Медиакарта
16:52 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Твои люди, район!

Учитель, в имени твоём…

«Людмила Тимофеевна Кравцова была нашим классным руководителем и учителем географии с 5 по 9 класс. Благодаря её требовательному отношению к подготовке домашних заданий я до сих пор хорошо знаю этот предмет. Как классный руководитель она, будучи человеком активной жизненной позиции, заразила нас своей неуемностью. Наш класс всегда был в числе школьных лидеров и зачинщиков добрых дел.

Благодаря ее доброжелательности и искреннему интересу к судьбам бывших учеников, связь между нами сохранилась до сих пор», - говорит о своей учительнице О.К. Соловьёва. «Людмилу Тимофеевну в коллективе педагогов Уват-ской школы заметно выделяла любовь к преподаваемому предмету. Помимо уроков, она вела большую внеклас-сную работу по предмету: учила детей ориентированию на местности, увлеченно занималась туризмом, умела заинтересовать любимым делом детей, причем самого трудного подросткового возраста, потому всегда была окружена учащимися. Как директор школы я очень ценила и ее безотказность, умение добросовестно выполнить любое порученное задание, искреннее желание помогать людям. Кроме основной деятельности, она вела большую пропагандистскую работу с населением и возглавляла партийную организацию коллектива. Все это послужило выдвижению ее кандидатуры на присвоение почётного звания «Отличник народного просвещения».

До сих пор она сохранила свой неуемный характер, жажду общения, желание помочь и проявить внимание к тем людям, кому это жизненно необходимо. Она охотно откликается на просьбы о помощи», - рассказала нам о Людмиле Тимофеевне З.Д. Корчёмкина, председатель районного совета ветеранов педагогического труда.

…«Раз - два, три - четыре!» Энергичные взмахи руками, наклоны, приседания - упражнения утренней физической зарядки, ставшие привычным ежедневным ритуалом, с которого начинается каждый ее день. Именно это и в канун 70-летия помогает ветерану педагогического труда Людмиле Тимофеевне Кравцовой бодро чувствовать себя, зимой, несмотря на мороз, заниматься привычной рыбалкой, а в летнее время спешить в лес, на болота.

Лес, река и родные просторы с их неразгаданными тайнами и природными богатствами вошли в ее кровь и плоть с детства. Они стали не только любимым местом отдыха от всей мирской суеты и пополнения деревенского рациона питания, но и ее увлечением, которое переросло в специальность - учитель географии. Потребность делиться знаниями и собственными наблюдениями об окружающем мире, открывшимся ей с детства умением ориентироваться в нем была так велика, что работе с детьми в школе отданы почти 40 лет жизни.

Как это часто бывает, расплачиваться за увлеченность работой приходится семье. Теперь, на склоне лет, Людмила Тимофеевна жалеет только об одном, что не родила троих детей, а дала жизнь единственному сыну. Поэтому всю нерастраченную материнскую любовь она отдает ему и племянницам, стараясь по мере возможности помочь родным.

Своим женским счастьем она считает то, что вот уже 10 лет делит свои зрелые годы с умным и добрым человеком - Вениамином Павловичем Кузнецовым, в котором нашла понимание и поддержку. Совместная жизнь помогает сообща преодолевать любые трудности и решать житейские проблемы.

Неуёмный характер этой женщины по-прежнему доставляет ей удовольствие от занятий общественной полезной деятельностью. Общаясь с людьми разного возраста, как призналась Людмила Тимофеевна, она заряжается положительной энергией от тех, кто моложе, и делится с теми, кому необходимо её искреннее внимание.

Один из тех, над кем Людмила Тимофеевна взяла шефство, - ветеран войны Владимир Дмитриевич Дмитриев, для которого общение с ней и организуемые ею встречи с учащимися средней школы помогали поддерживать интерес к жизни. Эта дружба длилась 30 лет. Несмотря на то что работа в школе уже давно стала прошлым, ее ученики помнят об учителе, поздравляют в праздники и приходят в гости, делятся житейскими проблемами и планами, прислушиваются к ее мнению. Что может быть важнее для ветерана педагогического труда? Ведь такое внимание говорит о том, что она в полной мере состоялась как личность и профессионал.

«У меня было много выпусков, каждый по-своему дорог, но самым дорогим оказался выпуск 1976 года, - поделилась ветеран. - С этими ребятами я до сих пор поддерживаю связь. Причем наши взаимоотношения теперь меньше носят характер «учитель - ученик», а больше напоминают общение старых добрых друзей. И это не может не греть душу».

Не менее важное место в жизни Людмилы Тимофеевны занимает и вокальная группа «Рябинушка». Родившись в семье, где все любили петь, отец Тимофей Фёдорович был гармонистом, а мать Пелагея Ивановна была певуньей и плясуньей, Людмила Тимофеевна первой откликнулась на приглашение, опубликованное в районной газете, записаться в создаваемый коллектив. Тогда она и не предполагала, что он займет в ее жизни такое важное место. Сегодня ветеран коллектива с законной гордостью демонстрирует гостям книги «Уватский проект» и «Гармония созидания», где фотографии «Рябинушки» занимают почетное место.

За эти годы немало песен перепето. Бесконечно любя лирические народные песни, привлекающие глубиной чувств и красотой, Людмила Тимофеевна отдает предпочтение патриотическим, которые вошли в ее кровь вместе с молоком матери и пережитым временем, важными этапами которого стали периоды: октябрёнок - пионер - комсомолец - коммунист. Вероятно, потому что они больше созвучны активной жизненной позиции этой женщины. Тратить время на то, к чему стремится душа, по ее мнению, никогда не жалко.

Всё это помогает ей избежать рутины бытия и жить интересной, насыщенной жизнью, в которой большое место занимает труд. Сколько помнит она себя, из трех сестер именно ей доверялась работа по дому, больше предназначенная для сильных мужских рук. Она всегда была в таких делах опорой брату Прокопию, воспоминания о котором до сих пор бережно хранятся в сокровищнице ее души. Это в первую очередь благодаря ему она многое умеет делать и никогда не пасует перед жизненными трудностями. Брат был из тех людей, о которых говорят «и швец, и жнец, и на дуде игрец», занял в ее жизни место отца, пропавшего без вести на фронте. Это он привил ей мысль, что не стоит гнаться за материальными благами, а куда важнее общественное признание.

Честно говоря, привыкнув во всем доверять брату, в полной мере его правоту она осознала много лет спустя. Теперь же в свои 70 лет она готова подписаться под каждым этим словом, ведь именно эта линия помогла сложиться ее судьбе - судьбе человека, сумевшего самоутвердиться и не жалеть о прожитых годах насыщенной жизни.

Нина ПЕЛЕХ