Медиакарта
9:13 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть не гаснет огонь душевной теплоты

Пусть не гаснет огонь душевной теплоты
10:50 | 17 февраля 2011

Сегодня я хочу рассказать о замечательном творческом учителе, милой и славной женщине, а ныне пенсионерке Гульджиян Якубовне Закировой. 18 февраля она отмечает свой 70-летний юбилей. Всю свою жизнь Гульджиян-апа занималась просветительством, воспитывая у молодого поколения любовь к литературе, искусству, всему доброму и прекрасному в жизни.

В 1965 году она окончила филологический факультет Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. В Вагайский район приехала не одна, а уже с мужем З.Ф. Закировым, тоже педагогом. И супруги почти 40 лет вдохновенно работали на педагогическом поприще в школах района. Свой учительский путь начинали в Бегитинской и Казанской школах, а в 1967 году переехали работать в Юрминскую восьмилетнюю школу.

В тот год я училась в пятом классе. До сих пор помню наше ребячье восхищение этой замечательной парой: Гульджиян Якубовна и Закир Фатхутдинович - оба молодые, красивые, талантливые, со вкусом одетые. Жизнь в нашей школе сразу стала интереснее, наполнилась различными мероприятиями. Позже Закир Фатхутдинович был назначен директором школы. При его непосредственном участии было построено новое здание школы, которой он бессменно руководил до выхода на пенсию, заслужив почет и уважение не только местного населения, но и всего района.

А Гульджиян-апа всегда была его правой рукой, верной помощницей, прекрасным педагогом. Мы, бывшие ученики, до сих пор помним ее увлекательные, интересные уроки литературы и русского языка, как с нетерпением ждали ее появления в классе, любовались ее модными костюмами и красивыми прическами (волосы у нее были пышными и длинными). Для девочек она была замечательным примером, и мы старались походить на нее во всем и всегда.

Г.Я. Закирова была учителем по призванию, с широким кругозором, талантливым и требовательным наставником. Она завоевывала любовь и уважение детей не только эрудицией, но прежде всего пониманием, добротой, вниманием, чутким отношением к каждому, умением найти общий язык с воспитанниками. К ней обращались за советом коллеги, ученики, родители.

Все годы учительства Гульджиян Якубовна вела классное руководство. Ее класс всегда был одним из лучших в школе, дружным, сплоченным, отличался успехами в учебе. Она готовила будущих выпускников к самостоятельной жизни, направляла к выбору будущей профессии. В нашем классе больше половины учеников учились на «хорошо» и «отлично». Позже многие из нас выбрали профессию учителя.

Я многим обязана Гульджиян Якубовне. Очень благодарна ей за то, что с детства учила нас, деревенских мальчишек и девчонок, трудиться честно, жить по совести, учила доброте, уважению к старшим, учила быть красивее, культурнее, лучше, активнее.

В школьные годы я была командиром класса, председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. По примеру любимого педагога выбрала учительскую профессию и некоторое время работала после окончания института в Юрминской школе, перенимая богатый опыт и педагогическое мастерство четы Закировых. Это они заложили во мне фундамент человечности и организаторских способностей, что помогло мне в дальнейшей жизни. Сегодня я хочу передать моей наставнице глубокую признательность и большое человеческое спасибо.

Г.Я. Закирова дарила нам тепло и понимание, за что все бывшие ученики помнят и любят ее, навещают, общаются по телефону. И она помнит всех нас, помнит различные школьные истории, наши сочинения, наши успехи, неудачи и детские проказы.

Мы, бывшие ее ученики, и сегодня удивляемся, как всегда и везде успевала Гульджиян апа. Все годы она вела активную общественную работу: председатель женсовета, товарищеского суда, депутат Шестовского совета народных депутатов, агитатор, активная участница художественной самодеятельности Юрминского сельского дома культуры (Закировы прекрасно дуэтом исполняли песни на концертах). А ведь при этом нужно было готовиться к урокам, вести домашнее хозяйство, заботиться о муже и детях.

Сейчас Г.Я. Закирова живет в Тобольске. Она по-прежнему замечательная хозяйка, мать, бабушка. И дочь, и сын Закировых получили высшее образование. Рустам трудится начальником отдела на Тобольской ТЭЦ, Лилия преподает английский язык в 11-й школе г. Тобольска. Радуют бабушку своими успехами четверо внуков, которые учатся в институтах и гимназиях.

К сожалению, Закира Фатхутдиновича два года назад не стало. Но он прожил замечательную жизнь, заслужил почет и уважение в Вагайском районе.

«Трудом своим красив и славен человек!» - эта крылатая фраза стала мерилом в жизни этих людей. Значимость человека определяется не прожитыми годами, а тем, что он сделал доброго для людей, какой после себя оставил след на земле.

Большой педагогический опыт, мастерство, профессионализм Гульджиян Якубовны Закировой оценены не раз и на различных уровнях. За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения она отмечена многочисленными почетными грамотами и благодарностями, имеет звания «Отличник народного образования», «Старший учитель», «Ветеран труда», награждена двумя почетными грамотами Министерства образования РСФСР, занесена в Книгу Почета Вагайского района.

Она и сегодня ведет активный образ жизни: участвует во всех национальных мероприятиях в составе ансамбля ветеранов «Яшьлеккя саяхат», ездит с концертами по Тобольскому и Вагайскому районам.

Среди выпускников Г.Я. Закировой есть люди разных судеб и профессий. В сердце каждого из нас хранятся добрые воспоминания о родной школе и учителях. И сегодня, в день Вашего юбилея, Гульджиян-апа, от всех воспитанников передаю искренние слова благодарности за Вашу доброту, любовь и подаренные нам знания. Примите наши поздравления и наилучшие пожелания.

Желаю Вам большого счастья

И тихой радости земной.

Пусть Вас житейские ненастья

Всегда обходят стороной.

Как прежде, бережно храните

В душе прекрасные черты.

Как прежде, щедро всем дарите

Огонь душевной теплоты.

От имени всех выпускников юбилярши

Фатима ВАБИЕВА

Фото их архива автора

с. Тукуз