Боковский приход
Располагался храм в д. Боковой, от епархиального города в 260 верстах, от благочинного (Тушнолобово) в 10 верстах, от Ишимского уезда в 55, от Абатского почтового отделения в 15 верстах.
Церковь была построена в 1908 году «усердием местных благотворителей, зажиточных боковских крестьян, братьев Василия и Федора Нижемеренковых». Впервые об этих людях я услышала из рассказа Татьяны Павловны Гилевой. Об этом довольно подробно рассказывала её бабушка Клавдия Дмитриевна Гилева, которая помнила местного купца. У него была большая мельница. Располагалась она как раз напротив церкви. Клавдия Дмитриевна также рассказывала о золоте, что хранилось в конюшне под большим деревянным столбом.
Где-то в начале 20-х годов прошлого столетия купец забрал свой золотой запас в двух флягах. Ему помогал житель этой деревни Трифон Варфоломеевич Жуков.
Татьяна Павловна Гилева также вспомнила еще один эпизод, связанный с фамилией Нижемеренковых.
Лет двадцать назад к боковскому магазину на черной «Волге» подъезжали несколько человек. Один из них был очень похож на прежнего купца. Возможно, это был сын Василия или Федора Нижемеренковых, и, скорее всего, не один.
Рассказ Татьяны Павловны дополнило письмо из Ленинки от бывшего военрука школы Кирилла Васильевича Осинцева. Вот что он написал: «Я читаю нашу «Сельскую новь» с особым интересом. Особенно нравятся статьи, связанные с историей, теперь вот вы публикуете материалы о церкви. В домашнем архиве нашел фотографию столетней давности. Думаю, это или Боковская или Старомаслянская церковь. Досталась она мне от бабушки Бурковой Анны Дмитриевны. Родилась она и всю жизнь прожила в д. Узловой, год своего рождения она не знала. Так и прожила всю жизнь без документов. Последние годы дожила у моей мамы. Умерла в Ленинке в 1974 году.
Старожилы помнят, что церковь была обветшалой, в ней хранилось зерно. Вот и весь мой рассказ…»
О Боковской церкви архивы повествуют так: «Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же, в одной связи колокольнею. Корпус храма обшит тесом и выкрашен белой краской. Престол один, во имя святого великомученика Пантелеймона. Утвари достаточно. Приход пока нештатный. Жалованья причтом ни откуда не получается. Кружечных доходов за 1913-й год поступило в пользу причта 510 рублей 4 копейки.
Пахотной земли церкви отведено 89 десятин, сенокосной – 10, запасного лесного надела имеется 2 десятины – 1200 квадратных сажень. Земля находится в 5 верстах от церкви.
Для причта имеются дома, построенные в 1910 и 1913 годах. Для священника дом удобный и со всеми надворными постройками; дом для псаломщика поместительный, но не совсем достроен и кроме скотского двора при нем других строений нет».
В Боково есть министерская школа, в которой обучается 25 мальчиков и 4 девочки. Священник за преподавание Закона Божия получает дополнительную плату – 60 рублей в год.
В приходе числится 1132 души мужского пола и 1184 – женского. В состав прихода входят Боково, деревни Лихачева, Узлова, Осинцева, Деревянкова, Сырьева. Все население прихода православное.
Часовня в Банниково
А.В. Клепиков родился и рос в Банниково.
Давно подумывал он о строительстве часовенки, пусть небольшой, но такой, чтоб было где людям отвести душу, облегчить боль, внезапно нахлынувшую грусть, ведь поехать в Абатский храм не каждый может. Пожилым людям трудно, а тут недалеко Бокова, Сычева, Шевырино и другие населенные пункты. Вот и решил Александр Валентинович построить небольшую часовенку на средства, выделяемые ему как депутату Областной Думы.
Часовня в честь иконы Божией матери «Спорительницы хлебов» была построена за короткий срок и освящена 6 декабря 2004 года.
Верующие надеются, что Абатская церковь святых апостолов Петра и Павла не оставит часовню без внимания и помощи.
А. Везель