Медиакарта
23:24 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Болевые точки поселка Заречного

Болевые точки поселка Заречного
14:29 | 20 апреля 2011

Зареченское поселение – одно из самых благополучных на территории района. Основная часть населения, свыше 90%, проживает в благоприятных условиях. Здесь достаточно возможностей для трудоустройства, и большинство жителей трудоспособного возраста обеспечено работой. Есть средняя школа, детский сад, дом культуры, не вызывает нареканий торговое обслуживание населения.

Тем не менее проблемы на сходе граждан нашлись.

Жители пос. Заречный всегда находились в районе на особом положении. Своего рода государство в государстве. В советские времена даже жители райцентра могли только мечтать о том, чтобы в каждой квартире были централизованное тепло, горячая и холодная вода, теплые туалеты.

При этом, поскольку нефть тогда стоила в сравнении с сегодняшними временами копейки, а котельная НПС на ней работает по сей день, весь этот «коммунальный рай» обходился жителям поселка в считанные рубли. Я уже не говорю об уровне торгового обслуживания.

Времена меняются. Цены на нефть поднялись на небывалую высоту. Соответственно выросли и цены на тепло и воду, ведь эти услуги по-прежнему поставляет нефтеперекачивающая станция, продавая тепло, горячую и холодную воду местным коммунальщикам. И такая ситуация продолжается здесь уже не первый год, а в результате тарифы ЖКХ настолько выросли, что кое-кто даже не в состоянии их оплачивать.

Впрочем, здесь немало и таких, кто не желает платить за коммунальные услуги. Коммунальное хозяйство в поселке перешло уже в четвертые руки, а воз и ныне там. Как прозвучало на сходе граждан, уже МУП «Ремжилстройсервис» зареченцы задолжали почти два миллиона рублей. Да еще по старым долгам судебные приставы продолжают исполнять решения районного суда.

Выход один: уйти от отопления и водоснабжения жилья через НПС «Вагай». Если это раньше было проблематично, то теперь, с приходом в поселок природного газа, вполне реально. Этим как раз и озабочено районное руководство.

Впрочем, на сходе граждан все проблемы, не разбирая, кто за какие полномочия отвечает, собрали в одну кучу. Правда, и сам глава сельадминистрации К.И. Бикшанов отчасти в этом виновен: в своем отчете он четко не назвал те полномочия, которые должна решать непосредственно сельская администрация.

Вот и пришлось главе района Р.Ф. Сунгатулину фактически держать отчет перед народом. Не случайно из зала прозвучала реплика: «А кто же сегодня отчитывается?» И для Рамая Фаридовича не все поднятые на сходе граждан вопросы оказались по силам. В частности, проблемы лесопользования сегодня – это компетенция областного департамента. Сюда же можно отнести проблему выделения денежных средств на строительство водопровода, газификацию и дорожное строительство, ремонт и строительство муниципального жилья и объектов социальной сферы.

Что касается лесопользования, то людей возмущает то, что местному населению строевой лес на ремонт или строительство отводят «у черта на куличках», а пришлые невесть откуда люди рубят так, что только щепки летят. Не обращают внимания на водоохранную зону, вырубили кедрач у д. Журавлевой, а по дороге через поселок ежедневно десятки лесовозов увозят хвойную деловую древесину. «Что же останется после нас потомкам?» - раздался из зала риторический вопрос.

Впрочем, не все проблемы здесь требуют вмешательства вышестоящих властей. Разобраться с бродячими собаками вполне по силам местной власти совместно с участковым уполномоченным. Ведь бродят по зареченским улицам, пугая детей, почтальонов и прочее население, собаки все того же зареченского населения.

По силам местному населению при настойчивости сельадминистрации навести порядок в вопросах благоустройства самого поселка, сноса аварийного жилья, содержания мест захоронения. А вот воду в д. Мухино-Малькову нынче, по заверению главы района, проведут и даже заведут желающим в дома, конечно, за определенную плату.

Требуют ремонта улицы в поселке, но эта работа будет проводиться позднее, после завершения работ по газификации. Добавлю, что уже нынешним летом начнутся работы по оборудованию индивидуального отопления квартир в многоквартирных домах, причем за счет средств областного бюджета. Когда это произойдет, заметно снизится размер оплаты за тепло. Есть у зареченцев возможность значительно уменьшить расходы на водопотребление и водоотведение, но устанавливать приборы учета воды здесь не спешат.

Если говорить о трудозанятости населения, то, как было отмечено в отчетном докладе главы сельадминистрации, в 511 хозяйствах поселения проживают свыше 800 человек трудоспособного возраста. При этом 634 из них трудоустроены непосредственно в поселке и за его пределами. Добавим еще, что лишь 94 человека из общего числа в 1600 жителей проживают в семи деревнях, где практически никакого общественного производства нет. Видимо, живет там народ за счет пенсий и пособий, а также за счет своих подсобных хозяйств. А жителям поселка нет нужды заниматься подворьем.

Чтобы не быть голословным, приведем данные управления сельского хозяйства о наличии скота и птицы по Зареченскому поселению на 1 января 2011 года. На 510 хозяйств насчитывалось 108 голов КРС, в том числе 70 коров, а также 233 свиньи, 63 овцы, 13 лошадей и 652 головы домашней птицы. Много это или мало, судите сами, уважаемые читатели. Впрочем, с другой стороны, этот факт свидетельствует о том, что уровень доходов жителей в этом поселении достаточно высок.

Разговор на сходе шел в течение трех часов. Конечно же, далеко не все вопросы и проблемы этого поселения получили свое разрешение. Для решения одних нужно время, для других денежные средства. Но все-таки люди расходились в надежде, что их нужды знают и что со временем они будут решены.

Кстати сказать, здесь на сходе граждан присутствовали и очень активно участвовали в работе депутат районной Думы Р.А. Аликова, она же директор местной средней школы, председатель первичной организации ветеранов войны и труда поселения В.И. Сырчина, председатель сельской думы поселения Л.М. Одинцова, а вот представителей НПС в зале почему-то практически не было. Впрочем, не зря говорят, что бытие определяет сознание.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото автора