Медиакарта
19:16 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Африканская чума свиней

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) остается напряженной, становится реальной угрозой для сельского хозяйства страны.

Впервые вспышка АЧС в стране была зафиксирована чуть больше трех лет назад среди диких кабанов в Чечне, а в мае 2008 года обнаружена среди домашних свиней в Северной Осетии. Затем заболевание распространилось на территорию Ставропольского края и попало в Краснодарский край. С тех пор АЧС идет катастрофическими темпами: если в 2008 году вспышки заболевания были единичными, то уже в 2009 г. они зафиксированы в 20 населенных пунктах, а в 2010 г. – более чем в 70. За январь 2011 года уже зафиксировано семь новых случаев африканской чумы свиней, в том числе в Санкт-Петербурге, а это значит, что опасность возросла. АЧС относится к группе особо опасных болезней: она наносит большой экономический ущерб, летальность достигает 100 %.

Африканскую чуму свиней (АЧС) вызывает вирус. Его обнаруживают в крови, в тканевой жидкости, во внутренних органах, а также в секретах больных животных. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Источником инфекции являются больные животные. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, а также с вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Клинические признаки: АЧС протекает молниеносно и остро. При молниеносной форме животные гибнут внезапно. При острой форме у животных повышается температура, жажда, развивается одышка, кашель, аппетит отсутствует, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей, выделения из носа и глаз, покраснение кожи. Выздоровевшие животные остаются пожизненными носителями. Лечение не разработано. Никаких вакцин не существует. Профилактика АЧС основывается на комплексе общепрофилактических ветсанмероприятий. При вспышках: быстрый убой всех свиней и обязательная утилизация (уничтожение) трупов и навоза (важнейшее мероприятие!), тщательная очистка и дезинфекция.

Запрещают ввоз и вывоз свиней, а также продуктов убоя. Где была установлена АЧС, ввоз новых свиней допускается через год после уничтожения всех больных и подозрительных в заражении свиней.

На данный момент в нашем районе разработан и согласован с главой администрации Ярковского муниципального района план мероприятий по недопущению заноса, распространения, а также ликвидации АЧС на территории Ярковского района.

Согласно мероприятиям,прежде чем закупить свиней в другом районе или области, во избежание заноса АЧС необходимо согласовывать с ветеринарной службой района.

Л. ПЕТРИШИНА, ветврач-эпизоотолог Ярковской райСББЖ