Педагогическая династия семьи Шамуратовых

Ни вчера, ни сегодня, ни завтра Не погаснет той веры свеча.

Без учителя нет космонавта,

Инженера, поэта, врача

В памяти каждого из нас навсегда остается наше детство, школьные годы, учителя. Труд педагога, который вместе со знаниями отдает детям тепло и частицу своего сердца, бесценен. Как бы ни сложилась наша жизнь, учителей мы всегда вспоминаем с особой теплотой.

Нелегкому труду педагога посвятили свою жизнь, всю трудовую деятельность династии учителей нашего района. Четыре поколения Газлевых трудились и трудятся сейчас в школах Ярковского, Тюменского, Вагай-ского районов и даже в Казанском государственном университете; четыре поколения педагогической династии - в Новокаишкульской начальной, восьмилетней и средней общеобразовательной школах.

Есть педагогическая династия и в Карбанской школе. Это Ярмухаметовы. Всю жизнь проработали в школе мама, сестра Ильдуса Нагимовича, его жена, и несколько лет учил детей их сын. Не является исключением и большая славная династия педагогов семьи Шамуратовых из д. Шатанова. Во главе династии стояли Мухамет Ибрагимович и Сания Садыровна. Они вырастили и воспитали детей, всем дали образование, семи из них - высшее. В настоящее время у супругов Шамуратовых 24 внука и 37 правнуков. Очень жаль, что Мухамет Ибрагимович не увидел, как выросли его внуки и правнуки, как они определились в жизни.

Родился глава семьи Шамуратовых, Мухамет Ибрагимович, в июне 1916 года в д. Шатанова. После школы он поступил в Тобольское татарское педагогическое училище, которое успешно закончил в 1936 году и по направлению уехал работать в Кайнаульскую школу Дубровинского района (ныне - Омская область). Здесь в 1937 году М. Шамуратов женился, и уже через год в семье появился первенец - Ринат. Потом Мухамета Ибрагимовича направили на работу в д. Тайлаки Бакшеевского сельского Совета, открывать новую школу.

Время шло своим чередом, пока мирную жизнь людей не нарушила война. С первых дней М. Шамуратов просил отправить его на фронт, а попал туда только в августе 1941 года. В 1944 году он получил ранение. Госпиталь, краткосрочный отпуск домой, и снова фронт. Войну Мухамет Ибрагимович закончил в Берлине. Уже в мирное время он с гордостью рассказывал детям и внукам, что сумел оставить свою роспись на стенах Рейхстага. И всегда самым значимым праздником для него был День Победы. «В этот день мой прадед надевал парадный костюм,- вспоминает его правнучка.- Он очень дорожил своими наградами и ходил по улице родной деревни Шатанова с гордо поднятой головой …»

Послевоенная жизнь М. Шамуратова была не всегда спокойной и счастливой. Оставив пятерых малолетних детей, умерла жена. Нелегко приходилось Мухамету Ибрагимовичу с детьми на руках. Но вскоре в их семью пришла Сания Садыровна, тоже педагог по образованию. Женщина стала для ребятишек любящей и заботливой мамой. Пятеро детей мужа, один свой ребенок и еще трое общих. Итак, девять детей! Но внимания, любви и заботы родителей хватало всем детям.

Сания Садыровна сама шила одежду детям, пекла хлеб, кормила семью вкусными обедами. Вместе с мужем они вели большое подсобное хозяйство и даже имели собственную пасеку. Строгая, требовательная, но справедливая мама смогла вместе с Мухаметом Ибрагимовичем воспитать трудолюбивых, добрых и внимательных детей, для которых родители были самыми главными и самыми лучшими людьми на свете. Уважаемыми людьми, любимыми учителями были Мухамет Ибрагимович и Сания Садыровна и для своих учеников.

Сания Садыровна - педагог с более чем 30-летним стажем работы. Она ветеран трудового фронта и ветеран педагогического труда, имеет много наград. Основная трудовая деятельность С. Шамуратовой связана с Шатановской начальной школой. Вместе с мужем, Мухаметом Ибрагимовичем, Сания Садыровна посвятила жизнь воспитанию подрастающего поколения. Для сотен и сотен детей они остались первыми учителями, которых не забывают, всегда с теплотой и нежностью вспоминают своих наставников. Долгие годы Мухамет Ибрагимович руководил Шатановской начальной школой. Именно в те годы было построено новое здание школы. Сколько было радости и у детей, и у учителей, когда они переехали из маленького, приспособленного помещения в новое здание - светлое, большое, красивое.

Кроме основной работы в школе, М. Шамуратов всегда вел большую общественную работу. Более 20 лет он был пропагандистом, бессменным депутатом сельского Совета. Ни от какой общественной работы не отказывался. Всегда старался быть ближе к своим односельчанам. Работал и на покосе, и на уборке урожая - везде, где шла горячая пора…

Жил Мухамет Ибрагимович во имя людей и жил так, чтобы его помнили. Педагогическую деятельность супругов Шамуратовых продолжили их дети. Дочь Манифа Мухаметовна, окончив Тобольское педагогическое училище, работала воспитателем детского сада, а затем учителем начальных классов. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но ведет большую общественную работу.

Мадина Мухаметовна преподавала математику в школе Ялуторовского района.

Гульфара Ганиевна (дочь Сании Садыровны) окончила Тобольское педагогическое училище, а затем педагогический институт. Работала в школах Нижнетавдинского и Тобольского районов. Званием «Заслуженный учитель России» отмечен труд этого педагога.

Альфия Мухаметовна после окончания дошкольного отделения Тобольского педагогического училища работала по специальности в течение 10 лет, а затем более 20 лет - библиотекарем Ярковской детской библиотеки. Истинной любовью к детям, к своей работе снискала Альфия Мухаметовна уважение юных читателей и их родителей. О таких людях в народе говорят: человек на своем месте. Дочь супругов Шамуратовых Гульнара Мухаметовна окончила исторический факультет Тобольского педагогического института. Сначала работала учителем начальных классов в Шатановской школе, а затем около 23 лет учителем истории в Аксаринской средней общеобразовательной школе.

Внуки Мухамета Ибрагимовича и Сании Садыровны тоже получили педагогическое образование. Гульзифа Сафцановна Давлина - учитель начальных классов Аксаринской школы.

Дочь и сын Гульфары Ганиевны и дети Рията Мухаметовича - выпускники Тобольского педагогического института. Три правнука супругов Шамуратовых в настоящее время студенты педагогических вузов. Старшая дочь Гульзифы Давлиной, Альфинур, - студентка 5 курса ТГУ (факультет романо-германской филологии). Младшая, Луиза, учится на 3 курсе математического отделения Тобольского педагогического института. Внук Манифы Мухаметовны - студент 2 курса этого же учебного заведения.

Итак, пять детей, шесть внуков и три правнука Мухамета Ибрагимовича и Сании Садыровны продолжили и продолжают поддерживать славную педагогическую династию семьи Шамуратовых.

З.МИНУЛИНА Фото из семейного архива