Медиакарта
9:58 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горжусь своим братом

Горжусь своим братом
13:42 | 27 апреля 2011

Испокон веков так ведется, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Тогда только можно считать, что он исполнил свое главное предназначение. Но ведь каждый мужчина – это еще и защитник своей земли, своего Отечества. Поэтому так важно, чтобы он умел владеть, образно говоря, не только лопатой и топором, но мечом и другим оружием. И пекся не только об интересах своей семьи, но и своего государства. И меня очень удивляет, что многие современные парни всячески отлынивают от армии.

Мой же брат, Егор Кугаевский, не из тех, на кого нельзя положиться ни семье и ни Родине. Правда, в армию он пошел несколько поздновато, в 23 года. На то были причины: учился. После Вагайской средней школы поступил в Тюменский колледж транспорта. По его окончании продолжил учебу в Тюменской сельскохозяйственной академии. И все эти годы у него была отсрочка. Но он даже и мысли не допускал, чтобы вообще «откосить» от армии. И в ноябре прошлого года отправился - по очередному призыву - на срочную службу.

Кстати, то свое первое послевузовское лето брат провел в большой работе. Они с папой ставили дом.

В одной команде с Егором ушли в армию и его вагайские друзья – Костя Шаргин и Павел Кобяков. Всей этой дружной троице очень хотелось служить вместе. Но Павла на сборном пункте в Тюмени от них сразу же отделили. Тот попал служить в Нижний Новгород. А Егор и Костя – в Ишим. В десантные войска.

В Тюмени мы провожали их на поезд. По этому случаю на вокзал пришли друзья Егора и Кости и моя закадычная подруга Настя. Все мы обещали нашим дорогим новобранцам, что непременно приедем к ним в часть на церемонию присяги. Так мы и сделали.

Через месяц, 18 декабря, наша «группа поддержки» в полном составе прибыла в Ишим, на торжество. И хотя прошло совсем немного времени, но мне показалось, что парни наши очень и очень изменились, как-то разом повзрослели и построжели. Им идет военная форма. Сказывается и то, что на гражданке оба занимались спортом. Служат они в одной части, но в разных батареях. Егор попал во взвод младших специалистов. Условия в части хорошие, казарма, в которой солдаты живут, новая. И у ребят ни к чему претензий нет.

Замечательно и то, что солдаты могут не только писать домой письма, но и говорить с родными по телефону. У всех – мобильники. Так что я в курсе всех Егоровых дел. Рассказывал он, например, как готовились к прыжкам с парашютом. На гражданке у него такой практики не было, хотя, мне помнится, он не раз высказывал желание прыгнуть с парашютом. И надо же – мечта исполнилась в армии. Учили сначала теорию. Тренировались на воздушно-десантном комплексе, прыгая с так называемого имитационного самолета. А в феврале наконец совершили первый настоящий прыжок. И он не без гордости «докладывал» мне об этом по телефону. Справился он на «отлично» и со следующими прыжками, уже при полной боевой выкладке. И опять я радовалась за брата и желала ему успехов.

Дни солдатские напряженные, надо многое успеть, ведь срок службы нынче недолог. Уже с декабря у десантников начались и ученья на полигоне, первые стрельбы. И сейчас они продолжаются. Егор является механиком-водителем БМД. (Вот где пригодилась его гражданская специальность - инженер-механик).

Время летит быстро. Кажется, вот только провожали ребят на службу, а уже их армейский срок подошел к половине.

22 апреля Егор отметил свой 24-й день рождения. Жаль, я припозднилась с этим рассказом о нем, а то каким бы подарком для него стала моя заметка. Но я непременно вышлю ему родной «Сельский труженик», только попозже. И все мы, папа, мама и я, хотим Егору сказать: «Служи и дальше достойно. Чтобы мы могли гордиться тобой. И мы тебя ждем домой окрепшим и возмужавшим».

Анастасия КУГАЕВСКАЯ

с. Вагай