Медиакарта
12:33 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закон о полиции – в действии

Уважаемые жители Вагайского муниципального района!

1 марта 2011 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», который был принят Государственной Думой РФ 28 января 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года.

Можно сказать, что законодательные акты такого масштабного уровня, регулирующие правовую сферу нашей многонациональной страны, принимаются нечасто. Кроме того, впервые в законотворчестве проект закона был вынесен на общественное обсуждение. Любой гражданин страны мог внести свои предложения при формировании закона.

Все положения данного закона направлены на защиту личности, общества и государства от противоправных посягательств. В статье 5 Закона указано: «Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина».

Что же представляет собой закон «О полиции» в целом? В рамках правового информирования доведу до жителей района отдельные его положения, в том числе и по защите прав граждан.

Статья 1. Назначение полиции

1 Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

2 Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

1 Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

3 Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4 При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5 Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Статья 6. Законность

Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.

1 Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

2 Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.

3 Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.

Статья 7. Беспристрастность

1 Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3 Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

4 Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

1 Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

2 Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3 Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

4 При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

5 Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновение) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

Органам внутренних дел разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей и штампов милиции до 1 января 2012 года.

Сотрудникам полиции разрешается ношение форменной одежды сотрудников органов внутренних дел до утверждения Правительством Российской Федерации образцов форменной одежды сотрудника полиции.

Закон объемен, содержит 11 глав и 56 статей. Каждый из Вас может прочитать текст закона в полном варианте в печатных средствах массовой информации, в том числе и в сети Интернет.

Ну и от себя лично добавлю: независимо от того, что милиция переименовывается в полицию, все то лучшее (в профессиональном и этическом планах), что было и есть в милиции, конечно же, остается и в полиции. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации продолжают на постоянной основе свою профессиональную деятельность по защите конституционных интересов и прав граждан, обеспечению их безопасности, пресечению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, поддержанию правопорядка на территории муниципального района.

Алексей БАБУШКИН, начальник ОВД