Медиакарта
7:28 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У профессионала есть чему поучиться

16:44 | 17 января 2011
Источник: Трудовое знамя

Эх, зимушка- зима! Непредсказуемая она нынче: то снегом завалит под самую макушку, то морозами закусает, то теплом побалует. В иные дни термометр «кидает» как больного в лихорадке. Но какая бы погода ни стояла на дворе, технология содержания высокопродуктивного импортного скота сбоев не терпит.

За плечами В. С. Краснова 40 лет работы в животноводстве. Трудовая деятельность на Сладковской земле началась в совхозе «Александровский», затем была продолжена в ЗАО «Алекс». В настоящее время Василий Сергеевич заведует Таволжанским животноводческим комплексом в СПК «Таволжан». Шли годы, менялись названия «контор», но трудолюбие и добросовестность оставались, таков уж характер. Работа же заведующего комплексом очень разносторонняя. Тут нужно быть универсалом. Ведь одно дело, когда ты отвечаешь только за свой участок работы, и совсем другое, когда на твоей совести находятся подчинённые, у каждого из которых свой характер. У Василия Сергеевича огромный опыт – жизненный и профессиональный, приобрести который из книг практически невозможно. С Красновым всегда интересно общаться. Внимательный взгляд, ровная речь – без «воды» и лишних эмоций, компетентные ответы на любые производственные вопросы. Умело находит он общий язык с людьми, никогда не отказывает в совете, поэтому и среди коллег прослыл человеком ответственным и очень отзывчивым.

Родился и вырос Василий Сергеевич в маленькой деревеньке, что недалеко от столицы Чувашии – города Чебоксары – находится. В 16 лет поехал учиться в провинциальный Мамин Посад на столяра – краснодеревщика. После окончания училища по распределению попал в г. Омск. В 1972 году, уезжая из родных мест, он и предположить не мог, как бурно закружит его река по имени жизнь. Работая на производстве, юноша стремился дополнительно овладеть ещё одной специальностью – крановщика. Сибирский город помог не только получить новую профессию, но и определил личную жизнь моего собеседника. Будущая супруга Татьяна тоже училась в Омске, работала на фанерном комбинате. Молодые люди жили в одном общежитии, здесь и познакомились. Какая главная мечта любой, только что образовавшейся семьи? Конечно же, своё жильё. По этой причине и поменяли молодожёны городской быт на домик в деревне, переехали на постоянное место жительства в Таволжан – малую родину Татьяны. Василий Сергеевич устроился работать на местную ферму скотником, иного вакантного места на тот момент просто не было. В зимнюю пору на дневных дежурствах приходилось разделывать тяжёлые пласты с сеном, раздавать корма. В обед коров до трёх часов выпускали на прогулку в открытые загоны. И тут надо было отвязать, привязать не одну сотню бурёнок. Казалось бы, простое дело, а фактически отнимало уйму сил и времени. С наступлением весны скот переводился на пастбищное содержание. На выстланных зелёным ситцем лугах приходилось терпеть не только жару и слякоть, но и неприятные, назойливые атаки оводов и слепней. Однако красоты Таволжанского края, с его неповторимой заповедной природой, покорили Краснова полностью.

На разных производственных участках в животноводстве успел поработать Василий Сергеевич. Какое-то время трудился техником-осеменатором. Сейчас все специалисты по воспроизводству стада перешли на более прогрессивный метод осеменения – ректо-цервикальный. Семя быков теперь заморожено в специальной «соломке», а раньше оно было представлено в гранулах, что, конечно, имело свои трудности в работе.

Прогресс не стоит на месте. Вот уже в течение четырёх десятилетий отрасль животноводства не выпускает Василия Сергеевича из своей сферы. Вместе с её развитием и он совершенствовался, рос профессионально.

– С внедрением новых технологий работать в отрасли стало легче. Животноводы забыли про сапоги и болотники, нет уже на фермах тяжёлого физического труда. Да и сами они изменились до неузнаваемости.

Ведь столько лет отработали, разве могли мы предполагать когда-то, что так будет! Сейчас в животноводческих помещениях у нас содержится импортный скот, и мы подбираем ключики для результативной работы с ним. Уверен: пройдёт время, все трудности преодолеем, – рассказывает об отраслевых новшествах В.С.Краснов.– Все происходящие преобразования очень радуют, ведь немалая часть моей жизни связана с Таволжаном. Эта земля стала для меня второй родиной.

В 2010 году, в профессиональный праздник, В.С.Краснов был награждён Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства. У такого профессионала есть чему поучиться.

                Ольга Анохина

Фото Александра Папушина