Медиакарта
13:21 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Можно и «обождать» - потери будем осенью считать…

-Это как раз тот случай, когда «промедление смерти подобно», то есть – значительной потерей урожайности, если крестьяне не уложатся в оптимальные посевные сроки…

Наш разговор с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым произошёл 2 мая – на полях уже вовсю шло прикрытие влаги, а до начала сева оставалось всего ничего. А потому, как говорится, «на переправе» можно было подвести итоги подготовки хозяйств района к весенне-полевым работам.

-В целом я бы отметил, что нынче всё пока складывается благоприятно, - заметил Алексей Емельянович, - и первую операцию – прикрытие влаги - практически все хозяйства провели на достойном уровне. Увы, не обошлось и без «ложки дёгтя», но, можно сказать, что к началу сева район подошёл с минимальными потерями. Что ждать в мае? Синоптики обещают переменную облачность с дождями через день – два. С одной стороны это хорошо - дефицит влаги всё-таки ещё наблюдается, с другой – «рваный» сев может затянуться и «перешагнуть» оптимальные сроки для нашей зоны. Поэтому уже сейчас хозяйствам, которые занимаются кормовыми культурами, необходимо выезжать на кромку поля, и к 9 – 10 мая приступать к основному севу, а числа с 14 -15 пора подумать о пшенице. Крестьянам не стоит заглядываться на небо и соседа, а нужно смотреть на свои поля, взвешенно подойти к техническим возможностям, чтобы уложиться в срок до 25 мая.

Что касается семенного материала, то по последним данным кондиционным является 97,8 %. Серьёзные подвижки в плане качества произошли именно за апрель, вплоть до того, что был закуплен довольно большой объём семян элиты. Это, безусловно, радует и внушает надежды на хороший урожай. Хотя и тут есть некоторые сложности у отдельных хозяйств, которые, надеюсь, можно будет решить в рабочем порядке.

Нет особых проблем и с горюче-смазочными материалами: из местного бюджета субвенция на приобретение более дешёвого топлива через «Сибнефть» и Антипинский завод выделена, запланированный по потребности объём уже завезен в район. Отмечу такой факт – на совещании с главами КФХ возникал вопрос по некачественной солярке с нефтеперегонного завода. После переговоров с руководством предприятия выяснилось, что на начальном этапе такие случаи были, но сейчас оборудование заменено и проблем не возникает. Возможно, у некоторых крестьян будет вопрос по стопроцентной выплате субвенции, но тогда у меня возникнет встречный – а всё ли вы сделали, чтобы её получить? Был ряд условий, в том числе – предоставление рабочих планов, документации на землю и т.д., но не все своевременно их выполнили, а потому винить нужно только себя.

В район завезено чуть больше 700 тонн минеральных удобрений. Честно говоря – это очень и очень мало: необходимо, как минимум, по 1 центнеру на гектар, хотя бы под пшеницу. Сейчас ситуацию уже не исправить, но я бы посоветовал крестьянам вернуться к этой теме по осени.

Состояние машинно-тракторного парка трудно оценивать как отличное и даже хорошее – я прекрасно представляю, что большая его часть, мягко говоря, «совершеннолетние» тракторы, прицепы, сеялки и бороны… Но главное – всё это пока на ходу. А оптимизм внушает то, что в этом году впервые наши земледельцы приобрели три посевных комплекса. Думаю, что ближе к лету стоит провести семинар по работе агрегатов в наших условиях и экономическим результатам. По предыдущему месту работы, где подобные комплексы появились в числе первых, могу сказать, что при их использовании себестоимость зерна во много раз снизилась. Причем, возможно, их владельцам в самом ближайшем будущем стоит подумать об увеличении посевных площадей, ибо, как говорится, довольно накладно из пушки стрелять по комарам.

Отдельно скажу о мини-фермах: нынче мы смогли несколько смягчить условия по работе с кредитным кооперативом, и потому, надеюсь, их владельцы смогут вздохнуть чуть полегче. В положительную сторону отмечу, что в этом году все они запланировали посев однолетних кормовых культур, чтобы заготовить сенаж. В конце мая мы планируем провести встречу с представителями мини-ферм и кооператива «Агросервис» для решения этого вопроса.

А вот одним из самых больных вопросов и нынешней посевной и в целом сельскохозяйственного производства в районе становится кадровая проблема. Мы вплотную подошли к настоящему кризису. Причем я говорю не о специалистах - зоотехниках, агрономах и т.д., у нас наблюдается дефицит именно рабочих специальностей – трактористов, комбайнёров, доярок, скотников. Кое-кто из руководителей хозяйств осознал ситуацию и начал подбор молодых кадров, а многие продолжают надеяться на «старую гвардию», которая, увы, но постепенно уходит на пенсию.

Напоследок несколько слов скажу о молочном производстве. По итогам первого квартала его качество несколько улучшилось – высшим сортом пошло около 40 %. Но это не повод для расслабления на сборных пунктах – требования надо только ужесточать. Со своей стороны мы в течение мая будем проводить работу по вводу в действие на каждой центральной усадьбе вторых охладителей и анализаторов молока.

И ещё одно: на совещании в Исетском губернатор области В.В. Якушев объявил о том, что 2011 год должен стать для региона годом воспроизводства, в том числе и в плане развития искусственного осеменения коров на мини-фермах и в ЛПХ. Причём, наконец-то, на областном уровне было конкретно указано, что это - задача именно ветеринарной службы. Но все усилия будут напрасны, если население не осознает, что благодаря искусственному осеменению можно значительно увеличить и надои, и выход мяса, а потому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к владельцам КРС с просьбой – ещё раз просчитайте, что выгоднее: потратить 200 – 300 рублей на осеменение и получить гарантированный и высокопродуктивный приплод или покрыть корову плюгавеньким бычком из местного стада с целым «арсеналом» болезней и выложить немалую сумму на лечение бурёнки, и плюс к этому – на время приёма антибиотиков потерять довесок к семейному бюджету за сдачу молока.

Владимир МЕЛЕШКО

Теги: АПК