Медиакарта
9:37 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В школьной столовой

Абаульская девятилетняя школа, пожалуй, одна из самых отдаленных от райцентра. Обучаются в ней только дети жителей д. Абаул. В настоящее время их насчитывается с первого по девятый класс сорок человек. А после окончания этой школы ее выпускники обычно продолжают обучение в Карагай- ской средней школе.

Абаульская школа вместе с запущенным сравнительно недавно пристроем по деревенским меркам выглядит совсем неплохо. В помещениях тепло и уютно, а в светлых классах учителя ведут уроки. Классы здесь небольшие. К примеру, сейчас первоклашек насчитывается четверо, а в выпускном – восемь учеников.

Но сегодня речь пойдет не об учебе, не о том, как в конкретной деревенской школе в далекой от Москвы деревне реализуются реформаторские образовательные идеи. Мой рассказ о самом простом вопросе, без которого жить нельзя: о питании девчонок и мальчишек в школьной столовой.

Сразу скажу, что столовая мне понравилась. Порядок и чистота царят как в кухне, так и в помещении, где обедают дети. За новыми столами в два потока сначала младшие, а потом старшие в большую получасовую перемену после второго урока успевают пообедать все ученики.

В пятницу, 4 февраля, детей кормили куриным супом, а к сладкому чаю давали баранки и мандарины. А накануне в меню была колбаса с рожками и компот. Впрочем, питание здесь стараются разнообразить. Индивидуальный предприниматель Айдар Асхатович Мусин своевременно и без перебоев завозит для школьной столовой хлеб, курятину, пельмени, молоко, масло сливочное, морскую рыбу, обычно минтай, полуфабрикаты - котлеты, тефтели, а также фрукты, свежие овощи и многое другое. Постоянно в меню яблоки, апельсины, мандарины. Для удешевления питания, а сейчас выделяется для льготников по 22 рубля 50 копеек в день, а льготники здесь практически все, на пришкольном участке в полной потребности выращиваются картофель, морковь, свекла, капуста, лук, причем здесь умудряются сохранять капусту в свежем виде, кочанами.

Конечно, поголовного опроса учеников не проводилось, да и задачи такой не было, но все дети на мой вопрос «Вкусно ли их кормят?» отвечали утвердительно. Впрочем, и неоднократные проверки контролирующими инстанциями организации питания в этой школе сколь-нибудь серьезных нарушений не выявили.

И в этом, конечно, главная заслуга повара Мамиковой Халимы Халимовны. В сентябре нынешнего года исполнится двадцать лет, как она пришла в школьную столовую. В народе бытует поговорка «Хороший повар стоит доктора». И в самом деле, от того, как питаемся и что мы употребляем в пищу, во многом зависит наше здоровье. А в детском возрасте, когда организм растет, тем более. Не зря говорится, что сытому учение – утеха, а голодному - помеха.

В разговоре с Халимой Халимовной выяснилось, что родом она из Карагая, а сюда вышла замуж. Первые уроки поварихи она получила от матери. Да и свой определенный опыт накопила, ведь приходилось кормить и мужа, и детей. А после, уже будучи поваром в школьной столовой, окончила курсы поваров при Дубровинском ПУ-45.

По словам Халимы Халимовны, с пуском нового пристроя в 2008 году, где выделили помещение для школьной столовой, условия для работы заметно улучшились. На кухне установлены три бытовые электрические плиты, посуда полностью обновлена, в прошлом году приобрели обеденные столы и к ним стулья. Есть два больших холодильника для хранения продуктов, в полном объеме имеются промаркированные тазы, разделочные доски, ножи и так далее. Так что повара все устраивает.

Кстати сказать, в школе трудится учителем и ее муж, Марат Сабирович. А дети у Мамиковых, сын и дочь, давно уже выросли, живут от родителей отдельно. Стоит отметить, что эта семья одна из немногих в поселении, кто содержит на своем подворье пять дойных коров. Излишки молока хозяйка сдает на приемный пункт. За прошлый год, к примеру, Мамиковы реализовали около четырех тонн продукции.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото автора

Теги: школа