Медиакарта
2:17 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Слагается учительское счастье из наших ученических побед»

01:07 | 19 января 2011
Источник: Светлый путь

Под таким названием в Нижней Тавде состоялась региональная научно-практическая конференция, ставшая уже традиционной.

Мероприятие проводилось в рамках Года учителя администрацией района, институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета и конгрессом татар Тюменской области. Зал Центра культуры и досуга был полон учащихся школ района, профессиональных училищ, студентов средних и высших учебных заведений, специалистов образования, культуры, молодёжи и спорта.

Юные участники конференции имели возможность «живьём» увидеть и услышать докторов и кандидатов исторических наук, пообщаться с ними во время работы секций, получить в подарок их книги.

Своеобразный итог многолетнему развитию системы образования Нижнетавдинского района подвёл на пленарном совещании глава района Зуфар Ахтариев, подчеркнув, что муниципальная система образования находится в постоянном развитии. В последние годы большое внимание уделяется улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, созданию необходимых условий для организации учебно-воспитательного процесса. Но нижнетавдинская система образования – это не просто кабинеты, спортивные залы и вложенные в них финансы, это замечательные педагоги – знатоки своего дела, это разнообразие методов и приёмов обучения и воспитания личности, при обязательном сохранении её индивидуальности. Успехи детей – главный результат педагогической работы. И каждый год приносит всё новые и новые подтверждения тому, что работа эта не напрасна. Учащиеся нашего района участвуют в экспериментальной и исследовательской работе, во всех делах района, учатся самоуправлению, побеждают в различных конкурсах, фестивалях.

«Пусть при имени Павлик нам просто будет больно…»

Люди старшего поколения хорошо помнят, как в детстве их принимали в октябрята, потом в пионеры, в комсомол, с каким волнением отвечали на вопросы старших товарищей: «С кого бы ты взял пример? На кого ты хочешь быть похожим?» И многие ребята говорили: «На Павлика Морозова!». Многое с тех пор изменилось, по-другому предстают перед нами прошлые события и факты.

Большой интерес вызвало у участников конференции выступление кандидата исторических наук, историка-краеведа, нашего земляка Александра Петрушина о новых подходах к изучению родного края на примере событий, имевших отношение к Нижнетавдинскому району. Доступ к документальным материалам исторических событий XX века был долгое время невозможен по политическим причинам.

Специфика социально-политической структуры Советского Союза заключалась в том, что органы безопасности занимали в ней важное место. Помимо выполнения своих основных функций, свойственных спецслужбам всех государств, они играли важную роль в функционировании аппарата управления, в промышленности, образовании, культуре. Поэтому и любые проблемы отечественной истории – политические, экономические, социальные – раскрывались односторонне, с присущим «чекистским фактором».

Этот фактор занимал не последнее место в обстоятельствах убийства 3 сентября 1932 года пионера Павлика Морозова из деревни Герасимовки Тавдинского района Уральской области. Сейчас известно, откуда писатели и поэты, создавшие в литературе и общественном сознании героический образ пионера-героя, черпали «творческое вдохновение». Когда в сентябре 1932 года секретарь Уральского обкома ВКП (б) Иван Кабаков рассказал Сталину о трагедии в верховьях реки Тавды, вождь решил, что этот мальчик со звонким именем и запоминающейся фамилией станет первым святым мучеником новой коммунистической религии.

По Уголовному кодексу РСФСР 30-х годов недоносительство квалифицировалось одним из четырнадцати составов преступлений против государства. Из трагедии семьи Морозовых сделали пародию на христианство, когда ради единого отца народов люди оставляли и родителей, и детей, и супругов. Не просто оставляли – отрекались, предавали смерти. Всё перевернулось с ног на голову. Доносчик становился национальным героем, а за недоносительство расстреливали.

В начале 90-х годов прошлого столетия новые революционеры свергли с постаментов памятники советскому великомученику Павлику Морозову.

Читателям, наверное, будет интересно узнать, что Павлик был не предателем и не доносчиком на отца. Обвинители не знали о хранившемся в Тюменском управлении КГБ архивном секретном деле «Махновцы». Так в переписке местного оперативного сектора ОГПУ называли участников банды братьев Пуртовых, которая действовала в бассейне реки Тавды с 1921 года. Отец Павлика Трофим Морозов - председатель Герасимовского сельсовета продавал за деньги и продукты «справки о бедняцком положении» не только раскулаченным односельчанам, но и скрывающимся в окрестных болотах и лесах бандитам. Эти «справки» чекисты находили в местах базирования банды Пуртовых. При таких вещественных доказательствах не было необходимости в доносе сына на отца.

Какова же роль Павлика в этой истории? Дело в том, что председатель сельсовета Морозов был неграмотным и справки «о бедняцком положении» заполнял его сын. То есть он лишь подтвердил райуполномоченному ОГПУ признание своего отца. Но лишившиеся побочных доходов 76-летний дед Сергей и 19-летний дядя Данила не понимали юридической разницы между доносом и свидетельскими показаниями. Они, подкараулив в лесу братьев Павлика и Федю, ударили ножом одного, потом другого…

…Время рождает новых героев и новых святых. Но и прежних мучеников эпохи не надо вычёркивать из нашей истории и разрушать их памятники. Пусть при имени Павлик нам будет просто больно…

Район имеет богатый туристический потенциал

Такой вывод сделала Алёна Емельянова, менеджер ООО «Ассоциация здравниц «Тюмень-курорттур», выступившая с докладом «Предпосылки развития экологического туризма в Нижнетавдинском районе». Оказывается, у нас есть памятники природы и заказники регионального значения, о чём знают далеко не все местные жители! Экологические экскурсии, например, в окрестности уникального озера Кучак дадут возможность увидеть кувшинки, липовый лес, птиц, занесённых в Красную книгу!

Узнать как можно больше о своей родине – это интересно!

Большую работу провели ребята деревни Антропово Андрюшинского сельского поселения, которым небезразлична судьба своей малой Родины, её настоящее и будущее. Они собрали большой исторический материал, опрашивая старожилов, бывших учителей. Будет ли жизнь улучшаться? Что ждёт в будущем их деревню? Будут ли рождаться дети, ведь от этого зависит существование школы? Много вопросов у юных краеведов, исследовательская работа продолжается.

Человек и его дело

Много достойных людей живёт в нашем районе. Ученица восьмого класса Нижнетавдинской средней общеобразовательной школы Светлана Скуб рассказала о замечательном человеке - участнике Великой Отечественной войны Семёне Максимовиче Жидове, который, несмотря на свой преклонный возраст, ведёт активный образ жизни. Это здорово, что поколение внуков и правнуков на примере своих земляков скрупулёзно изучает историю страны, гордится нашими ветеранами.

После работы были подведены итоги и отмечены лучшие ученические работы.

Вот они, победители научно-практической конференции: диплом I степени получил Владислав Гиренко - ученик восьмого класса Берёзовской средней общеобразовательной школы (СОШ); диплом II степени у Айгуль Умбитовой - ученицы восьмого класса Киндерской СОШ; диплом III степени заслужила Ирина Хрисанова - шестиклас-сница Велижанской СОШ.

Александр Павлович Ярков - доктор исторических наук, профессор, завсектором института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, наш земляк был удовлетворён работой конференции.

-Казалось бы, чем отличается одна школа от другой, ведь все они занимаются одним делом. Однако в каждой есть своя изюминка. Сегодня у всех было чувство команды. Очень хорошо, что вы знаете историю своих образовательных учреждений 40 – 50-х годов, но хотелось бы, чтобы вы углубились в историю 20-х годов. Работая в архивах, вы сможете раскрыть новые неизвестные страницы истории своей родины. Нижняя Тавда вызывает у меня самые тёплые чувства, она развивается, хорошеет, выпускает в жизнь новые и новые таланты. Удачи всем!

Много пожеланий прозвучало в этот день нашим ребятам от наставников, которые они учтут в будущих научных работах.

А закончить статью хочется словами Александра Антоновича Петрушина: «Нижнетавдинские чтения имеют для меня особый смысл. Я всегда гордился своей малой Родиной. Очень приятно, что доклады школьников несут чувство любви, гордости и уважения к своему краю, своим людям».

Тамара МАНЯХИНА