Медиакарта
23:26 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бруцеллез коз

Бруцеллез коз
15:09 | 20 апреля 2011

В последние годы в личных подсобных хозяйствах жителей района стало все больше содержаться коз. В немалой степени этому способствовала народная молва, приписывающая козьему молоку целебные свойства, и, конечно, значительно меньшая по сравнению с коровой потребность в кормах. Есть и другие положительные факторы, но владельцам личных подворий следует знать, что козы нередко заболевают бруцеллезом, представляющим для человека серьезную опасность.

Это заболевание вызывается бактерией бруцеллы мелитензис. Впервые эта болезнь была установлена на острове Мальта, поэтому в первые годы ее называли «мальтийской лихорадкой». Так как ее обнаружили у коз, то соседние страны запретили вывоз коз с о. Мальта, хотя мальтийская коза по своей молочной продукции часто превосходила зааненскую породу.

Естественное заражение чаще всего происходит через пищеварительный тракт, а также при доении через ссадины и раны на коже. Считают, что заражение возможно и при половом акте. Человек от коз чаще всего заражается через молоко, при оказании акушерской помощи, при небрежном отношении к санитарии во время окота и удаления последа, а также через мясо, особенно при его разделке.

Болезнь у коз обычно протекает бессистемно. Подозрения появляются, когда начинают заболевать заразившиеся люди. В острых случаях часто у животных регистрируются аборты, как правило, на четвертом месяце суягности. Аборты не имеют никаких последствий, однако иногда случается задержание последа, а после отделения наблюдаются слизисто-гнойные выделения. У некоторых животных отмечаются расстройства процесса молокоотдачи, иногда с образованием в вымени узловатых утолщений. Других признаков обычно не бывает, животные кажутся совершенно здоровыми. У козлов иногда отекают семенники.

При подозрении на бруцеллез необходимо поставить в известность ветеринарного врача. Только он в состоянии провести диагностическую работу и подтвердить или исключить бруцеллез в вашем хозяйстве. При заражении человека последствия бывают плачевными. Болезнь пока считается неизлечимой, а состояние больного ужасно: полиартриты, частые недомогания с повышением температуры тела и другое.

Бруцеллез у животных практически не поддается лечению, поэтому все внимание владельца должно быть направлено на закупку животных из здоровых хозяйств, которые дважды в год проверяются на бруцеллез. При покупке коз или козлят у частника также требуйте ветеринарного освидетельствования здоровья животных, чтобы потом не было беды.

При обнаружении в хозяйстве бруцеллеза необходимо провести и ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, весь персонал, который соприкасался с больными козами, должен регулярно проверяться на бруцеллез в районной больнице.

Больных животных немедленно изолируют, и с ними проводят все мероприятия по указанию ветеринарного врача. В таких хозяйствах вопросы личной гигиены нужно ставить на особую высоту. А потребление сырого молока и сырых продуктов (брынза и другие сыры и молочные продукты) категорически исключить.

Александр ЛЕТАНИН, ветеринарный врач