Медиакарта
9:35 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Миг длиною в жизнь

Юбилеи в жизни человека – это определенные этапы, когда можно остановиться, оглянуться назад, сделать какие-то выводы, дать оценку. А нужно ли все это? Может, жизнь сама расставит все по местам? Жизнь Бориса Васильевича Колчанова, как с улыбкой рассказывает сам герой, пролетела, словно один миг. Еще, казалось, совсем недавно, в голодные сороковые, с мальчишками играл в войнушку, не понимая, почему плачет мама над полученной от почтальона бумажкой, называемой похоронкой на отца, со взрослыми наравне возил на лошади копны сена, бежал с товарищем из дома, захватив заранее насушенные сухари, чтобы поступить в нахимовское училище, а затем на военном корабле бить врагов Родины… Хорошо, без троек, беря пример со старшей сестры Клары (первой медалистки Ярковского района), окончил в родном селе среднюю школу и Тюменский педагогический институт – историко-филологический факультет, – и вот она, взрослая жизнь. Год работы и практики в Калымке, потом в тогда еще большом селе Артамоново, а затем еще год – директором восьмилетки в Ярково.

Судьба подарила молодому педагогу встречи с замечательными людьми, и среди них Г.Я. Сотников. После слияния школ (средней и восьмилетней) именно Георгий Яковлевич стал директором объединенной школы и старшим товарищем и наставником для Бориса Васильевича.

Молодой историк к тому времени стал заниматься краеведением, увлекая за собой школьников. Многочисленные походы с учениками по местам боев в годы Гражданской войны, коллективизации в Ярковском районе, раскопки курганов, берегов Тобола, Иски, Туры, Тапа, первые находки костей древних животных, сбор исторических вещей, орденов, медалей. Они записывали рассказы очевидцев о событиях прошлых лет, судьбах людей, целых семей, собирали истории, былины. Конец шестидесятых и семидесятые годы стали знаковыми в истории Ярковской школы: именно тогда была открыта комната боевой и трудовой славы, которая стала предшественницей районного исторического музея. Тогда впервые молодые следопыты из Ярковской школы во главе с Борисом Васильевичем попали на областное телевидение с рассказами о своей работе и своих планах. В то время это событие стало настоящим чудом, особенно для деревенских ребятишек. Под ярким светом ламп и прожекторов, перед огромными студийными видеокамерами все было так необычно. Грамотный, ответственный, увлеченный историк не мог остаться в стороне от политической жизни района. Его пригласили на работу внештатным лектором-международником общества «Знание», которой он посвятил многие годы, выступая перед многочисленной аудиторией в разных концах района. Дважды портрет лектора из Ярково висел на Доске почета в областном центре. Молодой, энергичный Борис Васильевич Колчанов зарекомендовал себя и как хороший управленец. Его назначили директором вечерней школы рабочей молодежи, а в конце шестидесятых это был немалый коллектив. В дальнейшем дважды Б.В. Колчанов возглавлял Ярковскую среднюю школу – с 1970 по 1978 гг. и с 1990 по 1993 гг. При нем строилась и первая кирпичная школа в с. Ярково, где он вместе с педагогическим коллективом и учениками не раз устраивал субботники и воскресники, помогая строителям ускорить пуск новой школы.

За все годы своей работы Борис Васильевич был прежде всего учителем. Его багажу знаний мог позавидовать любой профессор. Начиная с древнего мира и заканчивая современной историей, неважно историей России или Европы, к любой теме он приводил такие примеры, рассказывал такие истории, что нет ни в одном учебнике. Учил думать, мыслить, самостоятельно делать выводы. Очень много учеников, благодаря привитой любви и интересу к истории, пошли по стопам Бориса Васильевича, выбрав профессию педагога-историка.

Талантливый человек талантлив во всем. Старшее поколение помнит, как на районных самодеятельных конкурсах трудовых коллективов с исполнением русских народных песен выступал Борис Васильевич (любовь к песне у него еще со школьных и студенческих лет). А как он читал стихи Некрасова, Пушкина, Есенина, Тютчева и других поэтов -просто заслушаешься, и не одно, два, он мог читать часами! Чувству юмора педагога можно только позавидовать. На каждый жизненный случай, будь то дружеская компания или даже урок в школе, у него всегда припасен анекдот, и так удачно, так вовремя, что просто удивляешься.

Конечно, рассказывая об этом человеке нельзя не сказать о самом главном его детище - Ярковском краеведческом музее, которому могут позавидовать другие районы области. Большинство экспонатов, письменных материалов, фотографий, по крупицам собранных со всех уголков района да и, пожалуй, всей страны, -все это заслуга Бориса Васильевича. Огромная работа была проведена им в Тобольском и Тюменском архивах, даже приходили ответы на запросы из Московского архива. Не секрет, что музейная деятельность без совместной работы с этими учреждениями порой просто невозможна. Уйдя на пенсию, он не оставил свои краеведческие изыскания. На страницах районной газеты «Ярковские известия» публикуются его рассказы о судьбах наших земляков, так или иначе вершивших историю родного края, а значит, и историю страны. Б.В. Колчанов - неоднократный призер областных конкурсов по краеведению.

Свой юбилей Борис Васильевич встречает с оптимизмом. Хорошая, добрая, дружная семья, дети, внуки… И работа над множеством материалов, собранных в свое время. Хочется как-то все разобрать, разложить по полочкам, систематизировать. И тогда можно сказать, что жизнь удалась.

Хотя и сейчас можно утверждать, что его интересной жизни, неисчерпаемой энергии можно только позавидовать. Отличник просвещения, учитель высшей категории, историк-краевед, посвятивший всю свою жизнь многочисленным ученикам и такой замечательной науке, как история, история родного села, края, страны.

Сегодня, в день семидесятилетия, от коллектива информационно-издательского центра «Ярковские известия», от себя лично (бывшего ученика) и от всех учеников хочется пожелать Борису Васильевичу крепкого здоровья, свершения всех планов и задумок и, конечно, счастья на долгие годы.

Сергей НИКОЛАЕНКО