Медиакарта
12:29 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прощай, Масленица, на год…

Прощай, Масленица, на год…
14:45 | 01 апреля 2011

В прощеное воскресенье – нынче оно пришлось на 6 марта - последний день перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой, попрощались мы с Масленицей – любимым народным праздником, что жил на Руси с древнейших, еще языческих времен. И по принятии христианства не был списан бесследно.

Церковь этот праздник признает. На завершающем этапе масленичной недели в Вагае присутствовал иерей местного храма Иоанна Богослова Андрей Мишечкин, сказавший пояснительное слово о грядущем посте и давший присутствующим свое пасторское благословение.

Местом проведения праздника, как и в прошлом году, послужила площадка перед домом культуры. Здесь были расставлены и накрыты столы. Гостям предлагался горячий чай – из самоваров и современных чайников-термосов, а к чаю – главное масленичное угощение – блины, другая домашняя стряпня и сладости.

Как всегда, отличились активисты ветеранских организаций М.В. Засорина, Т.П. Долгушина, В.П. Варис, Н.Г. Астанина, Г.К. Овсянникова, В.П. Мунарева, Л.А. Федорова. Постарались и работники клуба, также выставив на столы стопки загодя испеченных блинов, чай и вазы с конфетами. К вящей радости ребятни – совершенно бесплатно. Кстати, в основном на эту категорию, детскую, и был ориентирован праздник, как повелось это исстари. Тогда принято было посылать ребятишек с первовыпеченными блинами на огород, где они, скача верхом на кочерге, кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!» В некоторых губерниях именно мальчишки открывали праздник, строя ледяные горы и приветствуя Масленицу ритуальными приговорами.

А на нынешнем празднике вместе с главной героиней Масленицей водили девчонки и мальчишки хоровод, скандировали заклички, призывая Весну-красну, прогоняя Бабу-Ягу, что им строила козни, и другие темные силы, олицетворяющие в народных поверьях мрак и холод вселенский. С азартом участвовали в состязаниях, самым зрелищным из которых получилось перетягивание каната. Хорошим стимулом для этого были сладкие призы – шоколадки, конфеты, сок, которыми награждали не только победителей, но и побежденных.

Все с нетерпением гадали, когда наступит момент выпечки рекордного блина на сковороде метрового диаметра. В прошлом году на проводах Масленицы этот блин не удался. Поэтому и пекари, и зрители не скрывали волнения, как оно получится нынче. Вроде все по рецепту сделано: и мука «на сто раз» просеяна, чтобы стала воздушной, молоко, не скупясь, добавлено и яиц положено щедро, и жиров – потребная доля. И чугунная эта емкость прокалена как следует на горячих искристых углях…

Ах, как вкусно запахло, когда тесто, шипя, растеклось по дну сковородки. Ребятишки тесней обступили арену действий…

Потянуло зажаринкой…

- Расступись! – раздалась команда. – Сковородки сняли с огня, чтобы блин не сгорел. Главный пекарь с гигант-лопатой осторожненько с краешков попытался проверить, как подхватится блин.

- Тихо. Тихо… Кажись, пошло. Поддается вроде «блинок» по всей окружности…

Но… к средине упрямый блин перестал поддаваться. Будто намертво прикипел к металлической плоскости и стал рваться на части. Как досадно! Но что же делать? «Эх, горячее – сыро не бывает!» - бросил кто-то шутку расхожую, разрядив обстановку. И пошли дегустировать непропекшийся блин, приговаривая, что вкусно. А одна из гостей, мастерица, видно, готовить, подсказала такой секрет. Чтоб блины не рвались, надо, мол, добавлять картофельный крахмал. А в почти готовое тесто влить потом кипяток, чтоб оно получило консистенцию заварного. Впрочем, вполне может быть, вся причина не в том, что не так заведено тесто, а как раз в сковороде. Может, в ней какой-то дефект?

Да и так ли уж нужен этот блин гигантских размеров? А не лучше бы сделать так, чтоб блины, как и раньше, выпекались просто на печках-железках, на простых сковородках. И веселая очередь получала б эти блины с пылу с жару, такие вкусные...

Жаль, что мы потеряли этот праздничный элемент. И еще такую традицию, как катание на тройках. Вспомнишь возгласы ребятни, что облипнут, бывало, сани, и покрикиванья возниц, как летали по улицам эти праздничные кошевки, как звенели бубенчики, сколько было восторгов. Кстати, это не только мнение автора данной заметки, но и многих вагайцев, которые высказывали его и в прошлом году, и нынче. Может, прислушаться к людскому мнению? И тогда прибавится массовости – пойдет народ на гулянье.

Ну а нынешний праздник завершился довольно скоро. Шашлыки и торговля выпечкой, что предложили народу два райцентровских предпринимателя, большого спроса не имели. Немногочисленная публика, послушав под занавес частушки ветеранского ансамбля и посмотрев, как сжигают чучело Масленицы, поспешила домой, в тепло. День-то выдался неприветливый. Зима, словно опомнившись за недолгую передышку, что предоставила в феврале, когда капало с крыш, наслала морозец и ветер.

И вот уже спущены флаги, убраны скатерти-самобранки, а за ними – сами столы. Опустела праздничная площадь. Но не закрылись двери клуба. Устроители праздника, ветеранский актив поднялись на второй этаж и собрали там общий стол. Ведь стряпни было столько, что хватило ее и гостям, и себе досыта.

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура Чанбаева