Медиакарта
5:55 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводство – основа экономики

Животноводство – основа экономики
13:53 | 26 января 2011

Вот и завершился 2010 год. И сегодня мы подводим итоги работы в животноводческой отрасли как в сельхозкооперативах, так и в личных подворьях жителей района. А с тем, что животноводство является основой материального благополучия селян, вряд ли кто станет спорить. Мясо и молоко на сегодня – это востребованная «валюта» достаточно высокой цены.

Начнем по порядку. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, по данным управления АПК администрации района, по состоянию на 1 января 2011 года хотя особо и не выросло, но и не сократилось. К примеру, коров в хозяйствах насчитывается 927 голов или на три больше того же периода прошлого года.

На 8 голов увеличилось поголовье свиней и составило на начало текущего года 348. Причем все они содержатся в кооперативе «Желнинский». На четыре сократилось стадо лошадей, но это уже стало традицией. При этом населению за прошлый год продана 361 голова крупного рогатого скота, в основном телят, 156 поросят и четыре лошади.

За год в общественном производстве получено 767 телят, что, к сожалению, значительно, на 114 голов, меньше, чем получено приплода в 2009 году. Зато заметно выросла сохранность поголовья. Падеж КРС в сравнении с 2009 годом сократился на 33 головы.

Положительно и то, что на 82 головы увеличился приплод свиней.

Отрадно отметить, что минувший год при всех его природных катаклизмах сложился для животноводов сельхозкооперативов района достаточно успешно. На 161 килограмм молока выросла продуктивность молочного стада, что позволило довести надой молока на фуражную корову за 2010 год до 3002 килограммов. А в результате производство главного рыночного продукта сельхозтоваропроизводителей выросло на 214.6 тонны и составило 2774 тонны. Продажа увеличилась на 242,6 тонны. На переработку с ферм района отправлено 2647,2 тонны молока. Заметно увеличились среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота (+95 граммов) и свиней (+45 граммов), что позволило в общей сложности произвести на 34 тонны больше говядины и свинины.

Если же проанализировать итоги в производстве животноводческой продукции среди сельхозкооперативов, то бессменным лидером остается коллектив животноводов СХПК «Желнинский». Сегодня можно говорить много добрых слов об этих трудолюбивых людях, настоящих мастерах высоких надоев и привесов. Но лучше всего о них скажут показатели, ведь не случайно этот коллектив второй год подряд признан победителем среди сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, по третьей зоне райнов области. Фактически в настоящее время в этом хозяйстве содержится 78% всего общественного стада КРС, более 60% дойного стада и все свинопоголовье.

Что касается показателей этого хозяйства, то для многих хозяйств других районов они давно уже стали недостижимой мечтой. За минувший год на молочных фермах этого кооператива произведено 2223 тонны и продано 2188,3 тонны молока, что больше показателей 2009 года соответственно на 142 и 215 тонн. Удой на фуражную корову увеличился в сравнении с уровнем предыдущего года на 116 кг и составил 3900 килограммов молока. Увеличилось производство свинины и говядины, главным образом за счет увеличения среднесуточных привесов КРС (+85 г) и свиней (+45 г).

И в эти январские дни, в пору глухозимья, здесь получают от каждой коровы в среднем по 8 кг молока, что почти на два килограмма больше прошлогоднего уровня.

А теперь перейдем к животноводству на личных подворьях жителей нашего района. И здесь обстановка остается практически стабильной, хотя и не по всем видам скота. Если поголовье КРС несколько увеличилось (+25) и составило 7143 головы, то количество свиней и лошадей заметно сократилось (соответственно – 85 и 109). Практически на уровне прошлого года осталось поголовье коров – 3 299. Выросло количество овец (+162), коз (+26), кроликов (+228) и пчелосемей (+96).

Правда, второй год подряд сокращается поголовье лошадей в личных подсобных хозяйствах (- 109), что можно объяснить спросом на конину. Меньше на 919 голов стало домашней птицы, но это легко восстановимо, причем выращенная за лето птица традиционно с наступлением холодов забивается.

Если же рассмотреть положение дел с личными подворьями в разрезе сельских поселений, то складывается следующая картина. Заметно увеличилось поголовье КРС в Бегишевском (+56) и Казанском (+26) поселениях. Кстати, население последнего прибавило на подворьях 20 коров. На 28 и 39 свиней стало больше в личных хозяйствах жителей Казанского и Птицкого поселений. Заметно прибавилось поголовье овец у жителей Шишкинского (+22), Дубровинского (+25), Вершинского (+28), Казанского (+28), Супринского (+50) и Бегишевского (+114) поселений.

Если же посмотреть по численности скота и других домашних животных и птицы в пересчете на одно хозяйство, то в лидерах по-прежнему остается Карагайское поселение. Здесь в среднем на одно хозяйство приходится 3 головы КРС, больше одной коровы, примерно три овцы, одна лошадь и четыре головы домашней птицы. Продолжают наращивать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах жители Бегишевского и Казанского поселений. Есть положительные сдвиги в Аксурском, Дубровинском и Первомайском поселениях, причем дубровинцы также активно разводят коз, кроликов, развивают пчеловодство.

Все это способствует не только наполнению семейных столов продуктами питания собственного производства, но и позволяет большинству владельцев личных подворий получать определенный доход от продажи излишков продукции.

О картофеле говорить не будем, такой уж выдался год. Поговорим о закупе молока от населения, который в нашем районе организован уже не первый год.

В минувшем году на 25 приемных пунктах от 755 сдатчиков было закуплено 2858,2 тонны молока, что на 198,2 тонны больше уровня 2009 года. По самым приблизительным подсчетам за сданное молоко жителям района выплачено почти 25 миллионов рублей. Весомая прибавка к семейным бюджетам!

Закупом молока от населения в минувшем году занимались три снабженческо-сбытовых кооператива. Но из общего объема закупленного молока 2858,2 тонны, 94%, приходится на приемные пункты СХПСК «Транссервисмолоко». Не случайно в прошлом году в областном соревновании среди кооперативов, занимающихся закупом молока из личных подворий, этот коллектив вновь был в числе лучших. В сравнении с 2009 годом здесь вновь увеличился закуп молока на 370 тонн.

По 100 и более тонн молока из личных подворий поступило в 2010 году на приемные пункты СХПСК «Транссервисмолоко» в селах Карагае (заведующая В.Ш. Баймуратова), Куларовском (А.Х. Давлетбаева), Куларово (Н.З. Давлетбаева), Бегишевском (А.Г. Муслимова), Второвагайском (Ф.Х. Мелибаева), Шестовом (Л.Г. Алексеева), Аксурке (Р.Ш. Петакова), деревнях Абауле (К.И. Шарипова), Кобякской (Г.Б. Гафурова), Ренчики (Х.Ф. Хазанов), Кульмаметской (С.М. Абубакирова) и Второсалинской (Г.Т. Колчакова).

Особо отметим наиболее отличившихся сдатчиков молока из личных подворий. Впрочем, их имена известны уже не первый год. В лидерах вновь А.Х. Алимов из деревни Кобякской, сдавший 23,9 тонны молока. 20 тонн продала от своих коров Н.И. Попова из Шестового, 18,4 тонны на счету М.М. Кравчук из Ренчиков.

В числе десяти самых активных сдатчиков Р.Н. Хазанова из Ренчиков (13,9 тонны), З.Н. Гумерова из Бегишевского (11,3 тонны), В.Ф. Мирошниченко из Шестового (11 тонн), Х.Х. Хазанова из Ренчиков (10,6 тонны), а также З.Т. Шарапова (Абаул), Н.Х. Давлетбаев и З.М. Марганова (Куларовское), реализовавшие на приемные пункты от 6,9 до 8,5 тонны молока. Если сложить вместе все сданное ими в 2010 году молоко, то получится почти 133 тонны. Честь им и хвала за результативный труд. Именно такие люди убедительно показывают, что и личные подсобные хозяйства могут стать товарными дворами, обеспечивающими своих владельцев весомым доходом.

Геннадий ГИЛЛЬ