Ситуация на рынке труда по-прежнему остаётся в поле зрения руководства района. Информируя территориальную межведомственную комиссию Сладковского района по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости о состоянии дел в вопросах по трудоустройству безработных граждан, директор ГАУ ТО «Центр занятости населения Сладковского района» Н.Г.Дегтярёва отметила, что с начала 2011 года в учреждение в поисках работы обратилось всего два человека. Им были оказаны консультационные услуги. Официально зарегистрированных безработных граждан на начало года насчитывается 11 человек. Уровень безработицы остался прежним.
Но несмотря на стабильность на рынке труда, нынче предстоит много сделать по трудоустройству граждан, не имеющих постоянных рабочих мест. Дело в том, что в текущем году на общественные работы средства из бюджета выделяться не будут. Организацию временных работ должны будут взять на себя градообразующие предприятия. В этом как раз и есть сложность предстоящей борьбы с безработицей. Не секрет, что в части сельских поселений района градообразующих предприятий нет, как давно нет в большинстве населённых пунктов общественного производства. Все вопросы по трудоустройству будут решать сельские администрации и созданные на их территориях объединённые сельскохозяйственные производственные кооперативы.
Уже сейчас некоторые главы администраций сельских поселений предлагают изыскать средства на помощь безработным гражданам в приобретении продуктивных животных и семян сельскохозяйственных культур для развития личных подсобных хозяйств. К примеру, новых сортов картофеля и различных овощей, которые пользуются спросом на рынке. Это один из путей получения доходов от производства сельскохозяйственной продукции и реализации её излишков.
Глава района А.Н.Анохин предложил Центру занятости населения, главам сельских администраций изучить опыт борьбы с безработицей в других регионах России, где в предыдущие годы бюджетных средств на общественные работы не выделялось. Наверняка там накоплен определённый опыт в решении проблемы занятости населения. Словом, в текущем году есть над чем «поломать голову» руководителям сельских территорий, структурных подразделений и производственных предприятий района.
На своём первом в нынешнем году заседании комиссия по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики и выработке оперативных мер, направленных на её оздоровление, обсудила итоги развития отраслей АПК в 2010 году и перспективы на 2011год. Было отмечено, что в прошлом году перед АПК района ставился ряд первоочередных задач. Одна из них – внедрение искусственного осеменения коров в частном секторе. Планировалось довести охват этим видом услуг до 50 процентов дойного стада, фактически – 40 процентов. В нынешнем году необходимо результат значительно увеличить.
Также ставилась задача довести общее поголовье КРС в районе до 14 тысяч, в том числе дойного стада до семи тысяч. В силу объективных причин (тяжёлые климатические условия не дали возможности в достаточном количестве заготовить кормов), произошло сокращение поголовья КРС в ЗАО «Усовское», ИП «Артюхов», в частном секторе. Поголовье скота необходимо восстанавливать, а затем и увеличивать, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться.
В 2010 году планировалось реализовать свыше 13 тысяч тонн молочной продукции. За счёт сокращения поголовья коров в индивидуальном секторе было недополучено 200 тонн молока. В текущем году необходимо его реализовать не менее 14,5 тысячи тонн. Такие возможности в районе есть.
В числе приоритетных задач – улучшение кормовой базы для общественного животноводства за счёт расширения посевных площадей многолетних трав, а также пуск цеха по производству комбикормов. Цех начал работать в срок, при этом появилась возможность обеспечивать комбикормами не только общественное производство, но и частный сектор. С планами по посеву многолетних трав справился коллектив СПК «Таволжан», близки к выполнению в ООО «Бизон». Причиной недовыполнения явились всё те же погодные условия прошедшего полевого сезона. В дальнейшем эта работа также будет продолжена.
Для увеличения производительности труда и внедрения новых технологий в производство хозяйства различных форм собственности обещали постоянно обновлять свой технический парк и вести реконструкцию животноводческих ферм. С этой задачей успешно справляются СПК «Таволжан», ООО «Бизон», ООО «Сибэталон», КФХ «Роса» и другие.
В 2010 году планировалось погасить задолженности по возмещению процентных ставок по субсидированным кредитам сельхозтоваропроизводителям. К концу года обстановка в этом плане выровнялась, осталась небольшая задолженность лишь перед Сбербанком.
В 2011 году СПК «Таволжан» и КФХ «Роса», возможно, будут переведены в разряд семеноводческих хозяйств. Для этого таволжанцам необходимо привлечь на предприятие грамотных специалистов и построить для них жильё. В КФХ «Роса» такая возможность уже есть.
Об итогах работы за 2010 год и перспективах развития муниципальных образований в 2011 доложили главы администраций сельских поселений. Работа на местах строится на приоритетных направлениях производственных отраслей района. Главная задача для всех – улучшение уровня жизни населения и рост его благосостояния.
Василий Степкин