6:14 | 19 мая 2024

Всегда добрая и приветливая...

Матрена Кузьмовна Кугаевская родилась 19 ноября 1931 года в многодетной крестьянской семье в д. Березовка Тобольского района. Детей было пятеро.

Когда началась Великая Отечественная война, отец, Григорий, и старший брат Дмитрий ушли на фронт и не вернулись, погибли один за другим. На попечении матери, Александры Яковлевны, осталось четверо детей. Старшей, Галине, исполнилось 13 лет. Семья была очень бедной, их дом – ветхим. Мать с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе.

От голода в годовалом возрасте умер младший сын Владимир. Чтобы как-то прокормить детей, Александра Яковлевна вместе с другими женщинами выкапывала из-под снега колоски, за что и поплатилась. Посадили ее в тюрьму на четыре года. Но не зря говорят: несчастье одно не приходит. В деревне случился пожар. Сгорело семь домов, в том числе и дом сирот.

Дети остались без крыши над головой, голодные и холодные. Но нашлись добрые люди: Галину увезли в Вагай, в семью председателя исполкома, Матрену – в Байкалово, Анну определили в детский дом. Матрена начала работать в колхозе с 11 лет. Возила навоз с фермы, пасла овец, кормила свиней, работала на заготовке сена за мизерные трудодни. Порой ей даже приходилось просить милостыню. В зимнее время нянчила хозяйских детей. В школе не училась: не было одежды, да и школа была в другой деревне. Научили писать и читать люди, у которых Матрена жила.

В чужих людях ей приходилось терпеть унижения и придирки. Ведь лишний рот в военное время в любой семье всегда был обузой.

Когда вернулась мать, семья соединилась. Они стали жить все вместе.

В 1949 году Матрена вышла замуж за хорошего парня Григория, который пришел из армии и работал трактористом в колхозе. Люди судачили, что такая беднячка отхватила завидного жениха. Родилась дочь Нина. Но недолгим было счастье в молодой семье. Всего пять лет они прожили вместе. Умер Григорий от кровоизлияния в мозг. На попечении Матрены остались маленькая дочь и больная свекровь.

Живя в Байкалово, Матрена работала прачкой в школе-интернате: обстирывала вручную детей, оставшихся без родителей. Потом новый директор приобрел стиральную машину и ей стало полегче.

В 1969 году тетка Матрены Мария с мужем Василием пригласили ее поехать на Север. С 1969 по 1987 год жила Матрена в Октябрьском районе, в поселке Кормужиханка. Работала в леспромхозе. В суровые сибирские зимы трудилась на заготовке леса, сучкорубом, а с весны до осени – станочницей на тарном складе. В 1987 году переехала в село Покровское к дочери.

Люди военных лет не озлобились, они остаются всегда добрыми и приветливыми. Матрена Кузьмовна помогла вырастить внуков, а сейчас заботится о правнуках, которые часто гостят у прабабушки.

За свой добросовестный труд в годы войны и в мирное время Матрена Кузьмовна Кугаевская награждена юбилейными медалями и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Победитель социалистического соревнования». Она ветеран труда.

В. ЛОСЕВА,председатель Покровского совета ветеранов