Медиакарта
5:32 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

о людях хороших

о  людях  хороших
17:35 | 23 марта 2010
Источник: Сельская новь

Нам дороги эти позабыть нельзя

Часто вспоминаю беседы, которые вели с жителем с. Конёво, прекрасным собеседником, интересным рассказчиком, да и одним словом хорошим человеком. Николай Яковлевич Конев родился в с. Конёво, здесь же рос и учился, здесь прожил свою жизнь. Он прекрасно чувствовал нашу родную сибирскую природу. Пешком исходил все окрестности. Любил речку Абак с её прекрасными рыбными омутами, глаза – озера, окружающие село высокие крутые увалы, бор с его лечебными травами, ягодные поляны, грибные места. А ещё он любил добрый трудолюбивый конёвский народ, да и сам любил работу. Кем он только не работал. Был пастухом, пас овец и телят на отгонных пастбищах, пахал и боронил родные поля, сеял и убирал хлеб. В колхозе «Красный боец» выполнял всю работу, которую ему поручали. Закончил семь классов конёвской школы. Девятого сентября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Вместе с ним были призваны его земляки: Василий Александрович Жилин, Василий Матвеевич Бажин (д. Чумашкино). После призыва отправили их на Восток. Ехали очень медленно. Только первого октября прибыли они в расположение воинской части для прохождения службы. Это был 263 гаубичный артиллерийский полк. Командиром полка был майор Битюцкий, комиссаром Балашов. Николая зачислили в полковую школу, во взвод артиллерийской разведки с годичным сроком обучения. Подбирали туда только тех, у кого было образование не ниже семи классов, из них готовили младших командиров и давали хорошие знания. После окончания полковой школы был назначен командиром отделения разведки второго дивизиона 263 полка.

О нападении фашисткой Германии на нашу Родину дальневосточники узнали 23 июня 1941 года. «В ночь с 22 на 23 июня объявили боевую тревогу. Всю ночь мы не спали, а утром 23 июня на лесной поляне состоялся митинг. Батальонный комиссар Горшков объявил о начале войны, зачитал приказ занять боевые позиции по границе на берегу реки Уссури в районе г. зводск-Иман как в настоящем бою. День и ночь боевые позиции и охрана границы были в руках дальневосточных войск», - вспоминал Конев. 263 гаубичный артиллерийский полк входил тогда в состав 35 армии. Командующий генерал Зайцев, начальник разведки полковник Селиверстов в то время всё ждали, что Япония начнёт войну против СССР. В дальневосточных войсках служили в основном войны-сибиряки, имевшие хорошую военную выучку. С содроганием слушали бойцы сводки с фронта, переживали за свою страну. Писали рапорты с просьбой отправить на фронт. Часть войск с Востока направили на фронт. Появились новые воинские формирования - артиллерийские бригады. В такую бригаду был включён наш боец Конев. На вооружении бригады были 152 гаубицы. В марте 1943 года 98 артиллерийская бригада была отправлена на фронт. В районе г. Рыбинска получили мощные автомашины «Студебеккер», которые везли оружие, в кузове боекомплект 50 снарядов, боевой расчёт девять человек со снаряжением. Бригада была в расположении-резерве главного командования. Бросали её на прорыв обороны противника, туда, где было нужнее и тяжелее всего.

Н.Я. Конев был участником ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев в 1943 - начале 1944 года. При штурме местечка «Городище» (Украина) в направлении Шполы и Звенигородки отделением разведки, которым командовал он, были обнаружены немецкие огневые точки, большие скопления войск и боевой техники. Наши разведчики вызвали огонь на себя, тем самым немцы были уничтожены. Николай Яковлевич был представлен к Правительственной награде ордену Красной Звезды.

После наступления в Молдавии на г. Сороки и Бельцы, захвата в плен большого количества немцев и техники, он снова был награждён дорогой для него медалью «За отвагу».

В июне 1944 года - переправа через пограничную с Румынией реку Буг, основной задачей которой было окружение и уничтожение врага (Ясско-Кишинёвская группировка). Фашисты не давали передышки. Бесконечные артобстрелы, бомбёжки, атаки. Горели деревни, поля, леса и даже земля. Стоял гул, свист падающих бомб. В этом аду разведчики указывали на огневые точки фашистов, их методически точно уничтожала советская артиллерия. За этот бой старшину Конева наградили орденом Славы. В городе Яссы Николай Яковлевич случайно встретился со своими земляками Степаном Андреевичем и Яковом Трофимовичем Бажиными. Этой встрече они были очень рады, хотя она и была короткой. Произошло это так. На передовую приехали артисты, на концерт собралось много бойцов, там они и встретились.

Участвовал наш земляк в освобождении Румынии.

После этого наша разведка снова отличилась, она взяла в плен 29 человек. За что Николай Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды.

Так прошёл наш земляк Румынию, Германию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. День Победы Конев встретил на границе Чехословакии и Австрии, недалеко от Вены. Радости не было предела, пели песни, танцевали, поздравляли друг друга, плакали от радости, горевали о тех, кого уже никогда не увидят и не смогут обнять. Состояние было такое, что не передать словами.

Дивизию, в которой служил наш солдат, перевели в Австрию, расположили в бывшем немецком лагере недалеко от г. Аленштанг. Закончились боевые действия, перестали летать самолёты противника, не слышатся канонады выстрелов автоматов. Жизнь в лагере шла своим чередом – боевая и политическая подготовка, караулы.

Николая Яковлевича наградили орденом Отечественной войны. Он с гордостью носил свои награды. Кроме орденов, были и медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Да, на войне было трудно, страшно и опасно, но солдаты боролись за свою Родину. Вернувшись в 1947 году домой, Николай Яковлевич сразу принялся за работу. Стал бухгалтером, вёл учёт всего колхозного добра. Потихоньку оживала деревня, возвращались уцелевшие на войне мужчины, строили всем селом дома. Жизнь возвращалась в село, только незабываемое горе осталось в тех домах, куда не вернулись с войны сын, муж, отец. Этим семьям помогали всем селом.

Ушёл из жизни солдат, защищавший Родину от проклятого врага. Он похоронен на родной конёвской земле, на крутом увале, с которого видна вся округа, так любимая им. Над скромным обелиском возвышаются высокие берёзы, роняя по весне свои серёжки. Внизу под увалом протекает речка Абак. Вся милая сердцу природа охраняет вечный покой война-сибиряка Николая Яковлевича Конева. Вечная ему слава!

В. Бажина, председатель совета ветеранов Коневского сельского поселения

Теги: победа