Медиакарта
19:37 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Туберкулез – болезнь опасная

Туберкулез – болезнь опасная
16:14 | 18 апреля 2011

В период с 24 марта по 25 апреля райбольница проводит акцию «Здоровые легкие» под девизом «Остановим туберкулез!»

Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии бациллы этой страшной болезни, а в 1982 году, в связи со 100-летней годовщиной сенсационного исторического доклада Коха, 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Эмблемой была выбрана ромашка – символ чистого дыхания легких.

Акция проводится с целью широкого информирования различных слоев населения о заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечения администраций территорий к решению вопросов по организации раннего выявления и профилактике распространения туберкулеза.

Медицинская сестра фтизиатрического кабинета Ольга Кибирева рассказала нашим читателям о том, как уберечь детей от инфицирования и заболевания туберкулезом и о том, как вредные привычки влияют на возникновение и течение этой болезни.

Как уберечь ребенка?

Почти в каждом крупнонаселённом пункте нашего района есть люди, болеющие туберкулезом. В настоящее время в противотуберкулезном кабинете нашей больницы состоит на учете 7 детей (от 3-х до 15-ти лет). Для сравнения: в прошлом году выявленных не было, в 2009 заболело 5 детей.

Несмотря на стремление больного туберкулезом и его семьи соблюдать правила гигиены, инфекция передается окружающим. И больше всего этому подвержены дети. Чем младше ребенок, тем опаснее для него даже самое малое число бактерий. Иногда больные даже не подозревают о своем заболевании, поэтому всем членам семьи будущего ребенка следует проходить флюорографию. Обязательная прививка вакциной БЦЖ защищает от туберкулеза, но в семье больного на время выработки иммунитета необходимо строгое разобщение новорожденного с больным на 6-8 недель. Родителям не следует допускать общения детей с больными людьми, употребление в пищу молока, купленного у случайных продавцов.

Дети и подростки, проживающие в квартире или семье больного туберкулезом, помимо прививки проходят курс химиопрофилактики по назначению врача. Всем детям один раз в год ставится туберкулиновая проба, а детям, имеющим контакт с больным, - через каждые 3-6 месяцев. При выявлении впервые положительной реакции дети и подростки срочно направляются к фтизиатру. Затем, в зависимости от результатов обследования, применяются все необходимые меры.

Таким образом, прививки, регулярный контроль чувствительности к туберкулезу, флюорографические обследования, изоляция больного, контролируемая химиопрофилактика – всё в комплексе обеспечивает защиту от туберкулеза.

Алкоголь, табак и туберкулез

Пьянство и алкоголизм, курение, переедание и бездеятельный образ жизни увеличивают вероятность заболевания туберкулезом.

Алкоголизм — наиболее деятельный союзник туберкулеза, и у пьяниц он встречается в 6 раз чаще, чем у непьющих. Даже излеченный туберкулез у алкоголиков дает рецидивы. Алкогольная интоксикация резко ослабляет функцию всех внутренних органов. Снижаются общие защитные реакции.

По данным ученых, сочетание туберкулеза и алкоголизма в 72% ведет к прогрессированию, причем в 15 % развиваются быстротекущие формы болезни. Лечение этих больных чрезвычайно затруднено. Химиотерапия у алкоголиков чаще сопровождается тяжелой желтухой, а то и полным отказом функций печени. Поэтому выпивки при туберкулезе равносильны медленному самоубийству. Из организма часть спиртного выводится в виде паров через легкие. При этом усиливается воспаление бронхов и альвеол, затрудняется процесс газообмена. Люди, больные алкоголизмом, – частые распространители туберкулеза. Полное выздоровление алкоголиков от туберкулеза возможно. Лечение этих больных осуществляется фтизиатрами совместно с наркологами.

Кроме алкоголя, излечению мешает и табачный дым. Табачные яды тормозят очистительную функцию ресничек эпителиальных клеток верхних дыхательных путей. Кашель курильщика по утрам — проявление хронического бронхита. Туберкулезным палочкам легче закрепиться в органах дыхания при бронхите.

У курильщиков лечение туберкулеза затягивается. Табак, как и алкоголь, снижает силу антибактериального действия химиопрепаратов, поэтому плохо заживают очаги и каверны, легче развивается бронхоспастический синдром и бронхиальная астма, сопровождающиеся одышкой и кашлем. Происходит раздувание каверн, раздражение язвенных процессов в бронхах, распространение заразной мокроты в здоровые части легкого. Стоит помнить, что подавляющее большинство пациентов, избавившись от вредных привычек, легче излечивается от туберкулеза.

Подготовила Людмила ОСТЯКОВА