14:27 | 23 июля 2024

«Мы выстояли и победили»

15:46 | 02 февраля 2011

Так называется хорошо проиллюстрированная книга, выходом которой ознаменован прошлый год, год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Многие материалы о ее героях-ветеранах написаны ими самими, некоторые – товарищами по службе, детьми, внуками, журналистами.

«Вы держите в руках уникальное издание – книгу воспоминаний тюменцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и героически трудившихся во имя приближения победы в тылу. О храбрости воинов-сибиряков всегда ходили легенды, их ратные подвиги известны от Москвы до самого Берлина», - написал в предисловии к этой книге губернатор области В.В. Якушев.

Свое отношение к изданию высказали во вступительных статьях председатель областной Думы С.Е. Корепанов, председатель областного Совета ветеранов войны и труда И.А. Шаповалов.

«За годы Великой Отечественной войны из Вагайского района было мобилизовано 10365 человек, 5263 из них погибли в боях, 506 пропали без вести, умерли от ран в госпиталях – 689, погибли в плену 10 военнослужащих. 3838 человек вернулись с фронта в район…

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и восстановление народного хозяйства в послевоенный период, трудовой героизм в последующие годы награждены: орденом Ленина – 6 вагайцев, Октябрьской революции – 3, Трудового Красного Знамени – 40, «Знак Почета» - 67, «Трудовой Славы» - 22 человека, большое количество тружеников района награждены медалями, почетными знаками и грамотами», - эта информация предпослана повествованию о наших земляках-вагайцах.

Чести быть героями этой книги удостоены 9 человек.

Ирина Лазаревна Белова, 1926 года рождения, в настоящее время живет в Вагае, жизнь и судьба которой типичны для поколения военного времени и восстановительного периода народного хозяйства страны.

Малюгина Варвара Степановна (1923 г.р., проживает в Шестовом), Сычева Мария Ефимовна (1922 г.р., в настоящее время живет в Вагае), Шабанова Сайдуна Уразовна (1925 г.р., с. Тукуз), Пальянова (Малюгина) Елизавета Ефимовна (1914 г.р., д. Малюгина) из поколения бескорыстных, ответственных, надежных людей, усилиями которых одержана победа над врагом, пережила тяжелейшие годы деревня. Все они награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Пальянов Михаил Владимирович (1909 г.р.). Воевал на Ленинградском и Карельском фронтах. Охранял «дорогу жизни». Войну закончил в Норвегии. Награжден многими орденами и медалями. 12 марта 2008 года Михаил Владимирович ушел из жизни.

Плесовских Николай Павлович (1925 г.р., с. Вагай). В особом представлении он не нуждается, человек известный и в районе, и за его пределами. Тем не менее некоторые факты из богатой его биографии приведем: «Заслуженный агроном РСФСР», персональный пенсионер республиканского значения, почетный гражданин Вагайского района, член Союза журналистов РФ, историк-краевед. Награжден многими боевыми и трудовыми наградами. За освещение роли казачества в книге «История земли вагайской» награжден Серебряным Крестом сибирского казачества».

Плесовских Александр Семенович (1924 г.р., с. Вагай). 17 августа 1942 года призван на службу. Воевал в составе 3 Белорусского фронта. На переднем крае под обстрелом в общей сложности находился 577 дней и ночей. В апреле 1945 года за взятие г. Борисова награжден орденом Красного Знамени, за бои под Кенигсбергом – орденом Отечественной войны II степени. На Дальнем Востоке служил до 1947 года. К имеющимся наградам добавились орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени. Кроме того, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией». Александр Семенович награжден 11 благодарностями Верховного Главнокомандующего. Большая часть его послевоенной трудовой биографии связана с обеспечением территории района электроэнергией.

Плесовских Кузьма Петрович (1926 г.р., с. Черное). Призван в армию 7 ноября 1943 года. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Освобождал города Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

В мирное время работал в разных должностях: учетчиком-счетоводом в колхозе, в торговле. За честный и добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», многочисленными грамотами. «Прожил я долгую и трудную жизнь, но считаю, не зря. Сделал и продолжаю делать, что в моих силах, для людей, считаю себя востребованным», - говорит Кузьма Петрович.

Участников той войны и тружеников тыла становится все меньше и меньше. Со временем об их подвигах последующие поколения смогут узнавать только из письменных источников. Таким источником станет и эта книга. В этом ее ценность.

Остается добавить, что районный совет ветеранов распространил книгу по всем ветеранским организациям поселений, школам, некоторым учреждениям.

Ишмухамет ГАЙСИН