Медиакарта
12:28 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чистые истоки народных традиций

Чистые истоки народных традиций
15:06 | 12 апреля 2011
Источник: Знамя правды

Чистые истоки народных традиций

По славной русской традиции хлебом-солью встречали упоровских гостей буньковцы на мероприятии, посвящённом празднованию 80-летия района, проходящем под патронатом местного отделения политической партии «Единая Россия».

Буньковцы – народ творческий, свято чтит традиции, обычаи и культуру своих предков, поселившихся на этой земле в ХVI веке. Документальный фильм, сделанный учащимися Буньковской школы, работниками СДК и библиотеки рассказывал об истории края, красоте и богатстве природы, людях, первопроходцах и открывателях сибирской земли, нынешних тружениках, героях Великой Отечественной войны, сегодняшних достижениях и завтрашнем дне сёл и деревень Буньковского поселения.

Организаторы праздника акцентировали внимание его участников и гостей на быте местных жителей, рассказали об искусстве местных рукодельниц, художников, самобытных мастеров, организовав выставки изделий народно-прикладного творчества.

Изюминкой встречи стали ожившие на сцене старинные обряды. Ветераны труда, работники Дома культуры, творческая группа буньковских школьников ярко и проникновенно с помощью выразительных художественных артистических приёмов показали, как умели их предки веселиться в свободное время, организуя игрища. В каждой деревне был свой престольный праздник, посвящённый или святому, или знаменательному христианскому событию.

В Буньково отмечали Введение, в Коротковой – Афанасьев день, в Осеевой праздновали Дмитриевскую, в Моревой все жители поголовно веселились в Иванов день, а в Петропавловке широко отмечался праздник первоверховных апостолов Петра и Павла – Петров день.

Один околоток Петропавловки назывался Голопуповой, а другой – Чернодыровой. На самую макушку лета приходились петровки, на жаркую сенокосную пору. Выходили вечерами голопуповские да чернодыровские парни и девушки и стенка на стенку начинали бросаться друг в друга ядрёными, колкими частушками. Всю ночь веселились: водили хороводы, играли, а перед рассветом песнями зазывали светило. И когда солнце вставало, все шли по домам. Буньковские школьники в нарядных костюмах того далёкого времени, с присущим им задором, показали разухабистые состязания частушечников, подняв дух всем, кому посчастливилось насладиться этим прекрасным выступлением юных сельских артистов. Юноша-коробейник угощал гостей сладостями, добросердечная бабушка, оставив прялку и своих подружек-рукодельниц, пошла потчевать всех блинами да чаем. А детишки-воробушки, тихо сидевшие на скамеечке, вспорхнули с насеста и устроили озорную и весёлую игру в орехи.

Старинная красивая молодёжная игра «Ручеёк» затронула сокровенные струны души людям, прошедшим большой жизненный путь. Они словно повстречались с юностью, с порой, когда в русле такого же навсегда убежавшего ручейка, сердце заходилось от одного прикосновения к любимому человеку…

Женская вокальная группа, исполнившая песню «Домик у дороги», заставила прослезиться многих. У каждого в сердце живёт такой домик из далёкого детства или юности. С годами он становится и дороже, и ближе, по-прежнему надёжно защищая нас от жизненных невзгод, улыбаясь своими яркими оконцами, наполненными счастьем.

Заключительной частью буньковских торжеств стало ознакомление с выставкой местных умельцев, мастеров, художников и рукодельниц, поразившей всех гостей этого необыкновенного праздника своей яркостью, оригинальностью, необыкновенными творческими приёмами, высокой художественностью.

Слова благодарности организаторам мероприятия высказали руководитель местного отделения политической партии «Единая Россия» Л.А. Щёголева и директор Упоровского районного музея В.Ф. Румянцева, выразив уверенность, что дух старины и творческие, народные истоки в наших деревнях никогда не иссякнут благодаря энтузиазму людей, бережно хранящих эти традиции, знающих старинные обряды, людей, способных передать это достояние нашей молодёжи, чтобы донести до грядущих поколений истинный свет русской души.

Александр АНТИПИН.

Фото автора.