Можно ли одновременно идти грибному дождю, «плыть» зиме в белоснежном сверкающем убранстве и под разноцветной радугой резвиться бабочкам? «Конечно, нет, – скажете вы, – таких чудес на свете не бывает, разве только в сказке!». Подумав так, вы, несомненно, ошибётесь. Это чудо можно увидеть в районном краеведческом музее. Создано оно руками известной ишимской мастерицы Натальи Вениаминовны Труш.
Участница многих городских и областных выставок, она на первом региональном конкурсе прикладного творчества и ремёсел получила звание «Мастер – золотые руки». В 2007 году в Новосибирске на фестивале художественных ремёсел признана лучшей мастерицей по лоскутной технике Сибири, откуда привезла медаль «Золото Артании». Имя Н.В.Труш известно не только в Ишиме, но и далеко за его пределами. А теперь и сладковчане имеют возможность увидеть красоту её творений. Наталья Вениаминовна работает с техникой лоскутного шитья, история которого уходит в глубину веков.
Родиной этой техники является Англия (11 век). Оттуда шитьё из лоскутов распространилось повсеместно. Одной из причин появления этого рукоделия явилась бедность, заставляющая смекалистых хозяек лоскутками удлинять или украшать одежду. Самые маленькие кусочки ткани, которые нельзя было использовать в таком назначении, сшивались воедино, превращаясь в разноцветное лоскутное одеяло или же покрывало. Уже давно работа с лоскутками как способ пережить трудные времена переросла в искусство. В нём Н.В.Труш заняла достойное место.
Многие работы её выставки представляют собой аппликацию, в том числе объёмную. Если обратиться к истории, то видно, что аппликация появилась позднее других видов лоскутного шитья. Одной из причин было то, что хозяйственные мастерицы считали неуместным и неэкономичным закрывать одну ткань лоскутками другой из-за высоких цен на английские ситцы. Ситуация изменилась, когда стали больше производить недорогих тканей. В настоящее время для аппликации мастера прикладного творчества используют самые разнообразные материалы.
Сюжетами для работ Н.В.Труш стали картины известных художников: Рериха, Дали, Ван Гога и других. Кроме того, очень много Наталья Вениаминовна придумывает сама. По её словам, идей и замыслов – на многие годы вперёд! Верная помощница мастерицы в реализации творческих планов – проверенная временем швейная машинка «Зингер», бабушкино наследство. «Никогда не подводит, не тянет строчку, с каким бы я материалом не работала, – говорит Н.В.Труш и с улыбкой добавляет, – и не перегревается, сколько бы ни крутил её».
Наталью Вениаминовну можно назвать настоящим художником. Не только живописцы создают портреты, натюрморты. Но, как свидетельствуют работы на выставке, и мастера прикладного творчества тоже проявляют свой талант в разных жанрах. Посетители увидят пейзажи, геометрические орнаменты и даже автопортрет, мастерски составленные из кусочков разных материалов. Нельзя пройти мимо оригинальных женских украшений ручной работы и многого другого. Для создания своих произведений мастерица обращается к разнообразной технике: старинной и современной, русской и заимствованной у других народов, такой как «синель», «пуфики», «витражи», «сетчатое переплетение», «уголки» – перечень далеко не полный. С одной из них – «ляпата» – связано и само название выставки. Мы не будем раскрывать его секрет на страницах газеты, но для посетителей музея это не останется тайной. Возможно, кто-то из них даже захочет своими руками создать подобную красоту.
Римма УШАКОВА,
экскурсовод районного краеведческого музея
Фото Александра ПАПУШИНА