Мне хочется назвать её ласково Марусей. Так обычно девушек с этим именем зовут в домашнем кругу. Или Машенькой. Потому что я помню её маленькой девочкой. И девушкой, комсомольским вожаком. Безукоризненно исполнительной. И совсем не знаю её сегодняшнюю. Мария Георгиевна Литвинова – медицинский работник Лесновского психоневрологического интерната. Мне в подробностях известны обстоятельства, в которых формировался характер Марии Георгиевны. Большая семья. Дел – непочатый край. Покос, огород, полный двор скотины. Родители на работе с утра и допоздна. Так что успевай, Маруся. Не одна, конечно. Зачем одна? Четверо братьев у неё и три сестры. Но такой бригаде на стол собрать, посуду, пол помыть – терпение и прилежание надо.
Она навсегда усвоила правило: не рассуждать, не пускаться в ненужные словопрения, а делать. Надо – значит, надо. Такого принципа придерживалась, будучи комсоргом класса, а потом секретарём комитета комсомола. Мама двоих детей. Человек обаятельный и светлый. Наша встреча – скорей не интервью. Просто тёплый разговор.
– Мария Георгиевна, как Вам кажется, Вы изменились со времени своей юности?
– Такой неожиданный вопрос. Немного. Совсем немного изменилась. Мне кажется, я терпимей стала относиться к трудным жизненным обстоятельствам.
– Кризисы, ухудшение экономической ситуации Вас не пугают?
– Сегодня хорошо, завтра плохо, потом новый виток – это естественно, это нормально.
– Главный жизненный опыт получен где?
– В родительском доме. Мне досталось, будь здоров. Что там посуда, уборка. Мы это за работу не считали. На покосе – целое лето. В лесу. Грибы и ягоды собирали вёдрами.
– А какой он, родительский дом?
– Живой.
– Шумный?
– Разноголосый и тихий. Разный.
– А начало профессионального пути?
– Лесновская участковая больница. Тёплый коллектив. Не знаю, как всё сразу получалось. Огромная энергия молодости полностью компенсировала нехватку профессионализма.
– С возрастом профессионализма добавилось?
– Думаю, да.
– Что в жизни главное?
– Быть нужным.
– А личная жизнь? Замужество по любви?
– Просто была уверена в Сергее на сто процентов. Знала, что ни в беде, ни в болезни не оставит.
– Счастье в Вашем понимании?
– Семья и работа.
– Основа Вашей семьи?
– Всяческое желание жить в мире. Муж мягкий и отходчивый. Я со своей стороны стараюсь понять и простить.
– Дети принимают всё, когда Вы их учите уму-разуму?
– Нет, в том-то и беда. Учатся на собственных ошибках. Их было бы гораздо меньше, если бы они следовали родительской воле.
– А праздник 8 Марта – это у себя дома или в гостях у мамы?
– К маме в гости – обязательно. Мы в детстве старались хоть недорогой, совсем скромный подарок, но сделать. Каждый. Мама – это наше всё. Ей сейчас очень трудно: папа совсем сдал.
– Каким видится будущее дочери? Сын уже определился. У него семья.
– Наверное, она должна сама выбрать свой жизненный путь. Не могу сказать, что не буду вмешиваться. Я бы хотела, чтобы она была счастливой. Каждый человек хочет быть счастливым, верно?
Т. УСОЛЬЦЕВА