Бизнес супругов Однодворцевых в сфере обслуживания. Пять «хлебовозок» доставляют продукцию хлебопекарни в торговые точки, расположенные в трех районах. Таковых точек около 60.
Для людей думающих, имеющих определенные склонности и талант, последние полтора десятка лет создали равные стартовые возможности для реализации амбициозных планов. В число критериев, характеризующих наших современников, уже давно вошло такое положительное качество, как предприимчивость. Это свойство кому-то не дано вовсе, иным же отпущено сполна.
Эти незатейливые мысли возникли у меня в связи с тем, что я решил написать в районную газету об одном из таких талантливых людей – успешном предпринимателе Алексее Лазаревиче Однодворцеве.
Их талант, его и жены Светланы Александровны, оказался вполне адекватным эпохе. В этом спрессованном времени они блестяще сумели реализовать предоставленные временем возможности, найти свою нишу.
Их бизнес – в сфере обслуживания. Пять «хлебовозок» продукцию современной пекарни, хозяевами которой являются супруги Однодворцевы, доставляют в торговые точки (всего их около шести десятков) населенных пунктов не только Вагайского, но отчасти Тобольского и Аромашевского районов, в том числе и в труднодоступную территорию – Большой Уват (в зимнее время). Кроме того, они владеют и магазином.
Сложность предпринимательской работы, на мой взгляд, состоит в том, что ею надо заниматься не в строго ограниченное время, а постоянно, вкладывать в нее душу, делать по-новому, не отставать от технического прогресса. Однодворцевы умеют в таком режиме работать. Талант их оказался очень кстати.
Это только одна сторона деятельности Алексея Лазаревича. Круг его интересов не ограничивается только этой сферой.
Уроженец Татарстана, в конце 80-х годов он обучался в Башкирии в среднем специальном учебном заведении сельскохозяйственного профиля. Затем служба в армии. В 1980 году поехал на Север. Десять лет работал в Сургутском предприятии технологического транспорта и спецтехники «Сургутнефтегаз», затем еще три года на одном из автотранспортных предприятий этого города. О его отношении к работе свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы и благодарности от руководства предприятий. Это были насыщенные годы, годы расцвета тюменского Севера, бурно шли работы по освоению недр. Член комитета комсомола (к сведению молодого поколения: комсомол в свое время был весьма авторитетной организацией, принимал активное участие в решении всех вопросов, в том числе производственных) одного из самых крупных промышленных предприятий Сургута, А. Однодворцев, естественно, был в центре происходящих событий, которые в историю освоения тюменского Севера будут вписаны золотыми буквами.
Мой герой активно продолжал заниматься спортом. Надо сказать, что еще во время учебы в техникуме, участвуя в первенстве России по классической борьбе, он сумел занять второе место в своей весовой категории. Спортсмен, достигший таких высот в одном виде спорта, он успешно занимался и, забегая вперед, скажу, что продолжает заниматься и другими – волейболом, футболом, теннисом, лыжами.
У него есть хорошее качество характера: он привык быть впереди, его не удовлетворяет быть в общей массе. Вот и сейчас Алексей Лазаревич член команды спортсменов-ветеранов района, которая совсем недавно, защищая честь района на областных соревнованиях по мини-футболу, сумела занять третье место. В качестве внештатного корреспондента «Сельского труженика» в марте ему пришлось соревноваться в лыжных гонках в составе сборной редакций газет южных районов области в спартакиаде, проводимой департаментом информационной политики и департаментом по молодежной политике и спорту администрации Тюменской области. А. Однодворцев занял первое место. Результатом его спортивных пристрастий стало и то, что в здании их магазина (по ул. Первухина) он сумел выкроить площадь для тренажерного зала, где друзья, приятели имеют возможность, например, поиграть в теннис, бильярд.
Вернемся к событиям двадцатипятилетней давности. В 1985 году, как это было принято в то время, группу водителей транспортного предприятия северного города, в том числе А. Однодворцева, командировали в Вагайский район для оказания помощи совхозам в уборке урожая. Здесь-то и познакомился Алексей со своей будущей супругой Светланой, которую после женитьбы увез на Север. Однако Север молодых (думаю, что Светлану) не прельстил, через 5 лет они вернулись в Вагай.
Спустя совсем немного времени занялись основным делом своей жизни – предпринимательской деятельностью. К этой же работе привлекли и сына Александра, с медалью окончившего Вагайскую школу, а затем столь же успешно и Тюменский университет.
Согласно официальному определению это объединение единомышленников пока не является династией (династия должна насчитывать не менее трех поколений). Назовем их пока более осторожно – союзом успешных предпринимателей. Разве что общая любимица, внучка Полинка, со временем, если пойдет по этой же стезе, выведет Однодворцевых на уровень династии.
Надо сказать, что этот союз не замкнут в своей скорлупе. Однодворцевы активно покровительствуют многим мероприятиям, делам, проводимым в районе, полезным начинаниям, спонсируя их. А многие из спортивных соревнований Алексей Лазаревич как спортсмен инициирует и финансирует сам.
Как и в молодые годы, А. Однодворцев не чурается и общественной работы. В настоящее время он является руководителем местного отделения либерально-демократической партии.
Ну как тут не вспомнить фразу известного героя, немного ее перефразировав: «Если хочешь быть здоровым, успешным, предприимчивым – будь им». Вот и Алексей Лазаревич строит свою жизнь по собственному усмотрению. Успехи его никак не связаны со случайностями, протекцией. Совместно со Светланой Александровной вот уже 10 лет настойчиво, планомерно, деловито и умно возводят они свое благополучие. При общении с ним всегда подсознательно чувствуешь доброту этого человека. Он вежлив не формально, это внутренняя его культура, потребность. К людям, его окружающим, он искренне расположен.
В заключение хочу привести содержательную фразу председателя областной Думы С. Корепанова: «Самый острый дефицит – это дефицит гражданской ответственности».
Моего героя и его соратников в их общем деле в этом не обвинишь.
Ишмухамет ГАЙСИН