Медиакарта
11:50 | 29 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О перспективах развития цифрового телевидения в Тюменской области

Директор Урало-Сибирского филиала РТРС Евгений Дроз-динский провел ряд встреч с журналистами и руководителями областных СМИ. Речь на них шла о перспективах развития цифрового телевидения в Тюменской области.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  • Что нужно сделать для того, чтобы получить возможность просмотра цифрового телевидения?

  • Для этого необходима либо специальная приставка - декодер, либо телевизор нового поколения со встроенным тюнером для преобразования цифрового сигнала.

  • Социально незащищенным слоям населения окажут помощь с покупкой необходимого оборудования?

  • Вопрос актуальный. На юге Тюменской области проживает около 350 000 представителей той категории населения, о которой вы сказали. Региональные власти занимаются решением проблемы, она озвучена и на уровне администрации президента. Сложность заключается в том, что региональный бюджет не может участвовать в федеральных программах. Однако я уверен, задача будет решена.

  • Если человек с обычным телевизором не купит декодер, то останется без телевидения?

  • Изначально цифровой и аналоговый сигнал будут работать параллельно. Со временем останется только «цифра». Случится это не раньше 2015 года, когда 95 % населения получит возможность принимать цифровое телевидение.

  • Будет ли взиматься абонентская плата за просмотр цифрового телевидения?

  • Внедрение цифрового телевидения осуществляется в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах». В ней указано, что за первый мультиплекс (набор из восьми каналов) плата взиматься не будет. Второй и последующие мультиплексы, возможно, станут платными.

  • Несколько телевизоров смогут принимать сигнал цифрового телевидения от одной приставки - декодера?

  • Нет, для каждого телевизора нужна отдельная приставка.

  • Телевизионные каналы готовы вещать в цифровом формате?

  • В большинстве своем - да. Уже довольно давно используются цифровые камеры и монтаж. Возникнет необходимость только докупить ряд периферийных устройств.

  • Как внедрение цифрового телевидения отразится на кабельном ТВ?

  • Оно будет существовать параллельно. Перед нами, как государственной структурой, поставлена задача - создать государственную сеть вещательного телевидения.

Правительство берет на себя обязательство предоставить гражданам первый мультиплекс, то есть 8-9 каналов и 3 радиостанции. Все остальное каждый человек по своему решению докупает за собственный счет.

  • Многие европейские страны занимаются внедрением цифрового телевидения достаточно давно. В России учитывается опыт зарубежных коллег?

  • Учитываем как зарубежный опыт, так и опыт коллег из других регионов РФ. В России внедрение цифрового телевидения проводится в четыре этапа. Юг Тюменской области и ХМАО находятся на втором, ЯНАО - на четвертом этапах.

  • Какие задачи нужно решить в ходе внедрения цифрового телевидения?

  • Самая тяжелая задача -оформление земельных участков под вновь строящиеся объекты связи, а также получение технических условий на энергоснабжение. Другая сложность заключается в том, что приемные сети в домах в основном построены давно и рассчитаны на прием лишь нескольких каналов. Большой вред принесли установщики кабельного телевидения, которые в начале 90-х годов отключили во многих многоквартирных домах общие антенны. В итоге сетей общего приема в старых домах практически нет.

При строительстве нового жилья о них также практически не думают. Будем настаивать на том, чтобы многоквартирное строительство проходило с участием РТРС либо экспертной организации, так как для хорошего приема цифрового сигнала антенна нужна.

По словам исполнительного директора филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгения Дроздинского, тестовое вещание в новом формате начнется в конце 2011 года. Евгений Аркадьевич подчеркнул, что новинка особенно актуальна для жителей сельских районов. На данный момент они могут смотреть лишь несколько телеканалов, а с приходом цифрового вещания на первом этапе получат доступ к «Первому каналу», «Петербург-5», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, детско-юношескому телевизионному каналу. Также появятся радиоканалы «Вести-FM», «Маяк» и «Радио России». Дополнительно планируют добавить девятый, региональный канал. В Тюменской области им станет «Тюменское время».

Технический директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Дмитрий Добродеев рассказал, что тема внедрения в России цифрового телевидения обсуждалась давно. В декабре 2009 года принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах». С целью обеспечения населения юга Тюменской области услугами цифрового телерадиовещания в дополнение к уже имеющимся запланировано строительство 63 объектов связи. Это позволит охватить 99,88 % жителей.

Пожалуй, главные преимущества цифрового телевидения -высокое качество вещания и максимальный охват аудитории. В перспективе появится возможность заказывать фильмы и телепрограммы по своему вкусу.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щегол ев высказался о том, что переход телевидения на «цифру» неизбежен: «Она значительно расширяет выбор, предлагая реальный интерактив». Что касается стоимости цифровых приставок, то, по словам министра, при массовом производстве она составит 50 долларов, что сопоставимо с ценой на простенький мобильный телефон. «Когда люди поймут, что «цифра» несет новые возможности и через телевизор можно будет, к примеру, узнать погоду, расписание электричек или репертуар ближайшего кинотеатра, уверяю вас, деньги на покупку приставки найдут. Вопрос удобства и целесообразности. Не сомневаюсь, народ оценит выгоду», - сказал глава Минкомсвязи.

По мнению И. Щеголева, у Интернета должны быть границы. «Но об этом надо договариваться всем миром, установив определенные правила. Скажем, принять решение, что детская порнография не может существовать в Сети ни под каким предлогом. А дальше уже думать, как добиться выполнения запрета», - сказал министр. «Проблема-то глобальная. Посмотрите, что делают торговцы украденными базами данных. Наш надзор потихоньку взялся за них, стал в суд подавать, дела выигрывать. Люди мигом переметнулись на территорию Евросоюза, перерегистрировали сайты там. Или тот же WikiLeaks: как перед ним построить стену даже тем, кто хотел бы?» - сказал И. Щеголев.

«Интернет - джинн, которого обратно в бутылку не загонишь. Да это и не нужно. Сеть во многом удобна, полезна, необходима. Но определенные рамки неизбежно когда-нибудь потребуются, иначе не получится зерна отфильтровать от плевел и противостоять преступлениям, совершаемым при помощи Интернета. И такое понятие, как сетевое СМИ, вводить придется, закреплять его законодательно», - подчеркнул глава Минкомсвязи.

Олег РАЕВСКИЙ