14:10 | 20 августа 2024

"И как прежде в строю..."

(По случаю награждения Р.К. Бакиевой дипломом Х.Х. Якина)

В здании городского центра «Этнос» состоялась конференция, посвященная 70-летию со дня рождения первого редактора областной татарской газеты «Янарыш» А.Г. Сагитова (1940-2005 гг.).

На мероприятие приехали родственники, друзья, представители общественных организаций области, внештатные корреспонденты, коллеги Азата Гиззатовича.

Одним из самых ярких, запоминающихся выступлений стала речь, произнесенная ветераном педагогического труда, председателем совета ветеранов с. Маслово Тобольского района, членом районной автономии татар, заслуженным учителем Российской Федерации Р.К. Бакиевой.

…Рашида Курмановна Бакиева родилась в д. Комарова Тобольского района Тюменской области 7 ноября 1937 года.

Отец, Курман Шафикович, вынес все испытания Великой Отечественной войны, прошел через фашистский плен, вернулся домой в победном 1945году. После войны работал в колхозе председателем, животноводом, бригадиром. Военное лихолетье испытало на прочность и маму, Айникамал Шайхетдиновну, вырастившую и воспитавшую 10 детей. Ее старший сын, Алимчан, не вернулся с войны, еще трое детей умерли в школьном возрасте. По воспоминаниям Рашиды Курмановны, мама не поддавалась горю, трудностям, оставалась справедливой,трудолюбивой, жизнерадостной, любила петь, была защитницей всех униженных и оскорбленных. Если бы родители были живы, им обоим сегодня было бы по 110 лет…

Первые четыре года Рашида училась в Комаровской начальной школе, затем окончила Саусканскую семилетнюю. В 1952 г. она поступила в Тобольское татарское педагогическое училище, которым руководил известный в области заслуженный педагог, участник Великой Отечественной войны Зиннур Рахматуллович Бекшенев.

С 1956 по 1961 годы Рашида Курмановна училась в Тобольском педагогическом институте на русско-татарском отделении филологического факультета. Студенческие годы были самым лучшим периодом жизни! На вечере Рашида Курмановна поделилась воспоминаниями: «Азат Сагитов, сокурсник и товарищ по учебе, запомнился своей открытостью, искренностью, эмоциональностью. Он прекрасно пел, участвовал в художественной самодеятельности, хорошо учился, посещал кружок любителей русского языка и поэзии,который вела знаменитая на всю область родоначальница педагогической династии Фатима Галиакберова. Еще будучи студентом, Азат Сагитов начал печататься в татарской газете «Ленин юлы», выходившей с 1957 по 1963 гг. в Тобольске. В 1961 г. его,талантливого студента, приняли на работу в «Ленин юлы» собкором. Вот где начало оттачиваться журналистское мастерство,так пригодившееся после открытия в Тюмени областной газеты «Янарыш» в 1990 году!»

По окончании вуза в течение многих лет Рашида Курмановна и Азат Гиззатович трудились в одном регионе. Если Рашида начала карьеру учителя русского языка и литературы во Второвагайской школе Вагайского района, то Азат работал преподавателем русского языка и литературы в школе N 5 г. Тобольска. Далее вплоть до выхода на пенсию она трудилась в Масловской средней школе, пока не стала заслуженным учителем Российской Федерации, а он – директором Байкаловской школы-интерната, директором Прииртышской средней школы, инспектором районо, директором СПТУ-4, пока его не пригласили в областной центр возглавить редакцию газеты «Янарыш».

Крепкая дружба и взаимовыручка связывали педагогов и на ниве газеты «Янарыш». Ведь не зря говорят: старый друг лучше новых двух. К слову сказать, педагогическая закваска, полученная А.Г. Сагитовым в Тобольском педагогическом институте, закрепленная на практике, помогла сплотить и объединить вокруг газеты уважаемых в области педагогов. Якуб и Рашида Занкиевы, Рашит Валитов, Газиз Ахметов, Джазиля Массагутова, Рашида Бакиева, Хамида Речебакиева, Идия Ханнанова, Мирабо Утешев, Хабибулла Якин, Люция и Хатип Хабибуллины, Сулейман и Венера Биктимировы, Галия и Марат Сагитуллины, Рашит и Марзия Салямовы, Сабир Мамиков, Зайтуна Абусагитова-Марганова, Гульнур Хайруллина, Нэркэс Набиуллина и многие другие с первых дней становления газеты оказывали всемерную помощь и моральную поддержку.

Учителя присылали письма, писали статьи, помогали проводить подписку, организовывали общественное литературное объединение «Эдэби Тюмень», создавали книги. Например, Рашида Курмановна, хорошо владеющая не только русским литературным, но и татарским литературным языком, опубликовала произведения: «Тырышкан булдыра» (1991 г.), «Хэерле юл сезгэ, укытучылар», «Кайчыколак» мэктэптэ» (1995 г.), «Сколько сердец вы теплом одарили» (2002 г.), «Дан хэм хормэт» (2003 г.), «Бер бирелэ гомер», «Праздник в Маслово», «Этнокультурный компонент воспитания и образования в национальной школе», «Роль произведений Я.К. Занкиева в воспитании личности» и другие.

Вот обо всем этом и многом другом говорили участники конференции в здании городского центра «Этнос», посвященной юбилею А.Г. Сагитова, безвременно ушедшего из жизни в 2005 году.

Активисты татарской печати и сегодня в строю. Экс-чемпион мира по радиоспорту Зыятдин Хаялович Низамов не только пишет книги, он ведет большую общественную работу в области патриотического воспитания. При поддержке И.А. Шаповалова, председателя областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов они разработали и напечатали почетные дипломы имени Героев Советского Союза Федюнинского, Федорова, Героев России Шарпатова, Раушана Абдуллина, полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Якина.

Заключительным аккордом стало награждение самых достойных людей названными выше дипломами. Рашиде Курмановне Бакиевой, как заслуженному педагогу, вручили диплом им. Х.Х. Якина, единственного в СССР, по мнению Константина Симонова, учителя в ряду полных кавалеров ордена Славы.

По итогам конференции было принято решение об издании коллективного сборника под названием «Жизнь замечательных людей. Азат Сагитов – первый редактор областной татарской газеты «Янарыш».

Х. АЛИШИНА, профессор, доктор филологических наук, зав. отделением татарского языка и литературы ИФиЖ ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет», почетный член Академии наук Республики Татарстан, член Российского комитета тюркологов РАН, член Совета Федеральной просветительской газеты «Татарский мир»