17:40 | 1 мая 2024

От сыновей и внуков ваших - поклон вам всем, живым и павшим

В настоящий момент в ветеранской организации ОВД по Ярковскому муниципальному району насчитывается 46 человек. Они отдали лучшие годы честному, добросовестному и самоотверженному выполнению служебного долга по борьбе с преступностью и укреплению правопорядка в Тюменской области.

Жизненный путь ветеранов навсегда останется для нынешнего поколения примером беззаветного служения Отечеству. Кроме службы в органах внутренних дел, они все отдали свой долг службе в Вооруженных Силах, и не только на территории СССР, но и в других странах. Служба в армии для них стала второй школой для настоящих парней.

В коллективе немало семейных династий. Среди них участники Великой Отечественной войны, а также участники локальных войн.

Так, ветеран милиции А.И. Антипин служил в рядах Вооруженных Сил в Казахстане. 27 лет проработал он в органах внутренних дел. Его отец, Иван Павлович Антипин, с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на западном фронте. После Победы над Германией его подразделение перебрасывалось на Дальний Восток.

А вот отца ветерана милиции А.А. Малюгина война застала на Дальнем Востоке. Его подразделение пересывалось на Западный фронт. Он участвовал в освобождении Белоруссии. В наступательной операции у города-крепости Кенигсберга был тяжело ранен. Вернулся домой в мае 1946 года. Алексей Георгиевич имеет множество правительственных наград. Одна из его главных заслуг в мирное время в том, что ему удалось заложить основы семейной династии Малюгиных - защитников Родины. Сын Александр и внук Вячеслав нашли свое призвание в служении Отечеству в правоохранительных органах.

Ветеран милиции В.Н. Прядко служил в рядах Советской Армии на территории Монголии. Принимал участие по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. По службе имеет различные правительственные награды. Его дедушка Антон Федорович Губкин, 1922 года рождения, с 1938 по 1941 годы работал в Ярковском РОВД. В ноябре 1941-го он был призван в ряды Красной Армии, участвовал в военных действиях в Заполярье в составе 70-й морской стрелковой бригады до 1945 года. В составе 32-й отдельной стрелковой бригады А.Ф. Губкин участвовал в военных действиях на Дальневосточном фронте. Имеет три ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, медали: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейные медали.

Ветеран милиции В.И. Денисов служил в летных войсках на территории Германии. Более 20 лет он проработал в органах внутренних дел. Его отец, Иван Данилович Денисов, в начале Великой Отечественной войны в возрасте 29 лет был призван на фронт.

Немецкие войска рвались к Москве, взяли в железное кольцо Ленинград. В период ожесточенных сражений под Ленинградом родственники получили извещение о том, что в одном из тяжелых боев он пропал без вести. Всего одно письмо, которое оказалось последним, поступило из партизанского отряда. Никто не знает, где похоронен воин-сибиряк.

Вот уже более 100 лет служит Отечеству несколько поколений семейной династии Денисовых - Валерия Ивановича и Надежды Николаевны.

Ветеран милиции В.П. Вакорин служил в пограничных войсках по охране восточных рубежей государства на Камчатке. Его отец, Павел Данилович Вакорин, 1922 года рождения, - участник Сталинградской битвы. В 1943 году при очередном наступлении от разрыва осколочного снаряда он был тяжело ранен в грудь. В его легких немецкий трофей прожил 37 лет. После ранения его комиссовали и отправили домой. Дома родственники выхаживали солдата как могли: лечили травами, поили парным молоком, кормили овощами и рыбой. А главным лекарством был чистый деревенский воздух.

Быстро поправился Павел Данилович, встретил красивую деревенскую дивчину Катю и, не раздумывая, предложил выйти за него замуж. Она согласилась. Жили они долго и счастливо, родили семерых детей - четверых сыновей и трех дочерей. Дети выросли старательными, как и их родители. Сейчас у всех свои семьи, дети, внуки.

В коллективе отдела внутренних дел есть молодые ветераны - участники локальных войн на Северном Кавказе, Афганистане. Все они благополучно вернулись домой. За добросовестную службу награждены правительственными наградами и различными знаками отличия.

Мы благодарны судьбе за то, что в нашем коллективе служили участники Великой Отечественной войны, у которых было чему поучиться. Они всегда были с нами, были первыми помощниками, наставниками-советниками. Считаю, необходимо вспомнить их поименно: С. Х. Лучанинов, Б.К. Ярмухаметов, С. Д. Ниязов, М. С. Зверев, И. Е. Алемасов, А. Е. Козлов.

Мы благодарны их спутницам жизни - вдовам, участницам трудового фронта: А.Я. Зверевой, Л.И. Лучанино-вой, К.К. Ярмухаметовой, А.И. Окольниковой. На их долю выпала война. Несмотря на трудности того времени, они нарожали детей - здоровых, умных, трудолюбивых.

Один историк-философ говорил: «Надо помнить войну, любить и беречь Россию. Любовь к Родине - первое достоинство цивилизованного человека, человек без истории как дерево без корней!» Об этом нужно помнить всегда.

Александр ЮЖАКОВ