Медиакарта
0:11 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Учеником года - 2011» стал супринский школьник

«Учеником года - 2011» стал супринский школьник
14:35 | 18 апреля 2011

Без особых посягательств на преувеличение таким словосочетанием можно было бы охарактеризовать соискателей высокого звания «Ученик года Вагайского района-2011», которое каждый из них надеялся отстоять в конкурсе, проведенном в актовом зале Вагайской школы 29 марта.

Претендовали на лавры победителя 13 старшеклассников. Программа конкурса предполагала их участие в интеллектуальном марафоне, каждый соискатель во втором туре был обязан продемонстрировать свою физическую подготовку и визиткой «Мое увлечение» (третий тур) предъявить членам жюри иные свои таланты. В заключение по результатам соревнований во всех трех турах с учетом выполнения задания в суперфинале жюри должно было определить триумфатора.

Правда в увиденном и услышанном, описание всего, что имело место быть на самом деле, - эти аргументы для пишущего самые важные. Но подробно рассказать о конкурсе, о каждом из его участников (а они того, безусловно, достойны) в рамках газетной статьи, к сожалению, немыслимо, а потому вынужден себя ограничить, за что должен заранее извиниться перед организаторами и участниками этого мероприятия.

До начала состязаний часть школ выставила на обозрение жюри и зрителей документы о конкурсантах, образцы изделий, поделок, выполненных ими, стенные газеты, повествующие о них и их достижениях… Подхожу к одной из таких выставок, чтобы заранее заочно познакомиться и иметь представление о героях своего повествования. Читаю портфолио ученицы 10 класса Шестовской школы Иры Кузнецовой: участница олимпиады по соцпедагогике, проводимой ТГСПА им. Д.И. Менделеева, – 1 место, участница седьмой международной олимпиады по основам наук (УрФО) – призовые места на 1 и 2 этапах, участие в финале этой олимпиады, участница международного конкурса по МХК «Золотое руно», международного конкурса по языкознанию «Русский медвежонок»…

Аня Романова, 10 класс, Черноковская школа.

Духовный потенциал этой талантливой девушки по достоинству оценен: она награждена 22 грамотами, дипломами, благодарственными письмами разных ведомств и разного уровня. Все они представлены на выставке.

Педагогическим коллективам, направившим на конкурс своих питомцев, надо отдать должное: в этом году, как и предупреждала меня заранее Т.П. Копотилова, заведующая методическим кабинетом управления образования, защищать честь школы действительно будут личности яркие, неординарные. Все они участники, а зачастую победители разных конкурсов, олимпиад, смотров, соревнований.

Первый тур – интеллектуальный марафон «Хочу все знать и знаю». За 40 минут конкурсанты должны ответить на 48 вопросов. Из всех туров менее зрелищен, пожалуй, именно этот, но значимость его в конкурсе, на мой взгляд, самая весомая. Претендентам предложили вопросы из шести областей знаний, причем три из них к школьным учебным дисциплинам никакого отношения не имеют («Знаменитые люди», «Спорт», «Музыка»).

С честью вышли из трудного положения А Засорин (Ушаковская школа, сумел набрать наибольшее количество баллов), ему чуть уступил И. Раимбакиев (Бегишевская, 2 место) и на третьем месте К. Нигматуллин (Супринская).

Второй тур конкурса (Я и спорт») прошел в спортивном зале. Он предусматривал состязание в прыжках в длину с места, челночном беге, подтягивании на перекладине (юноши), отжимании от пола (девушки) и поднимании туловища из положения лежа.

По количеству баллов, полученным путем сложения их за каждый вид состязания, победу в этом туре жюри присудило Ильсуру Раимбакиеву, ученику 10 класса Бегишевской школы. Его превосходство было столь очевидным, что ограничиться только констатацией этого факта было бы несправедливо по отношению к этому талантливому юноше. Чуть позднее, в ходе очередного тура, я поинтересовался его документами, представленными на конкурс.

Ильсур, в прошлом учащийся одной из когалымских школ, оказался к тому же каратистом, статус которого подтвержден соответствующими официальными документами, а спортивные достижения – многочисленными дипломами и грамотами. Забегая вперед, скажу, что уровень своего мастерства в этом виде спорта в третьем туре он продемонстрировал очень убедительно, мгновенно виртуозно и очень правдоподобно отражая «нападения» трех «противников» - старшеклассников своей школы.

Второй в этом туре стала Аня Романова (с. Черное).

Третьим в протоколе сдачи нормативов значится Камиль Нигматуллин (с. Супра).

Из всех туров наиболее продолжительным и зрелищным был третий. О своих пристрастиях, увлечениях надо было не просто «поведать прозой», а преподнести их эмоционально, доказательно.

На фоне торжественной музыки ведущие - специалисты управления образования Л.Н. Раимбакиева и А.И. Токарев – тоном, подобающим событию, сдержанно, образно начинают предпоследний тур. Перечисляя все регалии, награды каждого, поочередно приглашают конкурсантов на сцену актового зала. Первым – дипломанта районного конкурса «Утренняя звезда-2011», призера муниципального этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку, певицу и танцовщицу Зарину Абтразакову, ученицу 11 класса Юрминской школы. Повторю известную истину: талант не проявляется только в чем-то одном, талантливый человек талантлив во всем. Зарина в очередной раз это подтвердила. Она не стала победителем, но во всех конкурсах выступила достойно.

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов этого тура была визитка зареченской одиннадцатиклассницы Харсиевой Райхант. Даже не та часть ее представления, где речь шла о достоинствах и талантах. Хотя и это заслуживает всяческого уважения. Достаточно сказать, что среди многочисленных грамот конкурсантки есть грамота лауреата республиканской научной конференции «Мы познаем мир», подписанная министром образования Ингушетии. Так сложилась ее судьба, что учиться ей пришлось и здесь, и у себя на Родине – Ингушетии. Жюри и зрителей поразил кавказский танец, исполненный Райхант. На фоне изображения Кавказских гор, природы этого края, спроецированных на большой экран, изящный, грациозный кавказский танец, исполненный истинной красавицей-горянкой. Не случайно кто-то из взрослых обронил фразу: «Большое сердце Райхант бережно хранит память о своей маленькой Ингушетии».

Ярко, образно, талантливо, с юмором в духе героев «Семнадцати мгновений весны» представлен Камиль Нигматуллин, супринский школьник.

В этом повествовании, пожалуй, не обойтись без ложки дегтя в бочке меда, потому что происходили досадные оплошности. Случаи это единичные, тем не менее из них необходимо сделать соответствующие выводы. Если в большинстве школ педагогический и ученический коллективы своих участников тщательно готовили, а потому они и выступили с блеском, то некоторые конкурсанты на этом фоне выглядели, мягко говоря, невнятно, без группы поддержки, пытаясь неубедительно рассказать сами о своих талантах. Успешное выступление школьника, естественно, очень важно, но еще важнее, на мой взгляд, использовать эту возможность (в данном случае подготовку к конкурсу) для сплочения детского коллектива вокруг интересного и полезного дела. Недооценивать роль подобной работы для формирования творческой атмосферы, чувства взаимопомощи, товарищества в школьном коллективе по меньшей мере легкомысленно.

Итак, третий тур завершен. После небольшого перерыва председатель жюри И.А. Ильиных объявила суперфиналистов. Ими стали А. Засорин (Ушаково), А. Романова (Черное), И. Раимбакиев (Бегишево) и К. Нигматуллин (Супра).

Последнее испытание – открытый микрофон «Если бы я был…». Кто-то изложил свою программу, представив себя депутатом, другой – волшебником, главным архитектором страны… Все программы были достаточно интересны, содержательны. Более запоминающимися, на мой взгляд, были идеи с философским подтекстом, предложенные Аней Романовой. «Если бы я была волшебницей, из памяти руководителей держав, у всех людей стерла бы слово «война», чтобы никто не имел даже представления, что это такое», - говорит один из пунктов ее программы.

Суперфинал завершился, пора подвести итоги.

В номинации «Интеллектуал года» председатель жюри приз вручила самому молодому участнику конкурса девятикласснику А. Засорину, «Лидер года» - А. Романовой, «Достижение года» - И. Раимбакиеву. А Азалия Курманалиева, победитель аналогичного конкурса прошлого года (Аксурская школа), вручила свой «Приз победителя» Р. Харсиевой – за высокое исполнительское мастерство.

Бурными аплодисментами встретили все зрители решение жюри о присвоении высокого звания «Ученик года-2011» супринскому школьнику К. Нигматуллину.

А всех участников конкурса наградили Почетными грамотами управления образования. Тепло, проникновенно поздравила всех конкурсантов Татьяна Прокопьевна. Для каждого нашла подходящие именно ему слова и завершила свое выступление обнадеживающей перспективой: «Придет время, и район будет вами гордиться, друзья!»

Завершая краткий обзор об этом масштабном событии, хочу сказать, что в будущем каждый из этого звездного состава конкурсантов, куда бы он ни поступил, где бы ни работал, - в толпе не будет, каждый из них будет на лобном месте. Этого я им искренне желаю!

Ишмухамет ГАЙСИН

Фото Зиннура Чанбаева