Медиакарта
22:30 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По жизни шел уверенно

По жизни  шел уверенно
12:02 | 10 марта 2011

Год 1984-й. Газета «Ленинское знамя» в октябре в материале «Работают на совесть» сообщает, что «По итогам работы за прошлый месяц коллектив Н-Деревенской фермы совхоза «Окуневский» был признан одним из лучших в районе. От каждой фуражной коровы здесь было получено за сентябрь по 245 килограммов молока… Наивысших показателей за период с начала года добились А.А.Галингер, З.М.Почитайлова, Л.А.Еськина, которые получили валовки от своих групп свыше 100 тонн».

В апреле 1986 года газета в полосе «Соревнование - дело всенародное» рассказывает, что в ходе социалистического соревнования за период с начала года лучших результатов по уве- личению производства молока добились операторы машинного доения фермы А.А.Галингер, Л.А.Еськина, Т.А.Предигер, получившие надой от коровы своей группы соответственно по 678-667-648 килограммов молока. Имя лучшего дояра Н-Деревенской фермы совхоза «Окуневский» Александра Александровича Галингера не сходило со страниц районной прессы, неоднократно его фамилия заносилась на Доску Почета. В 1986 году он был награжден орденом Трудовой Славы III степени.

Работать на ферму Александр Александрович пришел, когда ему исполнилось четырнадцать. Окончил 5 классов, бросил учебу и пошел доить коров.

Бригадир Михаил Егорович Чистяков брал его за ухо, выводил с базы и заставлял учиться, мать просто-напросто поддавала мальчишке тумаков, но он все равно бегал в базы и вымаливал у матери разрешение подоить хоть две коровы.

В конце концов все барьеры были сметены, и парню дали группу коров в 25 голов.

Представьте себе, что всех их тогда доили вручную три раза. Молоко в ведрах носили в отделение и выливали во фляги. Скотники только подвозили корма, сваливали их возле окон базы, а доярки вилами раздавали животным. Позднее появился транспортер для раздачи кормов, автоматические доильные аппараты, а доярок стали называть операторами машинного доения.

Время, когда летом скот пасли на выпасах, Александр Александрович вспоминает, как самое лучшее: животноводы могли собирать ягоды, грибы, а кто-то оставался и косил сено для личного подсобного хозяйства. В сухую погоду на выпаса возили на машине, а если грязь, дождь, то на тракторе. Александр Александрович со смехом рассказывает, как однажды тракторист потерял их.

-Леня Нохрин дернул телегу, а она возьми да и отцепись. Мы кричим ему, а где же из-за шума трактора он услышит. Леня уехал, мы сидим в телеге, ждем, когда он вернется за нами. Семь километров туда, семь обратно.

Жили весело. Если ехали на выпаса - обязательно с песнями. К животноводам приезжали агитбригады, автолавки.

А.Галингер состоял в рядах ВЛКСМ, был очень хватким и добросовестным и гордился, когда его хвалили. Всех коров знал по кличкам, по продуктивности, всегда был лидером социалистического соревнования. И забывалось, что ветер продувает старенькую фуфайку, а ноги мерзнут в резиновых сапогах. Сегодня он вспоминает, как однажды в обеденную дойку надоил 8 фляг молока.

Вместе просматриваем его награды. Десятки Почетных грамот, уже в 1966 году ему вручили знак ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику», он победитель социалистического соревнования в 1973, 1976 и 1977 годах. В 1972 году его удостоили знака «Ударник коммунистического труда», в 1977 году вручили знак «Молодой гвардеец пятилетки», ему было присвоено звание «Лучший по профессии». Это Александр Александрович был неоднократно участником областных совещаний работников сельского хозяйства. В 1985, 1986, 1989 годах на таких совещаниях ему вручили бархатные вымпела с надписью «Победителю во Всероссийском социалистическом соревновании».

Сейчас Александр Александрович на пенсии. С удовольствием занимается домашними делами. Живет один, в доме чисто, тепло и уютно. Он печет пироги, шаньги.

-Полдеревни накормит, - говорит его соседка Наталья. - Все умеет.

Вот уж поистине: было бы желание, достичь можно многого. Именно желание быть в коллективе лучшим помогло в свое время Александру Александровичу преодолевать жизненные трудности и уверенно идти к намеченной цели.

Г.БОГАТОВА

Фото из семейного альбома