Медиакарта
23:15 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он дошёл до Берлина

Он дошёл до Берлина
13:42 | 21 февраля 2011
Источник: Трудовое знамя

Сколько ещё неизвестных подвигов наших солдат и офицеров, громивших фашистские полчища в годы Великой Отечественной войны, хранят военные архивы. Лишь случайно документы иногда становятся достоянием родственников, благодаря сайтам Интернета, которые свидетельствуют о великом подвиге земляков, принёсших на своих плечах освобождение от фашизма нашей стране и всей Европе.

Передо мной наградные листы нашего земляка И.А.Бережнова, любезно предоставленные его сыном Андреем, проживающим в п. Маслянский. Самого героя уже давно нет в живых. Но сын с детства помнит, как отец бережно хранил многочисленные боевые награды и всего один раз в году – 9 Мая – пристёгивал их на лацканы выходного пиджака и шёл на митинг к памятнику погибшим воинам. Теперь, по прошествии лет, сыну захотелось узнать подробнее об отцовских фронтовых буднях. На одном из сайтов Интернета он нашёл фронтовые документы, рассказывающие о ратных подвигах своего отца и боевого пути 8-го Гвардейского механизированного корпуса, в составе которого он воевал. Надо сказать, это подразделение участвовало во многих боевых операциях Великой Отечественной и закончило боевой путь в Берлине. Житомирско- Бердичевская, Корсунь-Шевченковская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Варшавско-Познанская, Восточно-Помиранская и Берлинская наступательные операции, которые записаны в историю Второй мировой и до сих пор изучаются в военных академиях как образец военного искусства командования Красной Армии.

Солдат Иван Андреевич Бережнов был наводчиком самоходной артиллерийской установки (САУ-76). В 1942 году он был призван Маслянским райвоенкоматом и прошёл боевую подготовку в Красноярском крае. В марте 1943 года прибыл на Воронежский фронт, где и начались его боевые будни. Описывая один из подвигов наводчика Бережнова, командование в наградном листе указывало, что орудие И.А. Бережнова было атаковано группой немецких танков, которые он хладнокровно подпустил на близкое расстояние и прямой наводкой начал отражать атаку противника. В этом бою орудие т. Бережнова, ведя неравный бой, уничтожило три вражеских танка, остановив тем самым наступление врага. За проявленное мужество и стойкость в борьбе с немецкими оккупантами Бережнов удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

Далее, при отражении атаки танков противника на Винницком направлении в районе высоты 310,8 в ночь с 10 на 11 января 1944 года, расчёт наводчика гвардии сержанта Бережнова подпустил танки противника на близкое расстояние и открыл огонь. В результате меткого огня было уничтожено три немецких «Тигра», два орудия ПТО и 30 солдат и офицеров противника. За мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками т. Бережнов награждён орденом Отечественной войны первой степени.

В следующем наградном листе отмечалось, что т.Бережнов действует смело и решительно. 17 января 1945 года завязался бой в районе города Толгашев, где расчёт уничтожил четыре зенитных орудия, рассеял и положил до взвода пехоты противника. А на следующий день, ведя бой за переправу, в составе экипаж пленил троих офицеров противника, при которых была карта оперативной обстановки. При форсировании реки Пилица самоходкой Бережнова было уничтожено два станковых пулемёта, 15 фашистских солдат, что обеспечило наступление нашей пехоте. 19.01.1945 г. в районе города Черновцы немцы группой до 60 человек подошли вплотную к САУ-76 Бережнова, но плотным огнём из всех видов оружия они полностью были уничтожены. 13.02.1945 г. экипаж самоходной установки в районе высоты 136,2 уничтожил одно самоходное орудие противника и до 40 солдат и офицеров врага. В этом бою И.А.Бережнов был тяжело ранен. За мужество и отвагу в этих боях он был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Долго лечиться в госпиталях Ивану Андреевичу Бережному, судя по всему, не пришлось, ему предстояло участвовать в освобождении Варшавы и штурме Берлина, о чём свидетельствуют полученные боевые награды. Четырьмя боевыми орденами отмечены ратные подвиги нашего земляка Бережного. Три ордена Отечественной войны – один из них – первой и два – второй степени, орден Боевого Красного Знамени, который считался высшей наградой воинской доблести. Много у фронтовика было медалей, две из них за освобождение столиц Европы.

Сам по себе И.А.Бережнов был человеком скромным, никогда не хвастался своими наградами и о его подвигах мало кто знал. Нам, родившимся в мирное время, надо помнить всех, кто не жалел жизни ради мира на Земле. Подвиг их бессмертен!

                       Василий Степкин
                  Фронтовые фотографии