8:23 | 23 июля 2024

Мы были, мы есть, мы будем!

В любом учебном заведении жизнь кипит, бурлит, меняется… Каждый день происходят какие-то события, значимые и не очень. Чаще всего их передают из уст в уста. Особо увлеченные люди эти новости систематизируют, обрабатывают и издают свою газету.

Не так давно у Дубровинского профессионального училища появилась газета «Наше время». В этом учебном году уже вышло несколько номеров. Главный редактор издания, она же корреспондент, художник-оформитель, корректор, верстальщик и наборщик, а также наш внештатный корреспондент Татьяна Максимовна Каренгина любезно предоставила районке некоторые публикации из газеты, посвященные очередному дню рождению училища, ее директору, почетным выпускникам.

Слово предоставляется директору

Вспоминая историю становления училища, нельзя обойти стороной нынешнего директора – А.А. Петрова. Он руководит училищем уже 25 лет, а работает в нем – 35! Большую часть существования училища его руководителем был Алексей Алексеевич. В этом году ПУ-45 отметило свой 48-ой день рождения.

– Что для вас училище?

– Это вся моя трудовая деятельность, вся моя жизнь. В мае 1969 после службы в Советской Армии я начал работу в училище преподавателем, затем работал заместителем директора по воспитательной и позднее по учебно-производственной работе. Был перерыв в 7 лет, когда уходил в другие организации. Вернулся в училище в 1985 уже директором. Из 42 лет трудовой деятельности 35 лет работаю в училище. Прикипел всей душой к этой работе, к коллективу… Хотя пора заканчивать трудовую деятельность, очень трудно свыкнуться с этой мыслью. Начав работать директором, я понял, что училище должно находиться в райцентре. Это удобно тем, кто учится. Предпринятая попытка в 1990-ых годах построить училище не удалась из-за начавшейся перестройки. И когда Вагайская школа ушла в новое здание, я не упустил случая вернуться к своей мечте. Проделано много работы, практически все работы по сдаче училища заканчиваются, и новый учебный год уже будет начинаться в Вагае. Прекрасный учебный корпус, общежитие создают все условия для полноценного функционирования учебного заведения. Учиться будет удобнее, комфортнее. В таких стенах учиться плохо – грех. В преддверии 50-летия училища начнётся новый этап развития, расширится перечень профессий. Правительство Тюменской области потратило большие средства, и наша задача оправдать вложения. Должны выходить высококлассные специалисты, чтоб не было стыдно за выпускников. Надеюсь, коллектив преподавателей и учеников с пониманием отнесутся к этим словам.

– Что нравится в коллегах по работе?

– Преданность училищу.

– Что мешает работе?

– Условия, в которых мы в данный момент находимся. Расположение в центре даёт возможность оперативно решать вопросы и более активно принимать участие в разных мероприятиях разного уровня.

– Что нравится в учащихся?

- Несмотря на неопределенность в жизни нашего общества, все же большая часть наших учащихся учатся, “грызут гранит” знаний, значит, чего-то хотят добиться.

– Ваша большая удача?

– Моя большая удача – это удачно сложившаяся жизнь. В молодости никогда не думал, что буду работать в образовании, не заканчивал специального учебного заведения, но нашел себя, это дало удовлетворение в работе, удовлетворение результатами работы, в общении с людьми.

– Что вас огорчает?

– Меня огорчает многое. Есть несколько причин. Это то, что наши выпускники с большим трудом находят достойную работу с хорошей оплатой. Наши работники получают недостойную зарплату за их вполне достойный труд. Огорчает нескончаемая бумажная карусель. Я видел другие времена, когда нормально учили детей без ненужных бумаг. К сожалению, Вагайский район плохо развивается, многие отрасли так и не восстановились от перестроечных времён.

– Как пережить неудачу?

– Любой проблеме или вопросу можно найти решение. Если человек всё же не может этого сделать или же никто не подсказал, как это сделать, то он должен понять, что это его неудача. К ним надо быть психологически готовым. А это приходит со временем, появляется опыт только после нескольких пережитых неудач. Для одних-двух-трех, для других – большего количества.

– Лучший отдых – это....

– Не только по моему убеждению, но и всех ученых мужей, – это перемена деятельности. Я работаю умственно и поэтому стараюсь, чтобы отдых был активным. Для меня это охота, рыбалка.

– Ваш девиз?

– Как бы ни было тяжело, что бы ни случалось - не теряйте оптимизма.

Почетные гости

Ежегодно в стенах училища получают разные профессии сотни учащихся. В дальнейшем кто-то работает именно по этой профессии, для кого-то учеба в училище – стартовая площадка в мире профессий. Но для всех это первые самостоятельные шаги на пути взросления, это юность, это лучшие воспоминания. Сегодня мы проведём заочную встречу с выпускниками училища разных лет. Они поделятся впечатлениями о нем.

Артем Ермольев, диспетчер Вагайского участка «Тюменьмежрайгаз», выпуск 1995 года:

- Училище дало возможность, не изменяя деревенский образ жизни, получить профессию. Нашей группе мы дали название «Высокая энергия». И действительно, энергия в нас бурлила. Все 25 человек выпустились со всем комплектом документов, которые училище давало тогда возможность получить. Учиться было интересно. В то время начиналось оформление Молодёжного Центра. Его дизайн, созданный Валерой Курмановым, позднее во многом нашел отражение в ремонте моего дома – арки, вмонтированные светильники и т. д. Приходили на больничную горку любоваться природой, петь песни под гитару. Здесь я познакомился с Татьяной, ставшей моей женой, у нас уже двое сыновей. Здесь же создалась семья одногруппника Вадима Тимирова с Натальей. Мы до сих пор дружим все вместе, узнаем о тех, кто далеко, организуем встречи.

Гузель Нигматулина, менеджер-консультант мебельной компании города Москвы, выпуск 2007 года:

- Я очень благодарна преподавателям за годы учебы, проведенные в училище. Вспоминаю прекрасные интересные занятия. Так сложились обстоятельства, что я работаю не по профессии, но полученные знания по профессии «Повар, кондитер» полезны в повседневной жизни. А жизненный опыт и настрой, полученные от преподавателей, использую всегда.

Сергей Дмитриевич Евланов, заместитель директора ПУ-45 по учебно-производственной работе, выпуск 1989 года:

- Отслужил в армии. Окончил первый курс сельскохозяйственного института, перевёлся на заочное отделение и приехал в Дубровное. Здесь поступил учиться на газоэлектросварщика. Практически все предметы по профессии вела Т.П. Рыбьякова. Мастером производственного обучения был А.Н. Васин. Практику проходили серьезную. Я был распределён в местный совхоз, была уборочная пора. Входил в бригаду технической помощи, которая занималась ремонтом техники на полях. Теперь эти навыки очень важны в домашнем хозяйстве, помогаю в сварочных работах родственникам и друзьям. Здесь же получил водительские права, ведущий преподаватель по этой профессии был и остается В.Ф. Кукарских.

Сейчас мы даем начальное профессиональное образование, это первая ступень в получении профессии.

Евгений Владимирович Дубровский, глава администрации Дубровинского поселения, выпуск 1976 года:

- Воспоминания об училище самые хорошие. Учёба там дала путёвку в жизнь. Перед службой в армии получил водительское удостоверение, затем работа в Заполярье, затем организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Урожай». А теперь являюсь уже 10 лет главой администрации.

Группа №68, в которой я учился, была первая по подготовке водителей. В ней училось 25 человек, все сдали экзамены. В то время дисциплина в училище была полувоенная, ежедневное построение групп, сдача рапорта, на обед шли строем с песней, все учащиеся носили форму. Отчисляли за малейшее нарушение.

Александр Владимирович Снопов, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Вагайского района, выпуск 1992 года:

- Воспоминания об училище самые замечательные. Во-первых, было много творчества. Была дружная группа. Коллектив педагогов был творческий, вдохновлял и поддерживал. Мы часто выступали не только в училище, но и в Дубровинском клубе, выезжали на районные мероприятия. В вокально-инструментальном ансамбле училища я принимал участие еще в период школьного обучения, с 8 класса. Во-вторых, получил хорошие профессии: газоэлектросварщика и водителя. Сварочному делу нас учил мастер производственного обучения А.Н. Васин. Профессия газоэлектросварщика не стала основной, но очень помогла в строительстве своего дома, все сварочные работы делал сам. Инструктором по вождению был В.В. Панкин.

Алексей Александрович Бабушкин, начальник ОВД по Вагайскому району, выпуск 1988 года:

- Учился в школе, в институте. Но самые лучшие воспоминания об учебе в училище. Нас в группе было около 30 человек, все хорошо окончили учебу и устроились в жизни. Видимся с кем-то в пределах района, с кем-то - при выездах на Север. Поддерживаем связи, перезваниваемся. Нам очень повезло с преподавателями, дружный, сплоченный коллектив, готовый оказать помощь в любой момент. Это В.Ф. Кукарских, Л.Г.Петрова, М.Н. Ахметчанова, Т.П. Рыбьякова и другие. Мастером производственного обучения был Алексей Архипович Долгушин, передавший нам свое мастерство. Мы работали на подсобном хозяйстве. Со второго курса за нами была закреплены трактора, и мы пахали, сеяли, проводили весь цикл сельскохозяйственных работ. Директором училища был уже А.А. Петров. Он всегда поддерживал и внеучебную деятельность учащихся. Мы активно занимались спортом, выезжали на соревнования. У нас был вокально-инструментальный ансамбль с хорошими музыкальными инструментами. Ездили с концертами не только по району, но и в Тобольск. Ещё я был комсомольским организатором училища, мы проводили много мероприятий. По итогам года лучшая группа награждалась туристической путёвкой. Я ездил в составе группы в Севастополь. Огромное спасибо преподавателям за труд, вложенный в нас.

Мальцев Александр, военнослужащий Президентского полка. Комендатура Московского кремля, выпуск 2007:

- Училище – хорошее заведение. Приятные и понимающие учителя, отличные мастера производственного обучения. Если с желанием ходить на уроки, то можно получить неплохие знания. Мне все пригодилось. В армию взяли досрочно, служил в Президентском полку, остался по контракту. Являюсь профессиональным водителем всех категорий, управляю любой машиной, независимо от класса и предназначения.

Публикацию подготовили Людмила ОСТЯКОВА и Татьяна КАРЕНГИНА