Медиакарта
20:21 | 18 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встань и иди!

Встань и иди!
14:12 | 18 апреля 2011

На днях отметила свой 50-летний юбилей бывшая моя коллега по Касьяновской основной школе Зулейха Фазыловна Раимгулова, с которой нас много лет связывала не только совместная работа, но и крепкая дружба. И эта дружба не прервалась и теперь, хотя очень многое изменилось. В связи с оптимизацией Касьяновскую девятилетку закрыли, оставив только начальные классы. Учащихся старших классов возят в Вагай. Туда же ездят на работу трое наших учителей, а Зулейха Фазыловна – в Дубровное, где ей нашлось место в ПУ-45. Кое-кто в связи со сложившимися обстоятельствами предпочел уйти на пенсию по выслуге лет. Как и я. Мы с мужем построили дом в д. Кульмаметской и переехали туда.

Но прежняя коллективная связка в нас, педагогах, еще не ослабла. Да и видимся мы частенько и нередко звоним друг другу. Особенно мы с Зулейхой.

А подружились с ней через главу семьи Раимгуловых, Гали Бакиевича, тоже учителя. Мы с ним односельчане, оба из юрт Бегишевских, вместе росли и вместе учились. А избранница его из Ялуторовского района, куда и должна была ехать по распределению по окончании Тобольского пединститута. Но семейные обстоятельства – замужество – привели ее в Касьяново, где работал уже на протяжении четырех лет ее жених и терпеливо ждал свою невесту.

Очень доброжелательно приняли вчерашнюю студентку в педколлективе. И она легко и открыто шла навстречу коллегам. Не боялась спросить, если что-то не знала. А вопросов, конечно, возникало довольно много. Дело в том, что поначалу нагрузили ее учебными часами совсем не по профилю: не уроками математики, той вакансии не было, а уроками биологии. Вот и приходилось корпеть не только над поурочными планами, но и над учебниками, вспоминая весь школьный курс, и над прочей сопутствующей литературой. Чтобы не ударить в грязь лицом перед учениками. И это усердие сыграло положительную роль. Молодая учительница старалась строить уроки не по шаблону. Проводила занятия то как путешествие, то как беседу, то как экскурсию в природу, где класс никогда на играл пассивную роль, а был на равных с проводником.

Приятно удивила нас новенькая и тем, что с энтузиазмом взялась за оформление кабинета биологии, за все эти стенды и прочую наглядность. И в полном порядке передала его затем преемнице, когда сама отправилась в декретный отпуск.

Пара они с Гали Бакиевичем была замечательная. Оба – красивые, веселые, общительные. В доме их жило счастье. Вслед за первой дочкой, Руфилей, родилась вторая, Регина. Дети росли в атмосфере любви и родительского внимания. И как-то в гармонии было все – и работа, и дом, и общественные обязанности. Оба с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности. Ездили на районные смотры-конкурсы. Не пропускали ни одного национального фестиваля, где были неизменными ведущими.

Не чурались субботников и воскресников, никакой физической работы. Вместе с другими учителями и учениками помогали родному совхозу «Смена» в уборке урожая. После уроков шли на ток, лопатили там зерно, иногда и до часу ночи. А утром – снова на занятия.

После первого «декрета» у Зулейхи Фазыловны появилась возможность преподавать свой предмет – математику. Правда, не в полной часовой нагрузке. И поэтому в дополнение пришлось взять уроки труда. Учила девочек рукоделию, кулинарии, готовила будущих хозяек к самостоятельной жизни, умению вести дом. И здесь, как нельзя лучше, пригодились ей все прежние навыки по домоводству, что получила в родной Красноярской школе и дома, от матери. Недаром в народе говорят: ремесло плеч не давит, а в нужде пригодится. Глядишь на нее, бывало, как строчит на машинке, словно век в ателье работала, и невольно отметишь эту ловкость и мастерство. А какие вещи вязала, и ее ученицы тоже, щеголяя в этих нарядах, - шапках, шарфиках, кофточках. Мы шутили: «Ну – Бурда Моден!..».

В перестроечные годы, когда рухнуло все совхозное производство и люди остались без работы и заработка, пришла нужда во многие семьи. Родителям не на что было взять самую необходимую одежду. И Зулейха Фазыловна учила своих девочек превращать обноски в обновы. Пошли на перешив из бабушкиных сундуков их старые залежи, превращаясь в модные платья, сарафанчики, блузки или столь же модные ветровки. А однажды зимой придумали и нашили комнатных тапочек из овчинного полушубка. Поначалу – всем интернатским, а затем всем желающим. Щеголяла и я в этих тапках по дому, спасаясь от холода.

Ну а как о настоящем учителе математики о З.Ф. Раимгуловой говорят такие примеры. Ее ученики показывали хорошие и отличные знания не только на экзаменах, но и на предметных олимпиадах, где занимали призовые места. Уходя после 8-го, а затем после 9 класса в Вагайскую среднюю школу, не терялись и там, подтверждая свои прежние оценки. Немало ребят получили рабочие специальности, это те, кто после девятилетки выбирал профессиональные учебные заведения.

За свой труд З.Ф. Раимгулова награждена благодарственными письмами и грамотами, в том числе грамотой Министерства образования.

Свои дети пошли по стопам родителей, окончили Тобольский пединститут. И теперь бы отцу и матери только радоваться на них. Но случилось страшное несчастье. В январе 2007 года семья Раимгуловых по дороге в Тобольск попала в дорожную катастрофу. Погибли Гали Бакиевич, что сидел за рулем, и старшая дочка, Руфа. И просто каким-то чудом осталась в живых мать. С многочисленными травмами – ушибами, переломами - провалялась Зулейха Фазыловна на больничной койке четыре месяца и сколько еще приходила в себя дома.

Никак не могла смириться со смертью двух дорогих ей людей и не знала, как дальше жить.

Только благодаря родственникам, своим добрым друзьям-коллегам, беспокойным ее ребятам, тем, которых учила, их родителям начала возвращаться к жизни. Помнит, как неожиданно полегчало вдруг на душе, когда в палату к ней пришли Вильдан Бикшанов со своими родителями и Федя Шарапов с мамой.

А когда ее класс уходил с прощальной линейки, а она стояла у дома, еле вышагнув за калитку, вдруг увидела, что ребята повернули все к ней. Они шли к своей классной маме и несли ей подарок.

А с какой теплотой ее встретили в школе, когда Зулейха Фазыловна после долгого перерыва наконец вернулась на работу.

И вот новое испытание: в прошлом году Касьяновскую основную школу закрыли. И стоит ее здание совершенно пустое. А начальные классы поместились там, где раньше были интернат и кабинет домоводства.

Грустновато все это.

Но жизнь идет и несет, конечно, не только огорчения, но и радости, порой неожиданные. Как это получилось, с новым местом работы Зулейхи Фазыловны. В Дубровинском профучилище открыла она для себя немало нового. Признается, что раньше думала: там одна «слабина». А, оказывается, и там есть ребята очень способные. В том числе и в математике, что ей просто бальзам на сердце.

Ну и, что не менее существенно, – есть контакт с педколлективом.

Оценила стенгазету училища, редактор которой Т.М. Каренгина, преподаватель русского языка и литературы, чьи материалы частенько печатают в «Сельском труженике», и она всегда их читает. И вообще коллектив живет интересной и бурной жизнью. А еще ожиданием недалекого новоселья – переезда в райцентр. Это все сулит перспективы и надежду на лучшее.

Рауфия САИТОВА, ветеран педагогического труда

д. Кульмаметская