Медиакарта
10:41 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наш "Кремль"

Работу, которой мы хотим поделиться с вами, уважаемые читатели, на Креатив-фестиваль представили ученики Орловской средней школы И. Угрюмова, В. Носова, Д. Васильев вместе с руководителем О.А. Садубовой. С нежностью и чувством бесконечной гордости они описывают местную достопримечательность…

Оказывается, у церкви, которая находится в деревне Шабалино, большая история. Строить этот храм начали в 1911 году на месте сгоревшей в 1873 году деревянной церкви. Проект храма был доработан губернским архитектором Л. Андржеевским и утверждён на заседании строительного совета Тобольского управления 17 февраля 1914 года.

Строительство велось исподволь и, вероятно, параллельно ему продолжался сбор денег. Так, в июле 1915 года крестьянину Фёдору Изюмкину была объявлена «благодарность Епархиального начальника за пожертвование 120 рублей на постройку нового Шабалинского храма».

Возводили церковь всем миром: на общем сходе было решено, что каждый прихожанин должен отработать определённое количество дней на строительстве. Кирпич изготовляли неподалёку, за рямом, где были обнаружены залежи глины, там же поставили и печи. К 20-м годам церковь уже украшала село и округу. Удивительно было то, что освящена она была во имя Троицы, а не Рождества Христова, как прежняя. После коллективизации – в 1931 или 32-м году –южнее церкви, у дороги, планировали построить МТС. Привезли все материалы, не хватало только кирпича, который намеревались добыть, разрушив храм. Да только жители сделать этого не захотели, и местная власть на удивление отступила – стройматериалы увезли в Орлово, и МТС появилась там. Таким образом жители отстояли церковь, и центральной усадьбой колхоза (а потом и совхоза) стало Орлово. Службы в церкви продолжались, хоть и с перерывами, до самой Великой Отечественной войны.

Е.А. Ващенко рассказала, что церковь была местом встреч и расставаний. Это от неё под звуки колоколов жители провожали своих земляков на Первую мировую войну. В Гражданскую войну здесь свирепствовали ожесточённые затяжные бои. Деревню нещадно обстреливали. Она много раз переходила из рук в руки. Колокольня церкви служила наблюдательным пунктом.

Помнят стены храма и мрачные годы репрессий, когда увозили мужиков по ночам в неизвестность. Потом у стен церкви провожали односельчан на финскую, Великую Отечественную войны, а после и на действующую военную службу. Было время, когда церковь была превращена в амбар для хранения зерна, были вырваны кресты, внутри изуродованы стены. Гулко ревел ветер в пустом храме.

Но пришли другие времена. Инициативная группа верующих обратилась к населению района, и люди охотно поставили свои подписи в списках желающих восстановить и открыть церковь в деревне Шабалино. Исполнительный комитет Армизонского районного совета народных депутатов 21 августа 1990 года зарегистрировал религиозное общество и разрешил открыть Троицкий храм Русской Православной Церкви для исполнения богослужений и других треб.

Работу по восстановлению храма возглавил наш земляк, уроженец и бывший житель с. Орлово, известный специалист сельскохозяйственного производства В.С. Степанов. А организовал он всё так, что одновременно с восстановлением храма велось и строительство дома для служителей церкви и фермеров, пожелавших вернуться на родной клочок земли и заняться крестьянским хозяйством. Активное участие в этом деле, а также в налаживании работы церкви приняла староста религиозного общества М.А. Егорова.

Неравнодушные люди ездили по окрестным деревням, собирали пожертвования, заодно – по списку искали пропавшие иконы. Кто-то их отдавал даром, узнав, что храм будет восстановлен, другие – за деньги, за бутылку… Конечно, все иконы собрать не удалось. Зато неожиданно обнаружился один колокол, который принесла К.А. Азарова. Колокола снимали уже в 30-х годах, когда закрыли храм. С одной стороны сняли решётку, чтобы сбросить большой колокол. Клавдия Андреевна смогла сохранить небольшой колокол, даже несмотря на три переезда. Этот колокол сначала подняли на колокольню, потом, когда началась охота за цветными металлами, спрятали до лучших времён. Осталось висеть лишь некое самодельное устройство, напоминающее раннюю пору крестьянства, когда вместо колоколов употреблялись железные биты.

В настоящее время церковь восстановлена. Теперь там идут богослужения. По словам А.А. Тороповой, люди десятками и сотнями посещают этот храм, приезжают жители не только нашего села и района, но и из Омской, Курганской областей.

В Сибири сохранилось немало храмов, но такой, как наша Троицкая церковь, в Тюменской области и соседних областях не было и нет. Во все времена народ любил эту церковь и называл её любовно "Кремль", наша "Москва". Наш "Кремль", наша "Москва" – особая: красивая, изящная, строгая...