний день то, что мы имеем несколько направлений, просто здорово! И хорошо, что есть из чего выбирать. Многие подростки не попали бы в большой спорт, не будь этого выбора. Я глубоко убежден, что ребенок - это тот материал, из которого лепят личность, и в определенный период он поймет, что хочет и к чему надо стремиться.

  • Сейчас повсеместно развивается сфера туризма. Уват тоже участвует в этом процессе. Хотелось бы узнать, что конкретно предпринимается для развития туризма в районе?

  • Туризмом мы начали заниматься в 2009 году, когда были сделаны первые реальные шаги. Изучив возможность территории, ориентир был взят на развитие охотничьего, рыболовного или, как еще его называют, экологического туризма. Подтолкнула нас к этому реальная возможность иметь доходы в местный бюджет от этой деятельности. Природа нам подарила красоту тайги, дикоросы, так давайте же будем пользоваться этим и максимально пропагандировать. Не стоит сбрасывать со счетов вторую составляющую - занятость населения. Немаловажным звеном в этой цепочке является и повышение имиджа района. Отработав эти возможности на гостях из Тюмени, ХМАО и ЯНАО, Свердловской и Курганской областей, мы поняли, что это интересно для туристов, и начали заниматься делом вплотную.

На базе гостиничного комплекса, ФОКа мы стали формировать базовые охотохозяйства, строить охотничьи домики и базы, закупать инвентарь. В 2010 году, заявив о себе как о территории интересной для туризма, провели выставки в Тюмени, Екатеринбурге, Москве. В начале этого года наш район планируют посетить группы охотников и рыболовов из Германии. Не так давно сюда приезжали москвичи, голландец. Им всё очень понравилось. К сожалению, огорчает тот факт, что ведомственная, территориальная разобщенность отрицательно влияет на развитие туризма в Тюменской области. Необходимо рационально и взаимовыгодно объединить исторический потенциал Тобольска, охотничьи и рыболовные угодья Увата и соответственно получать от этого доходы.

  • Юрий Олегович, подводя итоги года, строят планы на перспективу. Какие цели ставит перед собой глава района, и какие задачи Вам предстоит решать?

  • Сколько бы целей и задач перед собой я ни ставил, всегда есть определенная неудовлетворенность, но она не способствует тому, чтобы опускать руки, а наоборот дает новые силы. Думаю, что наша с вами главная задача - довести до конца решение вопроса по строительству моста через Иртыш. Если в 2008 году идея могла материализоваться, то экономический кризис 2009 года отодвинул ее на неопределенный срок. Сейчас эта идея осталась, ее не вычеркнули из жизни ни в Госдуме, ни в Мин-трансе. Я думаю, что в 2011 году над этой проблемой мы будем активно работать, чтобы попытаться хотя бы получить проект, т. к. и у нас в регионе, и в столице говорят о том, что, когда есть проектно-сметная документация, все остальные вопросы решаются значительно проще. И, конечно же, хотелось бы получить на территории района одно, а лучше два крупных перерабатывающих предприятия. Это даст новые рабочие места, прирост населения и новый импульс в развитии территории.

К печати подготовил Валентин ПОСПЕЛОВ