Медиакарта
4:37 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьба играет человеком, а человек…

Судьба играет человеком, а человек…
14:03 | 26 января 2011

Этот ладно скроенный и крепко сбитый человек и сейчас, на восьмом десятке, выглядит этаким бодрячком, которому всё по плечу. И немудрено, ведь дед его Терентий Никитович, по рассказам старожилов, славился недюжинной силой. Правда, моему герою уже не пришлось с ним пообщаться, родился много позже.

А дед его, вернувшись домой с первой германской, поехал как-то зимой на мельницу в Парамонову. Народу собралось много. И решили мужики помериться силой: кто поднимет зубами за верёвку бабу от сваебоя, тот первым смелет своё зерно. Дед подъехал в разгар этого действа, но никто так и не смог оторвать тяжеленную бабу от земли. Вникнув в суть происходящего, Терентий Никитович без всякой разминки, а дело было зимой, зажав зубами верёвку, с маху рванул и оторвал тяжеленную махину от земли. При этом, как говорили тогда, «лён порвал» или проще сказать, надорвался. Тем не менее первым зерно смолол, мешки с мукой в розвальни погрузил, но, вернувшись домой, заболел и вскоре умер.

Впрочем, это ещё присказка, а сказка будет впереди. Но сказанное мною выше как раз и объясняет, как сумел парень из деревни Быковой дважды победить на первенстве нашей области в троеборье среди штангистов. Первый раз он стал чемпионом в 1959 году, представляя Дубровинский район, а затем, после длительного перерыва из-за травмы в 1973 году, уже выступая за Вагайский район по персональному приглашению.

Спортом Юрий Фёдорович Новосельцев серьёзно увлёкся во время армейской службы, которую проходил на Дальнем Востоке. В порту Ванино их войсковая часть охраняла военные объекты. Именно здесь Юрий впервые увидел штангу и заболел ею. Крепкого парня привлекли и в бокс, и в вольную борьбу, но больше всего ему нравилось «играть» с железом. При весе в 52 килограмма он набирал в лучших попытках в троеборье 240 килограммов (толчок – 90, рывок – 70, жим – 80 кг).

Возможно, Юрий Фёдорович смог бы достичь больших высот в силовом троеборье, результаты росли, но после двух лет службы по приказу Министра обороны СССР маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского прошло большое сокращение в армии. И Юрий Фёдорович в конце сентября 1958 года вернулся в родную деревню к маме и бабушке, к их великой радости, ведь других детей у его матери не было.

Когда началась война с фашистами, Юре шёл пятый год. Его мать беззаветно трудилась в местном колхозе им. Будённого. Доила вручную коров, ходила за телятами, поросятами, овцами и растила своего дорогого сына. Впрочем, любимая бабушка Глафира Леонтьевна тоже помогала ему подняться на ноги. Впоследствии и бабушку, и мать Юрий Фёдорович, уже образовав свою семью, не бросил. Как и должно быть, жили они с ним до последних своих дней. Бабушки не стало в январе 1958 года, а мать ушла из жизни в январе 1998 года.

В 1951 году Юра окончил местную начальную школу, где обучала до полусотни ребятишек замечательная учительница Зоя Трофимовна Симонова. Дальше учиться не пришлось. Дали ему в колхозе коня, упряжь и поручили возить сливки и казеин, выработанные на местном сливкоотделении из колхозного молока, в Экстезерье на головной маслозавод Дубровинского района. Летом ездил каждый день, а зимой, когда продукции было меньше и стояли холода, - через день.

«Бывало, летом по три фляги сливок погрузишь на тарантас, обложив их поплотнее травой, обольёшь ледяной водой и – в путь», - вспоминает Юрий Фёдорович. Из того же периода ещё одно воспоминание о событии, которое могло закончиться трагедией.

Как-то зимой 1952 года возвращался Юрий обратно в деревню. Пустые фляги, чтобы не потерять, подвязал верёвкой к саням. Уже проехав Петракову, он заметил, как на дороге следом за ним появилось пять крупных волков. Не успел подумать откуда здесь быть собакам, а лошадь Дашка уже беду почуяла и прибавила ходу. Бегала она хорошо, но вожак догнал и прыгнул на неё, ударившись об оглоблю, свалился под сани. Они ему не повредили, снова вскочил и пустился вместе со всеми в погоню.

Страху Юра тогда натерпелся. И в это время одна из фляг вылетела из саней и потащилась сзади на верёвке, болтаясь из стороны в сторону по дороге, мешая волкам. Благо, что лошадь была резвой. Впрочем, и ей тоже страх резвости прибавил. Но волки отстали, только когда лошадь с санями и ездоком влетела в деревню.

Вернувшись из армии, с немалым трудом получил паспорт, в колхозе справку не давали, и устроился на работу в местный промкомбинат, которым в то время руководил П.Л. Аксёненко. В народе это производство называли кустаркой. Занимались здесь заготовкой и переработкой древесины, выпускали кирпичи, действовали столярный цех и швейная мастерская. И это при том, что здесь же был достаточно крупный по тем временам колхоз, где содержались коровы, молодняк крупного рогатого скота, свиньи, овцы, лошади, а также куры и чернобурые лисы.

Это сейчас здесь осталась дюжина хозяйств, в которых числится 36 жителей от мала до велика. А тогда в 120 дворах проживало почти 700 человек. Впоследствии, когда колхоз присоединили к дубровинскому «ХХII-му партсъезду», а кустарку перебазировали в Релку, деревня стала хиреть. Половину домов купили и перевезли в другие места. Как заметил Юрий Фёдорович: «Наши дома стоят в Вагае и Дубровном, в Супринской и Сулейменской, в Тукузе и Казанском…».

А вот Юрий Фёдорович родную деревню не бросил. И сейчас вместе с супругой Пелагеей Петровной живёт здесь в своём доме, который поставил своими руками 18 лет назад. Впрочем, построил он в Быковой не один дом. Дети выросли, выучились, а их у него трое, и разлетелись, кто в Ярковский район, кто в Тюмень, кто в Тарко-Сале.

Правда, летом в большом доме Новосельцевых становится тесно от гостей. Не забывают родителей дети и внуки, которых у них семеро.

Вот уже 52 года минуло с той поры, как 17 июля 1958 года расписали бывшего солдата Юрия Новосельцева и молодого зоотехника местного колхоза Пелагею Тунгусову в Быковском сельсовете. Тогда свадьбу не сыграли, не на что было, зато золотую отвели на славу.

Пелагея Петровна родом из Бушминой. После окончания Тобольского зооветтехникума её направили на работу в колхоз им. «ХХII-го партсъезда». А там её определили на Быковскую ферму зоотехником. Работы для неё хватало, о чём выше уже говорилось. Было это как раз перед возвращением Юрия Новосельцева из армии. Так вот и сложилась эта семья. Кроме матери и бабушки, вместе с молодыми, а потом и тремя их детьми, жила осиротевшая в 11 лет младшая сестра супруги Аня. Теперь Анна Владимировна Паршукова живёт в Покровском, где работает ветврачом. И никогда им не было тесно. Пелагея Петровна, присутствовавшая при нашем разговоре, с воодушевлением включилась в разговор о прошлом деревни. С большим уважением она вспоминала беззаветных тружениц-доярок, которые тогда вручную доили в своих группах коров и в летнее время надаивали по 16 и более килограммов молока от коровы. Работа у них, как, впрочем, у всех колхозников, была тяжёлой.

Вернёмся к трудовому пути Юрия Фёдоровича. Проработав год после армии на заготовке леса в промкомбинате, он выучился в Соколовке на годичных курсах на тракториста. Год проработал в колхозе на тракторе, а потом одиннадцать сезонов убирал хлеб на зерноуборочных комбайнах.

В 1969 году выучился в Тюнёво на киномеханика. И шесть лет с кинопередвижкой обслуживал население Быковой и Катангуя, а впоследствии - Ялань-Яра и Ренчиков. Для непосвящённых скажем, что Юрий Фёдорович демонстрировал в деревенских клубах кинофильмы и киножурналы.

Если говорить о трудовом пути нашего героя, то ему пришлось сменить немало рабочих мест. Работал бакенщиком в техучастке, вместе с Андреем Липатовичем Надеиным и его супругой Агриппиной Абакумовной обслуживали десятикилометровый участок реки Иртыш. Рубил срубы в Дубровинском лесхозе, а потом, учитывая его музыкальные способности, пригласили Юрия Фёдоровича заведовать Быковским сельским клубом. Надо сказать, что он, несмотря на отсутствие музыкального образования, прекрасно играет на слух на гармони, баяне, аккордеоне.

Возможно, это место работы, которому он отдал 11 лет и где, как ему казалось, нашёл себя, стало бы последним в его трудовой биографии. Но случилась беда, в ночь с 4 на 5 июля 1980 года клуб в Быковой в одночасье сгорел дотла. Поговаривали, что был поджог, но виновных не нашли, да особо и не искали.

После этого восемь лет Юрий Фёдорович доставлял газеты, журналы и письма из Дубровного односельчанам, а также жителям Катангуя, Ялань-Яра и Ренчиков. Тогда дорога в ту сторону ещё не была отсыпана щебнем, так что немало километров за эти годы прошёл почтальон в сапогах по грязи. Правда, в сухую погоду выручал мотоцикл.

В 1988 году Новосельцев переквалифицировался в пчеловода на совхозную пасеку. Освоился, в иные годы доходило в его хозяйстве до 50 семей, а мёду в удачный сезон накачал аж 11 фляг. С развалом совхоза поработал пчеловодом у тоболяков, а затем, в 1996 году, пришла пенсионная пора.

Правда, после выхода на пенсию ещё несколько лет держал пасеку уже для себя, но шесть лет назад распрощался с пчёлами. Больно уж хлопотное это дело. Пчелы роиться начинали, а у него сенокос.

А сейчас у них в хозяйстве две коровы, два поросёнка, две собаки. К весне, по расчётам хозяев, должны появиться телята. Кстати, сено для своего скота он до сих пор накашивает вручную. За 48 лет трудового стажа богатства не нажили, только замечательных детей вырастили. Да ещё, как говорит в шутку Юрий Фёдорович, останутся после него в наследство штанга, гири, гармонь, баян и аккордеон. Кстати сказать, учился в детстве играть на гармони самоучкой. По соседству в двух домах отцы купили своим сыновьям гармошки. Видимо, хотели, чтобы те научились, но, увы. Не научились, а вот Юра обе эти гармошки освоил. А ещё жил в те годы в деревне инвалид Дмитрий Накифович Надеин. Был он талантлив от природы, играл на многих инструментах, даже на скрипке научился самоуком играть. В те годы под его музыку пела и плясала вся деревня. Вот ещё у него брал двенадцатилетний Юра первые уроки игры на гармони.

А напоследок – самое главное. В 1982 году у сына Новосельцевых появился на щеке лишай. Мать отправила Юрия Фёдоровича вместе с сыном к местной знахарке бабушке Лизе. К ней обращались при нужде не только односельчане, но и вся округа. Бабушка Лиза полечила младшего Новосельцева, а потом и говорит:

- Смотрю я на тебя Юрий, а ведь ты сам людей лечить можешь.

- Что ты, бабушка, такое говоришь, ведь я ничего не знаю и не умею, - возразил Юрий Фёдорович.

- А я тебя научу, - уверенно сказала баба Лиза.

И научила. Не вдаваясь в подробности воздействия Ю.Ф. Новосельцева на болезни людей, скажу, что с той поры «протоптали» дорогу к его дому тысячи больных со всех концов страны. Видимо, есть от его лечения польза людям. Правда, он сам утверждает, что лечат через него высшие силы, только верить нужно, что поможет.

А первого больного, Сашу Орлова, принесли к нему в дом на клеёнке с тяжёлой формой кожного заболевания. Неделю с ним возился Юрий Фёдорович и всё-таки поставил на ноги. «Господь услышал мои молитвы», - говорит целитель. В иные дни приезжают в Быково по нескольку десятков машин. Везут детей и взрослых с разными проблемами. А однажды за день он провёл несколько сеансов для 101 человека. Видимо, помогает, иначе бы не приезжали к нему из Владивостока, Волгограда и Москвы. Впрочем, когда тебя прижмёт, будешь искать помощи, где только возможно.

Вот такой человек живёт сегодня в Быковой. 27 декабря ему исполнилось 74 года. Будь здоров сам, народный целитель. Пусть в вашем доме всегда будет согласие и благополучие, а дети, внуки и правнуки не забывают вас, супруги Новосельцевы.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото из семейного альбома

Теги: люди