8:30 | 7 мая 2024

Женское счастье Галины Грачевой

08:31 | 05 марта 2010
Источник: Новая жизнь

Сегодня мы в очередной раз готовимся встретить первый весенний праздник - 8 Марта. И этот праздничный номер «районки» - для женщин и о женщинах. О них можно рассказывать бесконечно. Потому что они работают в различных сферах нашей жизни, ведут активную общественную деятельность. А сколько замечательных тружениц в нашем районе! Хочу рассказать об одной славной, интересной женщине. Это Г.А.Грачева, заведующая детским садом «Малышок». Заведующей она работает недавно - с июля 2008 года. Поэтому и беседу я начала именно с этого вопроса:

-Галина Алексеевна, как вы шли к этому? С чего все начиналось?

-Еще учась в школе, я мечтала о профессии учителя младших классов. Но в те годы большое внимание в школе уделялось профориентационной работе. Помню, мы с девчонками два раза в неделю ходили на ферму доить коров. Потом это отменили, и нас стали направлять в детские сады - помогать воспитателям, так сказать, постигать азы профессии педагога. Мне понравилось возиться с малышами, и я после окончания школы поступила в Тюменское педагогическое училище. По окончании его вернулась домой, и меня взяли на практику в детский сад «Малышок». Г.Н.Белова, работавшая в то время заведующей, буквально взяла надо мной шефство. Она очень многому меня научила, в первую очередь - терпению, вниманию, доброжелательности и требовательности. Я без преувеличения хочу сказать, что Галина Николаевна воспитала во мне руководителя, создала меня такой, какая я есть. Кто знает, может, если бы не она, я бы уже давно здесь не работала.

-Галина Алексеевна, вы руководите чисто женским коллективом. А ведь у женщин бывает много забот, проблем, и не всегда они с этим справляются в одиночку. Всегда ли вам удается найти взаимопонимание с коллегами?

-Да. Потому что у нас коллектив очень дружный, друг другу всегда готовы прийти на помощь. И потом, Галина Николаевна меня всегда учила чужую боль пропускать через себя, уметь сострадать. Думаю, у меня это получается, и коллеги это чувствуют, поэтому конфликтов никогда не бывает.

-Галина Алексеевна, у вас не бывает так: придешь домой, хочется отвлечься от всего, просто посидеть у телевизора, а тебя ждут муж, дети…

-Ой, вы знаете, какой у меня муж (Галина Алексеевна улыбается) - внимательный, а главное, терпеливый. Это, наверное, на Диме семейное воспитание сказалось - ведь мама у него в садике работала. Да и родители мои нам всегда помогали. Если бы не они все - я бы давно уже сдалась.

-У вас есть какое-либо увлечение?

-Конечно, я очень люблю спорт, да и остальные члены семьи тоже. Мы часто ходим на лыжах, совершаем вылазки в лес. А еще я люблю вышивать, вязать.

-Галина Алексеевна, каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный мужчина? Какие черты характера в мужчинах вы прежде всего цените?

-Мужчина должен быть добрым, сильным, умным, образованным. Ну, а если он образованный, то ему присущи все качества идеального мужчины, например, как моему Диме. (Она опять улыбается).

Я от души поздравляю своих коллег по работе с наступающим праздником. Счастья, здоровья, удачи и весеннего настроения!

В заключение беседы я хотела задать Г.А.Грачевой такой вопрос: а счастлива ли она и что такое, на ее взгляд, женское счастье? Этот вопрос так и вертелся у меня на языке… Но не задала, потому что ответ на него увидела на лице Галины Алексеевны: любящий муж, здоровые дети, любимая работа - разве это не счастье?

Вопросы задавала Ольга ЯКОВЛЕВА.

На снимке: Г.А.Грачева.